$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쑥 분말 첨가량에 따른 쿠키의 품질 평가
Quality Evaluations of Cookies Containing Mugwort Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.3, 2014년, pp.427 - 434  

방병호 (을지대학교 보건산업대학 식품영양학과) ,  김관필 (롯데제과) ,  이문수 (생명공학연구원) ,  정은자 (을지대학교 보건산업대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics of cookies containing mugwort powder, which is well known for its various functions and biological activity. Cookie samples were made by adding the mugwort powder at different levels of 0%, 1%, 3% and 5%. In this study, moisture, pH, color, spread ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 다양한 기능성과 약리활성을 가지고 있는 쑥의 활용 방법을 개발하기 위하여 농도별(%) 쑥 분말을 첨가한 쿠키를 제조하여 이화학 및 관능적 품질 평가를 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쑥은 어느 지역에 널리 분포하는가? 쑥(Artemisia princeps var. orientalis)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본식물로 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽 등에 널리 분포되어 있으며, 생명력과 번식력이 강한 식물로 우리나라에서는 약 300여 종이 자생하고 있는 것으로 알려져 있다(Lee CB 1997). 쑥은 우리나라에서는 국, 떡, 튀김, 나물 등 음식의 재료로 활용될 뿐만 아니라, 다양한 약리작용을 가지고 있어서 한방에서는 중풍, 간염, 고지혈증, 위장염, 냉증, 소화불량, 자궁 출혈 예방 등에 약재로 사용되고 있다(Kim CH 2009).
쿠키가 저장성이 좋고 기호도가 높은 제품인 이유는? 쿠키는 밀가루가 주원료로 단맛과 바삭바삭한 질감을 가지고 있는 건과자로 차나 음료와 잘 어울려서 모든 연령층에서 간식으로 많이 선호하는 식품이다. 또한 수분 함량이 적어 저장성이 우수하며 다양한 형태와 맛을 지니고 있어 기호도가 높은 제품이다(Park 등 2005; Lee & Oh 2006).
쑥은 한방에서는 어떤 질병 치료를 위한 약재로 사용되는가? orientalis)은 국화과(Compositae)에 속하는 다년생 초본식물로 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽 등에 널리 분포되어 있으며, 생명력과 번식력이 강한 식물로 우리나라에서는 약 300여 종이 자생하고 있는 것으로 알려져 있다(Lee CB 1997). 쑥은 우리나라에서는 국, 떡, 튀김, 나물 등 음식의 재료로 활용될 뿐만 아니라, 다양한 약리작용을 가지고 있어서 한방에서는 중풍, 간염, 고지혈증, 위장염, 냉증, 소화불량, 자궁 출혈 예방 등에 약재로 사용되고 있다(Kim CH 2009). 또한 쑥은 이러한 효능 이외에도 항암활성과 항산화성(Ryu 등 2011), 항염증 및 진통 효과(Tarig 등 1987), 항균성(Cho 등 2006), 항돌연변이성(Kim 등 1992), 혈압 강하 작용(Rim & Lee 1997) 등이 있는 것으로 보고되어 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. American Association of Cereal Chemists. 2000. Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists: Methods 10-50D, vol 1. 10th Edition, St. Paul MN. USA 

  2. Bae IH, Hong KR, Oh DH, Park JR, Choi SH. 2000. Fermentation characteristics of set-type yogurt from milk added with mugwort extract. Korean J Food Sci Ani Resour 20:21-29 

  3. Baik YK, Kim SH, Park IS. 2008. Quality characteristics of mugwort-tofu with various salts. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:1307-1311 

  4. Bang BH, Kim KP, Kim MJ, Jeong EJ. 2011. Quality characteristics of cookies added with Chungkukjang powder. Korean J Food & Nutr 24:210-216 

  5. Cho HY, Yoon SY, Park II, Yun KW, Park JM. 2006. Antimicrobial activity of water soluble extract from Artemisia princeps var. orientalis. Korean J Biotechnol Bioeng 21:124-132 

  6. Choi IK, Lee JH. 2013. Quality characteristics of yanggaeng incorporated with mugwort powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:313-317 

  7. Choi SH. 2012. Quality characteristics of Curcuma L. cookies prepared with various levels of rice flour. The Korean Journal of Culinary Research 18:215-226 

  8. Han KH, Choi IS, Lee CH. 2006. The physicochemical and storage characteristics of sausage added mugwort powder. Korean J Food Ani Resour 26:356-361 

  9. Im SS, Hwang YY, Jun MR. 2010. Quality characteristics of mugwort-Sulgi with chemical leavening agents. Korean J Food Cookery Sci 26:32-40 

  10. Jeon HL, Oh HL, Kim CR, Hwang MH, Kim HD, Lee SW, Kim M. 2013. Antioxidant activities and quality characteristics of cookies supplemented with mulberry pomace. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:234-243 

