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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.2, 2014년, pp.143 - 147
서승호 (동신대학교 식품영양학과) , 유선아 (동신대학교 식품영양학과) , 박성은 (동신대학교 식품영양학과) , 손홍석 (동신대학교 식품영양학과)
In this study, we investigated the effect of various yeast nutrients on stuck and sluggish fermentation of blueberry wine. Sugar consumption rates during fermentation were observed after the addition of yeast extract, diammonium phosphate, yeast energizer, raisin, or banana to fermenting blueberry w...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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블루베리란? | 블루베리는 진달래과(Ericaceae)의 산앵두나무속(Vaccinium)에 속하는 관목성 식물이며, 15-21o C의 온도와 pH 4.5-5의 산성토양에서 잘 자라는 다년생 온대 과수로 하이부시 블루베리(Vaccinium corymbosum), 로우부시 블루베리(Vaccinium myritillus) 및 래빗아이 블루베리(Vaccinium ashei) 등 세 종류가 상업적으로 중요한 과실로서 재배되고 있다(1). | |
과실주의 제조에서 효모의 증식을 위해 어떤 영양분이 필요한가? | 과실주의 발효 중에 사용되는 효모는 증식을 위해 당분 이외에도 질소원, 비타민, 미네랄 등을 필요로 한다(17). 발효 장애의 원인은 보통 이러한 영양분의 부족 때문에 발생하는 경우가 많으며, 포도주를 제조할 때는 diammonium phosphate (DAP)나 효모 추출물 등을 첨가하여 발효 장애를 해결하고 있다. | |
블루베리는 어떤 효과가 있는가? | 블루베리는 전 세계적으로 400여 종이 있으며, 주로 북미 지역에 분포되어 있지만 최근 뉴욕 타임지의 10대 슈퍼푸드로 선정되는 등 건강기능성에 대한 관심이 증가하면서 그 수요가 증가하고 있다(2). 블루베리는 폴리페놀이 풍부하고, 항산화능, 시력강화, 면역시스템 증진 및 뇌졸중 방지에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 활성산소 라디칼 흡수효과 (3), 산화적 스트레스 억제효과(4), 항산화 효과(5), 이뇨작용(6), 항균 및 항암활성(7-9) 등이 보고되고 있다. |
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