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생강나무(Lindera obtusiloba Blume)와 초피나무(Zanthoxylum piperitum DC) 추출물의 항균활성
Antimicrobial activities of Lindera obtusiloba Blume and Zanthoxylum piperitum DC extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.3, 2014년, pp.427 - 433  

김세훈 (영남대학교 식품영양학과) ,  도정선 (영남대학교 식품영양학과) ,  정현정 (인하대학교 식품영양학과)

초록
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생강나무 줄기와 초피 과피의 60% ethanol과 열수 추출물의 식중독 균에 대한 항균 활성과 추출물의 열안정성에 대하여 알아보았다. 100 mg/mL의 농도에서 생강나무 줄기의 60% ethanol 추출물은 MRSA에 대하여 31.50 mm, 열수추출물은 S. aureus에 대해 25.5 mm의 생육 저해환을 보이며 가장 높은 항균활성을 보였으며, B. cereus에 대해서는 가장 낮은 항균활성을 보였다. 같은 농도에서 초피 과피의 60% ethanol 추출물의 항균효과는 S. aurues와 B. cereus에 대해 25 mm의 생육 저해환을 나타냈으며, 열수추출물은 S. aurues 에 대해 22 mm의 생육저해환을 나타내 항균 효과가 가장 크게 나타났으며, E. coli 에 대해서는 낮은 항균활성을 나타내었다. 생강나무 줄기와 초피 과피의 60% ethanol, 열수 추출물 모두 농도가 낮아짐에 따라 생육 저해환의 크기가 작아지는 현상을 보였으며, ethanol추출물이 열수 추출물에 비해 다소 높은 항균력을 나타냈다. 또 추출물의 열안정성 실험에서 열처리군과 비열처리군(대조구)을 비교했을 때 항균 효과가 감소하지 않는 것으로 보아 생강나무 줄기와 초피 과피 추출물은 열에 안정하다고 판단된다. 본 연구 결과 생강나무 줄기와 초피 과피 추출물에 미생물 부패 방지에 효과적인 항균 물질이 함유되어 있으며 비교적 열에 안정하므로 천연보존료로서 산업적 응용이 가능할 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ethanol and hot water extracts were prepared from Lindera obtusiloba Blume (LO) and Zanthoxylum piperitum DC (ZP) and used to evaluate their antimicrobial activities and thermal stability against six foodborne pathogens (3 gram-positive and 3 gram-negative bacteria). The antimicrobial activities wer...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 생강나무 줄기와 초피 과피의 ethanol 및 열수 추출에 의한 항균 효과 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 향신료, 생약재로 사용되어 왔으며 항균 효과가 있다고 알려진 생강나무 줄기와 초피 과피의 ethanol과 열수 추출물을 이용하여 식중독 균에 대한 농도별 항균 활성과 열안정성에 대해 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생강나무란 무엇인가? 약용, 향료로 사용되어온 생강나무(Lindera obtusiloba Blume)는 녹나무과의 다년생 관목으로 가지를 꺾으면 생강 냄새가 난다고 하여 생강나무라 한다. 우리나라 전역에 분포하는 낙엽관목으로 꽃은 황색이며 관상용, 공업용, 약용으로 쓰이고, 관상수 및 열매로 기름을 짜서 향료로 이용하기도 한다.
초피나무 과피에 함유된 정유의 주 성분은? 초피나무(Zanthoxylum piperitum DC)는 운향과의 낙엽성 떨기나무로 종실, 과피(산초), 잎, 목피, 뿌리 등에 각종 정유 성분, 신미, 유지 및 독특한 향기성분이 함유되어 있고 향신료와 약용, 제유용으로 널리 이용되어 왔다. 초피나무 과피는 정유를 2∼4%를 함유하는데, 주성분으로는 dipentente (54%), citronellol(8%), L-β-phellandrene, geraniol, citronellal 등을 함유하고 있다(24). 초피나무에 대한 연구로는 초피를 첨가한 전통장류의 항균, 항암활성(25), 초피 줄기의 항균력(26), 초피 추출물의 항산화, 항염증, 항혈전 효능 연구 (27), 정유성분(28), 정미성분(29)에 대한 연구 등이 있다.
60% 에탄올 및 열수로 추출한 생강나무 추출물의 농도에 따른 항균력은? 생강나무 추출물의 항균활성을 알아보기 위하여 60% ethanol, 열수 추출물의 항균력을 측정한 결과는 Table 2에나타냈다. 모든 추출물에서 추출물의 농도가 증가할수록 항균력을 나타내는 생육저해환의 크기가 커짐을 확인할수 있었으나 그람음성균과 그람양성균에 대한 항균력의 차이는 뚜렷하게 나타나지 않았다. 60% ethanol 추출물의 항균활성은 100 mg/mL의 농도에서 MRSA에 대해 가장큰 저해환(31.
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참고문헌 (37)

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