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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.1, 2014년, pp.18 - 26
홍인이 (세종대학교 조리외식경영학과) , 최수근 (경희대학교 조리.서비스경영학과)
The purpose of this study is to develop value-added functional gruel by adding fresh burdock & burdock powder. For burdock, we put fresh burdock(1.0, 2.0, 3.0, 4.0%) and burdock powder(0.3, 0.6, 0.9, 1.2%) into burdock gruel and get results from mechanical tests and sensory tests. Moisture content o...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우엉의 원산지는 어디인가? | 그 중 우엉(Arctium lappa L.)은 국화과에 속하는 2년 초로 원산지는 지중해 연안에서 서아시아 일대이며(홍진숙 등 2012), 다량의 식이섬유소(Han SJ·Koo SJ 1993)와 당뇨에 좋은 이눌린(Chalcarz and Urbanowicz 1984), 항산화 성분(Maruta Y. 1995) 및 생리활성물질(Chen 등 2004)이 풍부하여 이미 오래 전 부터 식재료로서 뿐만 아니라 약재로 활용하였다(程国强 2010,汪昻[저]·서부일·변성희[공편저] 1999, 안덕균 1998, 김훈 등2005). | |
우엉은 주로 어떤 음식으로 이용되고 있는 실정인가? | 1995) 및 생리활성물질(Chen 등 2004)이 풍부하여 이미 오래 전 부터 식재료로서 뿐만 아니라 약재로 활용하였다(程国强 2010,汪昻[저]·서부일·변성희[공편저] 1999, 안덕균 1998, 김훈 등2005). 그러나 주로 조림, 볶음, 김치 등 한정된 음식에만 이용되고 있는 실정으로 최상의 건강과 기능성 식품에 대한 관심이 높아지는 현 시점에서 영양적으로 우수한 우엉을 다양한 음식에 적용할 필요가 있다. 하지만 최근 우엉을 이용한 조리에 관한 연구로는 우엉김치의 표준화 및 기능성 연구(최미정 1997), 우엉첨가 설기 떡의 품질특성(박보길 2009), 우엉가루 첨가 조청의 품질특성(신송이 2011) 등으로 미미한 실정이다. | |
우엉은 어떤 성분이 풍부해서 약재로 활용되었는가? | 그 중 우엉(Arctium lappa L.)은 국화과에 속하는 2년 초로 원산지는 지중해 연안에서 서아시아 일대이며(홍진숙 등 2012), 다량의 식이섬유소(Han SJ·Koo SJ 1993)와 당뇨에 좋은 이눌린(Chalcarz and Urbanowicz 1984), 항산화 성분(Maruta Y. 1995) 및 생리활성물질(Chen 등 2004)이 풍부하여 이미 오래 전 부터 식재료로서 뿐만 아니라 약재로 활용하였다(程国强 2010,汪昻[저]·서부일·변성희[공편저] 1999, 안덕균 1998, 김훈 등2005). 그러나 주로 조림, 볶음, 김치 등 한정된 음식에만 이용되고 있는 실정으로 최상의 건강과 기능성 식품에 대한 관심이 높아지는 현 시점에서 영양적으로 우수한 우엉을 다양한 음식에 적용할 필요가 있다. |
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