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DEA를 이용한 커피 프랜차이즈의 효율성 및 결정요인 분석
An Analysis of the Efficiency and Determinants of Coffee Franchises that Use DEA 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.20 no.4, 2020년, pp.159 - 168  

김보람 (한양대학교 경영학과)

초록
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본 연구에서는 DEA(Data Envelopment Analysis)를 사용하여 국내 커피 프랜차이즈의 효율성을 분석하고 효율성에 영향을 미치는 요인이 무엇인지 파악하여 국내 커피 프랜차이즈의 효율성을 향상시키는데 목적이 있다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 첫째, CCR모형 기준 효율적인 커피 프랜차이즈는 총 9개이며, BCC모형 기준 효율적인 커피 프랜차이즈는 12개로 나타났다. 비효율적인 DMU 중 총 3곳은 BCC의 값이 1로 기술은 효율적이나 규모 측면에서는 비효율적인 것으로 나타났으며, 나머지 25곳은 기술 및 규모 측면에서 모두 비효율적인 곳으로 파악되었다. 둘째, 총 28개의 프랜차이즈 중 규모수익체감으로 분석된 11곳은 향후 적정 수준의 투입증가를 통하여 기업의 성과를 개선할 수 있을 것이다. 규모수익불변으로 분석된 9곳의 프랜차이즈는 향후 산출요소의 산출량을 현재 수준으로 유지하는 것이 이상적이라고 할 수 있으며, 규모수익체증 상태에 있는 8곳의 프랜차이즈는 규모생산규모를 증가시킬수록 전문화, 분업화 등에 따라 작업 효율성이 확대되어 산출량을 상대적으로 많이 개선할 수 있을 것으로 분석되었다. 셋째, Tobit 회귀 분석을 통해 프랜차이즈의 효율성에 영향을 미치는 요인을 분석한 결과, 가맹점 수와 운영기간이 효율성에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 본 연구를 바탕으로 커피 프랜차이즈에 대한 효율성을 분석하여 효율성을 극대화하기 위한 전략을 수립하여야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to utilize DEA, analyze the efficiency of Korean coffee franchises, look into the factors that affect efficiency, and improve the efficiency of Korean coffee franchises. The main results of this study are as follows. First, according to CCR model standards, there are a total of 9 eff...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • DEA분석을 통하여 커피 프랜차이즈의 상대적 효율 성을 측정하고, 비효율 프랜차이즈가 효율적인 프랜차이즈가 되기 위한 목표값을 얻을 수 있다. 그러나 비효율적인 프랜차이즈의 효율성 개선을 위해서는 효율성에 영향을 미치는 요소가 무엇인지 파악하는 것이 필요 하다.
  • DEA 모형으로 커피 프랜차이즈 효율성을 측정한 국내의 연구들은 아직 많이 부족한 실정이다. 따라서 국내 외식 프랜차이즈를 대상으로 효율성을 측정한 연구를 중심으로 살펴보았다. 배준호 외(2009)[14]는 패밀리 레스토랑 브랜드 5개를 대상으로 경영효율성을 측정하였으며, 낮은 효율성 값을 가진 브랜드의 기업 경영에 전략적 운영과 위기 관리 시스템의 구축을 통하여 패밀리 레스토랑 분야의 경쟁력 확보를 위한 연구를 실시하였다.
  • 이를 통해 1개의 투입 변수와 5개의 산출 변수를 선정하여 효율성을 분석하였다. 따라서 선행연구에 대한 탐색 과정에서 프랜차이즈의 효율성과 관련된 여러 가지 투입과 산출 변수를 확인한 다수의 선행 연구를 통해 기존 연구에서 분석된 투입 변수와 산출 변수를 [표 1]과 같이 나타냈으며, 이를 바탕으로 하여 본 연구에서 분석하고자 하는 요소를 구성하였다.
  • 이에 본 연구에서는 DEA(Data Envelopment Analysis)를 활용하여 다수의 투입물과 산출물을 고려한 종합적인 관점에서 효율성 측정을 통하여 프랜차이즈 경영진에게 실질적인 도움을 제공하고자 한다. 또한 분석 대상인 커피 프랜차이즈들이 표준화된 환경에서 운영되고 있음에도 어떤 이유로 효율성에서 차이가 발생하는지 확인하고, 어떤 요인들이 효율성에 영향을 미치는지를 밝혀 커피 프랜차이즈의 경쟁력 향상을 위한 자료로 활용하여 커피 프랜차이즈 산업 발전에 도움이 되는 것을 목적으로 한다.
  • 본 연구는 DEA와 Tobit 분석 모형을 사용하여 28개의 커피 프랜차이즈의 효율성을 분석하고 개선 방안 제시에 그 목적이 있다. 효율성 분석에는 각 프랜차이즈 기업의 효율성 개선을 위하여 동일 투입량으로 산출물을 최대화할 수 있는 기준 제시가 가능한 산출 지향 모형을 활용하였으며, 효율성의 원인이 규모의 효율성과 기술적 효율성 중 어디에서 발생하는지 파악하기 위해서 BCC모형과 CCR모형을 함께 분석하였다.
  • [표 4]는 BCC모형을 기준으로 벤치마킹 및 가중치와 추가로 더 증가시킬 수 있는 산출물의 양을 나타낸다. 이를 통해 좀 더 상세한 운영 개선방향을 확인하고자 한다. DMU4 100% 효율성을 달성한 프랜차이즈이며, 다른 프랜차이즈를 벤치마킹할 필요가 없다.
  • 이에 본 연구에서는 DEA(Data Envelopment Analysis)를 활용하여 다수의 투입물과 산출물을 고려한 종합적인 관점에서 효율성 측정을 통하여 프랜차이즈 경영진에게 실질적인 도움을 제공하고자 한다. 또한 분석 대상인 커피 프랜차이즈들이 표준화된 환경에서 운영되고 있음에도 어떤 이유로 효율성에서 차이가 발생하는지 확인하고, 어떤 요인들이 효율성에 영향을 미치는지를 밝혀 커피 프랜차이즈의 경쟁력 향상을 위한 자료로 활용하여 커피 프랜차이즈 산업 발전에 도움이 되는 것을 목적으로 한다.
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참고문헌 (29)

