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[국내논문] DEA 분석을 통한 프랜차이즈 기업의 평가
An Assessing of Franchisor's Firm Performance Based on Data Envelopment Analysis 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.16 no.4, 2014년, pp.359 - 369  

김선민 (서울과학기술대학교 글로벌경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Due to the severe market conditions, pre-entrepreneur seeks to start their business through franchise company. This paper, using the data envelopment analysis(DEA) method, examines efficiency of a group of franchise company in order to provide efficiency information with pre-entrepreneur. Output-ori...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 예비 창업자들은 프랜차이즈 사업자의 브랜드 이름만을 믿고 창업을 하는 경우, 과도한 본사 납입금, 물품대금을 요구로 인해 창업에 실패하는 사례를 방지할 수 있다. 더 나아가 본 연구는 프랜차이즈 사업자 평가제도의 도입에 도움을 줄 수 있다는. 정부는 다양한 방법으로 프랜차이즈 업체들을 검증하고, 이를 통해 유망한 프랜차이즈 사업자와 이를 통한 창업을 원하는 예비창업자를 연결시키는 방안을 제공할 필요가 있다.
  • 구체적으로 자료포괄분석 (data envelopment analysis)을 사용하여 효율성을 평가하고자 하였으며, 따라서 분석에서 사용된 기업들은 모두 외식업체로서 동일한 목적을 가지고 운영되는 조직으로 규정될 수 있다. 둘째, 주어진 투입요소를 바탕으로 예비창업자가 고려할 수 있는 전략을 제시하고자 하였다. 이러한 연구 결과는 프랜차이즈 평가제도로도 활용될 수 있을 것이다.
  • DEA 기법은 여러 투입-산출 요인을 이용하여 상대적인 효율성을 측정하는 비모수적인 방법으로 가장 큰 장점은 투입과 산출 간의 함수적 관계(production function)의 가정을 할 필요가 없다는 점이다. 따라서 본 연구는 외식 가맹본부의 경영효율성을 DEA 기법을 이용하여 파악한 후, 효율적인 가맹본부와 비효율적인 가맹본부를 구분하고, 비효율적인 가맹본부의 문제점을 파악하여, 예비창업자들에게 효율적 창업을 위한 지침을 제공하고자 한다.
  • 기본적으로 비율모형이기 때문에 효율적인 DMU들은 ‘1’의 효율성 점수를, 비효율적인 DMU들은 “1”보다 작은 효율성 점수를 갖게 된다. 또한 DEA에 의한 효율성 점수 결과는 상대적으로 비효율적인 DMU들에 대하여 효율성 개선을 위한 참조집단을 제공한다. 이에 따라 비효율적인 DMU은 참조집단이 제공하는 가중치의 결합을 통해서 비효율성의 원인을 개선할 수 있게 된다.
  • 본 연구는 2011년도 외식업체 프랜차이즈 사업자 59개를 대상으로 하여 경영 효율성을 측정함으로써 예비창업자들에게 프랜차이즈 사업자에 대한 보다 정교한 경영정보를 제공하고자 하였다. 프랜차이즈 사업자에 대한 경영 효율성은 DEA 기법에 의해 측정되었으며, 기술효율성, 순수기술효율성, 규모효율성으로 분리하여 측정하였고 동시에 프랜차이즈 사업자의 규모의 경제도 분석하였다.
  • 본 연구는 부족한 국내 프랜차이즈 산업의 생산성분석 연구를 확장한다는 차원에서 다음과 같은 목적을 달성하기 위해 수행되었다. 첫째, 국내 프랜차이즈 산업 중에서 가장 비중이 큰 사업부분인 외식업체만을 대상으로 가맹본부의 상대적 효율성을 분석하였다.
  • [Table 2]는 효율성 점수, 벤치마킹 DMU와 λ값, 참조빈도수와 각 DMU의 규모의 경제를 보여주고 있다. 본 연구에서 투입지향 DEA 모형을 적용한 이유는 본 연구의 목적이 예비창업자의 투자활동의 극대화를 위한 정보를 제공하는데 있기 때문이다.
  • 선행연구에서 보는 바와 같이, 많은 기존 연구들이 가맹본부의 경영성과를 평가하기 위해 한 가맹본부내의 가맹점포간의 효율성을 평가하기 위한 DEA 분석을 사용하였지만, 가맹본부간의 비교 평가를 직접적으로 수행한 연구는 거의 없다. 이러한 점에 착안하여 본 연구는 국내 외식산업의 가맹본부의 경영효율성을 평가하여 보다 의미 있는 창업 정보를 예비창업자에게 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프랜차이징이란 무엇인가? 프랜차이징이란 프랜차이저(franchisor, 가맹본부)가 프랜차이지(franchisee, 가맹점사업자)로 하여금 자신의 상표, 상호 등을 사용하여 상품을 판매하도록 하며, 일정한 통제 지원을 하고, 이러한 관계에 따라 일정한 대가를 수수하는 거래관계를 의미한다. [1] 다시 말하면, 가맹본부는 상품, 상표 등 프랜차이즈 패키지를 가맹점에게 제공하고 가맹점은 프랜차이즈 패키지에 대한 반대급부로 가맹비, 로열티 등의 대가를 지불한다.
DEA 기법의 가장 큰 장점은 무엇인가? 자료포괄분석은 최근 가장 널리 사용되는 벤치마킹 기법이다. DEA 기법은 여러 투입-산출 요인을 이용하여 상대적인 효율성을 측정하는 비모수적인 방법으로 가장 큰 장점은 투입과 산출 간의 함수적 관계 (production function)의 가정을 할 필요가 없다는 점이다. 따라서 본 연구는 외식 가맹본부의 경영효율성을 DEA 기법을 이용하여 파악한 후, 효율적인 가맹본부와 비효율적인 가맹본부를 구분하고, 비효율적인 가맹 본부의 문제점을 파악하여, 예비창업자들에게 효율적 창업을 위한 지침을 제공하고자 한다.
DEA 모형 현재 어느 분야에 적용되고 있는가? DEA 모형은 영리기관의 효율성 평가방법(비율분석, 생산성 지수법, 함수적 접근법 등)에 있어서의 문제점을 보완한 비모수적인 방법이다. 이 방법은 현재 공공 기관인 정부, 비영리기업 등의 다양한 조직의 성과평가에 적용되고 있다. DEA 분석방법은 Charnes, Coo per, Rhodes[7]에 의해 개발된 CCR 모형과 그 후 Banker, Charnes and Cooper (BCC)에 의해 기술적 효율성만을 고려한 BCC 모형 등이 추가로 개발되었다.
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참고문헌 (8)