  11. Jeong EJ, Kim KP, Bang BH. 2013. Quality characteristics of cookies containing Platycodon grandiflourum powder. Korean J Food & Nutr 26:759-765 

  12. Joo SY, Choi HY. 2012. Antioxidant activity and quality characteristics of black rice bran cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:182-191 

  13. Joo SY. 2013. Antioxidant activity and quality characteristics of chestnut cookies. Korean J Food Culture 28:70-77 

  14. Joung HS. 1993. A study on the sensory quality of Ssook sulgis added with mugworts. J East Asian Soc Dietary Life 3:175-180 

  15. Ju SM, Hong KW. 2011. Quality characteristics and antioxidative effects of cookies prepared with Curcuma longa L. powder. J East Asian Soc Dietary Life 21:535-544 

  16. Jung IC. 2006. Rheological properties and sensory characteristics of white bread added with mugwort powder. J East Asian Soc Dietary Life 16:32-343 

  17. Kang HJ, Choi HJ, Lim JK. 2009. Quality characteristics of cookies with ginseng powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:595-599 

  18. Kang KM, Lee SH. 2013. Effects of extraction methods on the antioxidative activity of Artemisia sp. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:1249-1254 

  19. Kang MY, Choi HC. 1993. Studies on the standadization of fermentation and preparation methods for steamed rice bread II. J East Asian Soc Dietary Life 3:165-173 

  20. Kim CH. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of Artemisia sp. with different heat treatments. Korean J Culunary Res 15:128-138 

  21. Kim GS, Park GS. 2008. Quality characteristics of cookies prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 24:398-404 

  22. Kim JO, Kim YS, Lee JH, Kim MN, Rhee SH, Moon SH, Park KY. 1992. Antimutagenic effects of the major volatile compounds identified from mugwort (Artemisia asicica Noka) leaves. J Korean Soc Food Nutr 21:308-313 

  23. Kim MJ, Choi JE, Lee JH. 2014. Quality characteristics of cookies added with jujube powder. Korean J Food Pewservation 21:146-150 

  24. Kim MS, Park JD, Lee HY, Park SS, Kum JS. 2013. Effects of addition of mugwort powder on the quality characteristics of Korean rice cake Tteokgukdduk. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:1433-1436 

  25. Kim SJ. 2013. Preparation and characteristics of Konjac noodle-added mugwort. J East Asian Soc Dietary Life 23:613-619 

  26. Kwon YR, Jung MH, Cho JH, Song YC, Kang HW, Lee WY, Youn KS. 2011. Quality characteristics of rice cookies prepared with different amylose contents. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:832-838 

  27. Lee CB. 1997. Korean Botanical Book. pp. 292. Jin Myung Publication Co. Seoul. Korea 

  28. Lee HJ. 2010. Evaluation of the quality characteristics of sponge cake containing mugwort powder. J East Asian Soc Dietary Life 20:95-102 

  29. Lee JO, Kim KH, Yook HS. 2009. Quality characteristics of cookies containing various levels of aged garlic. J East Asian Soc Dietary Life 19:71-77 

  30. Lee MH, Oh MS. 2006. Quality characteristics of cookies with brown rice flour. Korean J Food Culture 21:685-694 

  31. Lim EJ, Huh CO, Kwon SH, Yi BS, Cho KR. 2009. Physical and sensory characteristics of cookies with added Leek (Allium tuberosum Rottler) powder. Korean J Food & Nutr 22:1-7 

  32. Lim EJ. 2008. Quality characteristics of cookies with added Enteromorpha intenstinails. Korean J Food & Nut 21:300-305 

  33. Moon YJ, Jang SA. 2011. Quality characteristics of cookies containing powder of extracts from Angelica gigas Nakai. Korean J Food Nutr 24:173-179 

  34. Park BH, Cho HS, Park SY. 2005. A study on the antioxidative effects and quality characteristics of cookies made with Lycii fructus powder. Korean J Food Cookery Sci 21:94-102 

  35. Park ID. 2012. Effects of sweet pumpkin powder on quality characteristics of cookies. Korean J Food Culture 27:89-94 

  36. Rim SS, Lee JH. 1997. Biological activity of the soluble extracts from Artemisia princeps var orientalis acted on cardiovascular system. Korean J Food Sci Nutr 30:634-638 

  37. Ryu JH, Lee SJ, Kim MJ, Shin JH, Kang SK, Cho KM, Sung NJ. 2011. Antioxidant and anticancer activities of Artemisia annua L. and determination of functional components. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:509-516 

  38. Tarig M, Mossa IS, Al-Yahya MA, Parmar NS, Ageel AM. 1987. Evaluation of Artemisia inculta for anti-inflammatory activity in rats. Am J Clin Med 15:127-132 

  39. Yang S, Kim MY, Chun SS. 2008. Quality characteristics of Yukwa prepared with mugwort powder using different puffing process. Korean J Food Cookery Sci 24:340-348 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로