  1. https://franchise.ftc.go.kr/ 

  2. 산업통상자원부, 2018년 프랜차이즈산업 실태조사, 2019 

  3. E. J. Keup, Franchise bible: How to buy a franchise or franchise your own business, Entrepreneur Press, 2004. 

  4. 안재형, 최병철, 김승범, "DEA를 활용한 국내 커피전문점 기업의 상대적 경영 효율성에 관한 연구," 외식경영연구, 제22권, 제1호, pp.365-379, 2019. 

  5. A. Charnes, W. W. Cooper, and E. Rodes, "Measuring the Efficiency of Decision Making Units," European Journal of Operational Research, Vol.2, No.6, pp.429-444, 1978. 

  6. M. J. Farrell, "The Measurement of Productivity Efficiency," Journal of the Royal Statistical Society, Vol.120, No.3, pp.253-290, 1957. 

  7. R. Shephard, Theory of Cost and Production Functions, Princeton, NJ, Princeton University Pres, 1970. 

  8. 김보람, 김대철, "DEA모형을 활용한 혁신형 중소기업과 일반 중소기업의 효율성 평가에 관한 연구," 한국경영교육학회지, 제31권, 제1호, pp.1-20, 2017. 

  9. R. D. Banker, A. Charnes, and W. W. Cooper, "Some models for estimating technical and scale inefficiencies in Data Envelomant Analysis," Management Science, Vol.30, No.9, pp.1078-1092, 1984. 

  10. 이정동, 오동현, 효율성 분석이론-DEA: 자료포락분석법, IB BOOK, 2010. 

