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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.3, 2014년, pp.427 - 434
방병호 (을지대학교 보건산업대학 식품영양학과) , 김관필 (롯데제과) , 이문수 (생명공학연구원) , 정은자 (을지대학교 보건산업대학 식품영양학과)
This study investigated the quality characteristics of cookies containing mugwort powder, which is well known for its various functions and biological activity. Cookie samples were made by adding the mugwort powder at different levels of 0%, 1%, 3% and 5%. In this study, moisture, pH, color, spread ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쑥은 어느 지역에 널리 분포하는가? | 쑥(Artemisia princeps var. orientalis)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본식물로 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽 등에 널리 분포되어 있으며, 생명력과 번식력이 강한 식물로 우리나라에서는 약 300여 종이 자생하고 있는 것으로 알려져 있다(Lee CB 1997). 쑥은 우리나라에서는 국, 떡, 튀김, 나물 등 음식의 재료로 활용될 뿐만 아니라, 다양한 약리작용을 가지고 있어서 한방에서는 중풍, 간염, 고지혈증, 위장염, 냉증, 소화불량, 자궁 출혈 예방 등에 약재로 사용되고 있다(Kim CH 2009). | |
쿠키가 저장성이 좋고 기호도가 높은 제품인 이유는? | 쿠키는 밀가루가 주원료로 단맛과 바삭바삭한 질감을 가지고 있는 건과자로 차나 음료와 잘 어울려서 모든 연령층에서 간식으로 많이 선호하는 식품이다. 또한 수분 함량이 적어 저장성이 우수하며 다양한 형태와 맛을 지니고 있어 기호도가 높은 제품이다(Park 등 2005; Lee & Oh 2006). | |
쑥은 한방에서는 어떤 질병 치료를 위한 약재로 사용되는가? | orientalis)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본식물로 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽 등에 널리 분포되어 있으며, 생명력과 번식력이 강한 식물로 우리나라에서는 약 300여 종이 자생하고 있는 것으로 알려져 있다(Lee CB 1997). 쑥은 우리나라에서는 국, 떡, 튀김, 나물 등 음식의 재료로 활용될 뿐만 아니라, 다양한 약리작용을 가지고 있어서 한방에서는 중풍, 간염, 고지혈증, 위장염, 냉증, 소화불량, 자궁 출혈 예방 등에 약재로 사용되고 있다(Kim CH 2009). 또한 쑥은 이러한 효능 이외에도 항암활성과 항산화성(Ryu 등 2011), 항염증 및 진통 효과(Tarig 등 1987), 항균성(Cho 등 2006), 항돌연변이성(Kim 등 1992), 혈압 강하 작용(Rim & Lee 1997) 등이 있는 것으로 보고되어 있다. |
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