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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.4, 2012년, pp.525 - 531
This study was conducted to evaluate the quality and anti-oxidant characteristics of different granule tea variants (WSMGT: granule tea prepared from sea mustard hot water extract; ASMGT: granule tea prepared from sea mustard autoclave extract; WSTGT: granule tea prepared from sea tangle hot water e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미역이란 무엇인가? | 우리나라는 매년 60만톤 이상의 다양한 종류의 해조류가 생산되며 그 생산량은 전 세계 4위를 달할 만큼 해조류 양식 및 이용 산업이 매우 발달해 있다(3). 미역(Undaria pinnatifida)은 갈조류의 미역과에 속하는 1년생 해조류로서 우리나라 바다에서 많이 생육하기 때문에 일찍부터 애용된 기호식품으로(4), 다른 갈조류와 비교하여 단백질, 지질, 비타민 등 모든 영양소를 고루 함유하고 있다. 미역의 건강 기능성은 혈압강화, 신진대사 촉진, 변비 및 비만 예방, 혈액 중의 중성지질과 콜레스테롤 억제, LDL 콜레스테롤과 동맥 경화 지수 감소 등을 들 수 있고(5), 이를 활용한 미역분말을 첨가한 쌀쿠키의 품질특성(6), 미역가루를 첨가한 백설기의 품질특성(7), 미역줄기를 이용한 잼의 제조조건(8) 등과 같은 제품 개발에 대한 연구가 다양하게 시도되고 있다. | |
미역의 건강 기능성은 무엇이 있는가? | 미역(Undaria pinnatifida)은 갈조류의 미역과에 속하는 1년생 해조류로서 우리나라 바다에서 많이 생육하기 때문에 일찍부터 애용된 기호식품으로(4), 다른 갈조류와 비교하여 단백질, 지질, 비타민 등 모든 영양소를 고루 함유하고 있다. 미역의 건강 기능성은 혈압강화, 신진대사 촉진, 변비 및 비만 예방, 혈액 중의 중성지질과 콜레스테롤 억제, LDL 콜레스테롤과 동맥 경화 지수 감소 등을 들 수 있고(5), 이를 활용한 미역분말을 첨가한 쌀쿠키의 품질특성(6), 미역가루를 첨가한 백설기의 품질특성(7), 미역줄기를 이용한 잼의 제조조건(8) 등과 같은 제품 개발에 대한 연구가 다양하게 시도되고 있다. | |
추출방법에 따른 미역, 다시마 과립의 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량에 대한 결과는 어떻게 나왔는가? | 추출방법에 따른 미역, 다시마 과립의 흡습특성 및 알긴산 함량은 고압 추출물에서 높은 함량을 나타내었다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 유의적인 차이는 있으나 큰 차이는 없었다. 미역 과립차의 전자공여능을 비교분석한 결과 고압추출에서 높은 활성을 나타내는 반면 다시마의 과립차에서는 열수추출에서 다소 높은 활성을 보였다. |
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