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[국내논문] 검은비늘버섯 분말을 첨가한 머핀의 품질특성
Quality characteristics of muffins added with Pholiota adiposa powder 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.6, 2014년, pp.815 - 823  

노재관 (충북농업기술원 친환경연구과) ,  윤향식 (충북농업기술원 친환경연구과) ,  오은영 (충북농업기술원 친환경연구과) ,  김지원 (충북농업기술원 친환경연구과) ,  김상희 (충북농업기술원 친환경연구과) ,  김이기 (충북농업기술원 친환경연구과) ,  한남수 (충북대학교 식품생물공학과) ,  엄현주 (충북농업기술원 친환경연구과)

초록
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소비자들의 자연식품에 대한 선호도와 기능성 효과가 규명된 천연물질에 대한 선호도가 계속 증가하는 시점에서 기능성이 뛰어난 검은비늘버섯을 이용하여 검은비늘버섯분말 첨가 머핀의 이화학적 품질특성과 생리활성 및 관능적 특성을 조사하였다. 검은비늘버섯 분말을 0%, 2.5%, 5%, 10% 및 15%로 첨가하여 제조한 머핀의 pH, 부피, 높이, 색도, 수분함량 등 물성실험 및 기능성 실험 결과를 요약하면 다음과 같다. pH는 15% 첨가구가 8.03%로 가장 낮았고 검은비늘버섯 분말을 첨가할수록 감소하였다. 부피와 높이는 검은비늘버섯을 첨가할수록 감소하였으며, 색도는 버섯분말의 첨가량이 증가함에 따라 L값과 b값이 점차 감소하였고, a값은 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 수분함량에서는 대조구가 26.72%로 첨가량이 증가할수록 감소하였으나 유의적인 차이가 없었고(p<0.05), 굽기 손실에서는 대조구가 8.04%로 모든 시료 중 가장 높게 나왔고, 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 나타났다. 머핀의 물성분석에서 경도와 검성은 첨가량이 증가할수록 값이 증가하였고 부착성, 탄력성, 응집성씹힘성은 감소하는 경향을 보였으며, 특히 탄력성은 유의적 차이를 보였다(p<0.05). 검은비늘버섯 첨가 머핀 메탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 첨가량이 증가할수록 증가하는 경향을 보였으며, 15% 첨가구에서 40.42 mg%로 가장 높게 나타났다. ABTS radical 소거활성은 대조구가 25.72 mg TE/g ER 로 분말 첨가량이 증가할수록 radical 활성이 증가하는 것으로 나타났다. 머핀의 관능평가에서 5% 첨가구에서 색, 향, 맛, 조직감 등 전체적으로 관능적 특성이 가장 좋게 나타났고, 색과 향에서 유의적 차이를 보였다(p<0.05). 전체적인 기호도에서 2.5%, 5% 첨가구의 유의성이 같아 선호도가 비슷하였다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 검은비늘버섯 분말을 첨가하여 머핀을 제조하면 기존의 머핀에 비하여 품질이나 관능적인 면에서 크게 뒤지지 않으면서 영양적, 건강기능적으로 갖출 수 있으며, 머핀 제조 시 5% 검은비늘버섯 분말을 첨가하는 것이 가장 바람직하다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the quality characteristics of muffins with added Pholiota adiposa powder. Muffins were prepared with different amounts of Pholiota adiposa powder (in 0, 2.5, 5, 10, and 15% ratios to the flour quantity). For analyzing the quality characteristics during the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 기능적으로 우수하지만 대중화 되지 않은 검은비늘버섯을 쉽게 섭취할 수 있는 분말형태로 가공하고, 이를 머핀에 접목하여 그 품질특성을 연구함은 물론 생리활성과 항산화성을 측정하고, 기호도를 조사하여 검은비늘버섯이 널리 활용될 수 있는 기초적 실험자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검은비늘버섯의 자실체에서 유래한 다당은 어떤 기능을 갖는가? 또한 식이섬유가 풍부하여 항고혈압 및 항암물질 (13,14) 등 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 건강기능식품 소재로 많이 이용되고 있다(15). 이 중 검은비늘버섯 (Pholiota adiposa)은 Strophariacea과에 속하는 버섯의 일종으로(16), 중국과 일본에 약용 버섯으로 잘 알려져 있는데,이는 단백질, 필수아미노산, 식이성분, 무기질, 비타민 등이 풍부하고(17), 버섯 자실체에서 유래한 다당은 항암, 피로 저항성, 항균활성 및 항산화 기능을 가진 것으로 알려져 있다(18,19). 그러나 검은비늘버섯은 국내에서 재배법과 포장, 저장방법에 관한 연구에만 집중되어 있을 뿐, 생리활성과 버섯의 기능성에 관한 자료는 아직 미흡한 실정이다.
머핀은 어떤 특징을 갖는 빵인가? 머핀은 밀가루에 우유, 달걀 등을 혼합하여 구워내기 때문에 조직이 부드러우며 제조과정이 간단하여 우리나라 사람들의 기호에 적합한 빵으로 자리잡았고, 간편한 한 끼에 대한 수요가 높아지면서 식품시장에 아침대용식 트랜드로 떠오르고 있다(6). 최근에는 뽕잎, 인삼잎, 홍국, 수수, 하수오 등 기능성 재료를 첨가하여 풍미와 영양가를 향상시킬 수 있는 머핀 개발이 활발히 진행되고 있다(7-11).
버섯은 어떤 성분이 풍부하여 건강기능식품 소재로 이용되는가? 한편, 버섯은 보통 지방질이 적고 당과 단백질 및 무기질이 풍부하며, 특히 비타민 D의 전구체인 에르고스테롤을 다량 함유하고 있어 칼슘 흡수에 도움이 된다고 알려져 있다(12). 또한 식이섬유가 풍부하여 항고혈압 및 항암물질 (13,14) 등 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 건강기능식품 소재로 많이 이용되고 있다(15). 이 중 검은비늘버섯 (Pholiota adiposa)은 Strophariacea과에 속하는 버섯의 일종으로(16), 중국과 일본에 약용 버섯으로 잘 알려져 있는데,이는 단백질, 필수아미노산, 식이성분, 무기질, 비타민 등이 풍부하고(17), 버섯 자실체에서 유래한 다당은 항암, 피로 저항성, 항균활성 및 항산화 기능을 가진 것으로 알려져 있다(18,19).
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참고문헌 (40)

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