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초록

혈중 콜레스테롤 저하작용이 있는 monacolin K 고함유 홍국쌀 생산을 위해 2종의 홍국 균주와 7종의 쌀 품종을 사용하여 홍국쌀을 생산하였다. 생산된 홍국쌀의 monacolin K 함량을 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 발효된 홍국쌀의 색은 균주에 비해 품종에 따라 차이가 크게 나는 경향이었으며, 상주찰벼가 붉은 색소 함량이 높았지만, monacolin K 생산량과 붉은 색소의 정도가 상관관계가 크다고 판단할 수 없다. 2. 홍국추출물을 UPLC로 이용하여 활성형 monacolin K와 비활성형 monacolin K가 분리 되었고, LC-MS/MS로 분자량을 확인한 결과, 활성형과 비활성형 monacolin K의 선구이온(precursor ion)은 각각 m/z 421, 405였고, 생성이온(product ion) 중 활성형은 m/z 101,319, 비활성형은 m/z 199, 285의 분자량을 확인하였다. 3. M. ruber KCTC6122과 M. ruber KCCM60141 균주를 이용하여 쌀 품종별로 생산한 홍국쌀의 monacolin K 함량을 분석한 결과, 상주찰벼가 각각 47.24, 117.03ppm으로 가장 많은 함량을 나타내었다. 4. 7종의 품종을 비교했을 때, M. ruber KCCM60141이 KCTC6122과 비교하여 monacolin K 생산량이 더 높은 균주이고, 그 중 상주찰벼를 이용하는 것이 홍국쌀 생산에 적절한 품종 선택이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red yeast rice (RYR) is the product of fermented yeast by Monascus strains on rice, and has recently become a popular dietary supplement as a traditional food in Asia. RYR contains monacolin K substances known to inhibit cholesterol synthesis as efficiently as statin drugs. To determine the optimal ...

주제어

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문제 정의

  • 1. RYR of various rice cultivars used in this study.
  • 고기능성 홍국쌀을 생산하기 위해서, 어떤 쌀 품종에서 monacolin K의 생산성이 높은지를 확인할 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 균주의 배양과 monacolin K 생산에 적합한 쌀의 품종을 결정하기 위해 7종의 쌀 품종을 대상으로 비활성형(inactive monacolin K, lactone form)과 활성형 monacolin K(active monacolin K, hydroxy acid form)함량을 분석하였다. 활성형 monacolin K는 β-하이드록시산이며, 락톤구조에서 고리 열림 반응에 의해 형성되며, 그 전구물질인 락톤구조의 비활성형 monacolin K 또한 활성형과 비슷하게 존재하며, pH 의존적으로 상호전환된다(Ana et al.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍국쌀의 여러가지 이름은? 중국, 일본, 태국, 인도네시아, 대만, 필리핀 등 아시아 국가에서, Monascus속 균주는 인간의 건강에 도움을 주는 각종 음식의 재료, 천연색소, 건강보조제로서 수백년 동안 이용되어왔다. 그 중 가장 유명한 것은 홍국쌀이고, ‘red rice’, ‘red yeast rice, ang-kak, anka, ankak, angkak, angquac, 그리고 beni-koji라는 다양한 이름으로 알려져 왔다(Patakova, 2005).
Monascus속 균주로 만든 것 중 가장 유명한 것은? 중국, 일본, 태국, 인도네시아, 대만, 필리핀 등 아시아 국가에서, Monascus속 균주는 인간의 건강에 도움을 주는 각종 음식의 재료, 천연색소, 건강보조제로서 수백년 동안 이용되어왔다. 그 중 가장 유명한 것은 홍국쌀이고, ‘red rice’, ‘red yeast rice, ang-kak, anka, ankak, angkak, angquac, 그리고 beni-koji라는 다양한 이름으로 알려져 왔다(Patakova, 2005).
홍국쌀은 어떻게 만들어지는가? 찐 백미에 홍국균(Monascus perpereus)을 접종하고 배양하여 만든 홍국쌀을 중국에서는 수세기 동안 식품으로서 뿐만 아니라 술을 비롯한 발효식품 제조에 향미 증진제, 또는 착색제로 사용되고 있으며 민간에서의 그 효과는 소화 촉진과 혈액 순환 개선에 효과가 있는 것으로 널리 알려져 왔다(Ma et al., 2000).
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