  1. James A. Fizsimmons, Mona J. Fitzsimmons, Sanjeev K. Bordoloi (2014), Service Management; Operations, Strategy, Information Technology 8th ed. (New York; McGraw-Hill,). 

  2. Erwin J. Keup (2004), Franchise bible: How to buy a franchise or franchise your own business. 5th ed. (Entrepreneur Press, Canada):61. 

  3. Young-Ae Seo and Jeong-Ki, Na (2006), "Measuring Efficiency of Korean Franchise Restaurant Business: Data Envelopment Analysis," Journal of Tourism sciences, Vol. 30, No. 1, 295-315. 

  4. Kim, Soon-Jin, Yoon, Ji-Hwan, and Choi, Kyu-Wan (2006), "Efficiency Analysis for Brand of Franchise Restaurant and Franchisees: by Applying Data Envelopment Analysis(DEA)," Journal of Tourism sciences, Vol. 30, No. 5, 197-217. 

  5. Naveen Donthu and Boonghee Yoo (1998), "Retail Productivity assesment: Using data envelopment analysis." Journal of Retailing, 74 no.1, 9-105. 

  6. Dennis Reynolds(2004), "An exploratory investigation of multiunit productivity assessment using data envelopment analysis," Journal of Travel &Tourism Making, 16 no. 2-3, 19-26. 

  7. Charnes, A., W.W. Cooper and E. Rhodes (1978), "Measuring the efficiency of decision-making units," European Journal of Operations Research, 2, 429-444. 

  8. Banker, R. D., Charnes, A. and Cooper, W. W.(1984), "Some models for Estimating Technical and Scale Inefficiencies in Data Envelopment Analysis," Management Science, 30 no.9, 1078-1092. 

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