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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.3, 2014년, pp.283 - 287
차현아 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 강순화 (농협식품안전연구원) , 최수빈 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 김형국 (농협식품안전연구원) , 강성태 (서울과학기술대학교 식품공학과)
This study determined the hazardous heavy metal content of mushrooms from markets in Seoul, Korea. One hundred and fifty mushroom samples were digested by the microwave method then the hazardous heavy metal (Pb, Cd, As, Cr, Ni and Hg) content was determined by the inductively coupled plasma-mass spe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중금속이란? | 중금속은 화학적으로 비중 4.0 이상의 무거운 금속으로 이동성이 낮고, 축적성은 높아 자연분해나 미생물에 의한 분해가 매우 어렵다(1). 또한 중금속이 오염된 농수산물의 섭취로 만성, 급성 건강장해를 일으켜 최근 식품위생상 중요한 문제로 대두되고 있다(2). | |
중금속 오염에 의해 암발생 위험성이 있는 중금속은? | 식품 중 중금속 오염은 식품의 수확, 가공, 포장 등의 과정에서 우발적으로 일어나기도 하지만, 대부분 오염된 물과 토양 또는 대기오염이 심한 지역에서 재배되는 농작물에서 일어난다 (4). 납, 카드뮴, 크롬, 비소 등은 동식물체에 유해성이 큰 금속으로 국제암연구소의 발암기준물질분류기준에 따라 분류되며, 암 발생의 위험을 가진 중금속으로 알려져 있다(5). | |
버섯이란? | 버섯은 분류학적으로 균류에 속하나 일반적인 균류와 다르게 포자를 형성하기 위한 대형의 자실체를 만드는 것이 특징으로 대부분 담자균류와 자낭균류에 속하는 고등균류이다. 버섯은 풍미가 뛰어나고 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질, 비타민 및 미네랄 등의 각종 영양소를 다양하게 함유하고 있을 뿐만 아니라, 생리 활성 물질들을 생산함으로써 예로부터 식용뿐 아니라 약용으로도 이용되는 식품이다(6). |
Reilly C. Metal Contamination of Food. 3ed. Elsevier Applied Science. London, UK. pp. 12-16 (2002)
Kim HY, Kim JI, Kim JC, Park JE, Lee KJ, Kim SI, Oh JH, Jang YM. Survey of heavy metal contents of circulating agricultural products in Korea. Korean J. Food Sci. Technol. 41: 238-244 (2009)
Kang ST, Yoo HY, Jung JJ, Choi EJ. Heavy metal contents of vegetables from Korean markets. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 502-507 (2010)
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Fang Y, Sun X, Yang W, Ma N, Xin Z, Fu J, Liu X, Liu M, Mariga AM, Zhu X, Hu Q. Concentrations and health risks of lead, cadmium, arsenic, and mercury in rice and edible mushrooms in China. Food Chem. 15: 147-151(2014)
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KFDA. Korea Food & Drug Administration. Risk profile, Nichel. Available from: http://fse.foodnara.go.kr/origin. pp.17 Accessed Oct. 29, 2013.
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