  11. 염동기, 신현대, "자료포락분석을 이용한 산학협력단의 상대적 효율성 평가," 행정논총, 제51권, 제1호, pp.293-319, 2013. 

  12. J. Tobin, "Estimation of relationships for limited dependent variables," Econometrica, Vol.26, No1, pp.24-36, 1958. 

  13. 박정석, 유인선, "국내 상장제약기업의 경영효율성 영향요인에 관한 연구," 생산성논집, 제27권, 제3호, pp.137-165, 2013. 

  14. 배준호, 신홍철, "DEA모형을 활용한 외식 프랜차이즈의 경영효율성에 관한 연구," 한국관광학회, 제33권, 제5호, pp.147-163, 2009. 

  15. 최인식, 우종필, 이동한, "DEA모형을 이용한 프랜차이즈 기업의 상대적 효율성분석," 중소기업연구, 제35권, 제2호, pp.213-244, 2013. 

  16. 최성식, 우대일, "DEA를 이용한 가정식사대용식 프랜차이즈 매장 효율성 측정," 한국프랜차이즈연구, 제2015권, 제6호, pp.79-94, 2015. 

  17. 안재형, 최병철, 김승범, "DEA를 활용한 국내 커피전문점 기업의 상대적 경영 효율성에 관한 연구," 외식경영연구, 제22권, 제1호, pp.365-379, 2019. 

  18. 한용희, "자료포락분석을 이용한 한식 프랜차이즈 브랜드 간 효율성 분석", 한국자료분석학회지, 제21권, 제1호, pp.335-350, 2019. 

  19. R. G. Dyson, R. Allen, A. S. Camanho, V. V. Podinovski, C. S. Sarrico, and E. A. Shale, "Pitfalls and protocols in DEA", European Journal of Operational Research, Vol.132, No.2, pp.245-259, 2001. 

  20. 김주영, 유보미, "프랜차이즈 시스템의 발전 단계에 따른 특성 연구," 한국유통학회지, 제18권, 제1호, pp.25-55, 2013. 

  21. 신창훈, 김철민, 김율성, "프랜차이즈 가맹점 재계약 의도의 결정요인에 관한 연구," 마케팅관리연, 제5권, 제2호, pp.79-101, 2000. 

  22. 최재훈, 박경원, 반혜정, "프랜차이즈 가맹점 경영성과의 결정요인 자원기반관점을 중심으로," 관리회계연구, 제16권, 제1호, pp.29-54, 2016. 

  23. B. L. Simonin, "Ambiguity and the process of knowledge transfer in strategic alliances," Strategic Managemenr Journal, Vol.20, pp.595-623, 1999. 

  24. O. Sorenson and J. B. sorensen, "Finding the right mix: franchising, organizational learning, and chim performance," Strategic Management Journal, Vol.22, pp.713-724, 2001. 

  25. R. Thomas, R. S. Barr, W. L. Cron, and J. W. Slocum Jr., "A process for evaluating retail store efficiency: a restricted DEA approach," International Journal of Research in Marketing, Vol.15, No.5, pp.487-503, 1998. 

  26. A. Uyar, N. Bayyurt, M. Dilber, and V. Karaca, "Evaluating operational efficiency of a bookshop chain in Turkey and identifying efficiency drivers," International Journal of Retail & DIstribution Management, Vol.41, No.5, pp.331-347, 2013. 

  27. V. Solis-Rodriguez and M. Gonzalez-Diaz, "How to Design Franchise Contracts: The Role of Contractual Hazards and Experience," Journal of small business management, Vol.50, No.4, pp.652-677, 2012. 

  28. 한국프랜차이즈협회, 프랜차이즈사업 국내외 성공사례, 프랜차이즈경영가이드 총서11, 2004. 

  29. C. P. Barros and C. A. Alves, "Hypermarket retail store efficiency in Portugal," international Journal of Operational Research, Vol.31, No.11, pp.549-560, 2003. 

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