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한국 다낭난소증후군 환자에서 대사증후군과 식이 플라보노이드 섭취와의 관련성
Relationship between flavonoids intake and metabolic syndrome in Korean women with polycystic ovary syndrome 원문보기

Journal of nutrition and health, v.47 no.3, 2014년, pp.176 - 185  

오지수 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  안미진 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  한찬정 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김혜숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  권오란 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  정혜원 (이화여자대학교 의학전문대학원 산부인과교실) ,  장남수 (이화여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 PCOS 환자를 대상으로 MetS 여부에 따른 플라보노이드 섭취량의 차이를 분석하고 MetS과 플라보노이드 섭취와의 관련성을 알아보기 위해 수행되었다. 이 연구를 통해 관찰된 결과는 다음과 같다. 첫째, MetS이 없는 군에 비해 MetS이 있는 군은 총 6종의 플라보노이드군 중 플라보놀 (flavonols)을 유의적으로 적게 섭취하는 것으로 나타났다. 둘째, 간이식생활진단 (MDA)을 통한 식습관을 조사한 결과, '과일이나 과일주스를 매일 먹는다'라는 질문에 대해 '아닌 편이다'라고 응답한 비율이 MetS이 없는 군에 비해 MetS이 있는 군이 높았다. 셋째, 플라보놀 (flavonols)의 섭취량과 MetS의 교차비 (OR)를 분석한 결과, 모든 혼란변수를 보정한 후, 최하위 섭취군 대비 최상위 섭취군에서 MetS에 대한 교차비가 유의적으로 낮았다. 이상 PCOS 환자를 대상으로 MetS과 플라보노이드 섭취와의 관련성을 조사한 결과, MetS이 있는 군이 MetS이 없는 군에 비해 플라보놀 (flavonols)의 섭취량이 유의적으로 낮았고 플라보놀 (flavonols)의 섭취량은 MetS의 위험도와 역의 관계를 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to investigate the relationship between dietary flavonoids intake and metabolic syndrome (MetS) in Korean women with polycystic ovary syndrome (PCOS). Methods: A total of 223 subjects (mean age; $27.3{\pm}4.2$ yrs, range; 17-38 yrs) were divided into...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 MetS과 플라보노이드 섭취와의 관련성에 대한 가능성이 제시되고 있음에도 불구하고, PCOS 환자를 대상으로 식이 플라보노이드 섭취량을 조사한 연구는 지금까지 보고된 바가 없으며, 이들을 대상으로 MetS과 식이 플라보노이드 섭취와의 관계에 대해 연구한 논문은 더더욱 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 한국인 PCOS 환자를 대상으로 MetS을 가 지고 있는 사람과 가지고 있지 않은 사람의 식이 플라보노이드 섭취량의 차이를 파악하고, MetS과의 관련성을 알아보고자 수행되었다.
  • 본 연구는 PCOS 환자를 대상으로 MetS 여부에 따른 플라 보노이드 섭취량의 차이를 분석하고 MetS과 플라보노이드 섭취와의 관련성을 알아보기 위해 수행되었다. 이 연구를 통해 관찰된 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 한국인 PCOS 여성에서 MetS에 따른 식이 플라보노이드 섭취량의 차이를 분석하여 MetS과 식이 플라보노이드 섭취량과의 관련성을 알아보고자 수행되었다. 그 결과, 연구대상 PCOS 환자에서 non-MetS군과 MetS군의 총플라 보노이드 섭취량 (산술평균값)에는 차이가 없었으나 플라보놀 (flavonols)은 non-MetS군 (8.

가설 설정

  • 1) Data are log-transformed before analysis except blood pressure data. 2) Non-MetS: non metabolic syndrome group 3) MetS: metabolic syndrome group 4) Values are GM ± GSD except for blood pressure (mean ± SD).
  • 4) Values are GM ± GSD except for blood pressure (mean ± SD).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다낭난소증후군은 어떤 사람에게 발생하는 질환인가? 다낭난소증후군 (Polycystic ovary syndrome, PCOS)은 가임여성에서 발생하는 내분비계 질환 중 하나이다. 1 PCOS의 유병률은 가임여성의 4~8%로 보고되고 있으며, 증상으로는 무배란성 불임, 월경이상, 다모증 등이 있다.
MetS의 위험을 감소시키는 식품과 성분은 무엇인가? MetS 유병률과 관련 있는 여러 생활습관 요인 중 특정 식품 및 영양소의 섭취나 식사패턴 등의 식사요인이 중요한 요인으로 주목받고 있다. 9 채소류, 생선류, 유제품 및 전곡류 등의 식품 섭취는 MetS의 위험을 감소시키는 것과 관련이 있었으며, 불포화지방, 섬유소, 마그네슘, 비타민 D 등의 영양소 섭취 역시 MetS의 위험을 감소시키는 것으로 보고되었다. 특히, 식사 패턴과 관련된 최근 종설 논문10 에 의하면 육류위주의 서구화된 식사패턴보다 과일과 채소류를 많이 섭취하는 전통적 식사패턴이 MetS의 위험성을 낮추는 것으로 나타났다.
다낭난소증후군의 유병률과 증상은 무엇인가? 다낭난소증후군 (Polycystic ovary syndrome, PCOS)은 가임여성에서 발생하는 내분비계 질환 중 하나이다. 1 PCOS의 유병률은 가임여성의 4~8%로 보고되고 있으며, 증상으로는 무배란성 불임, 월경이상, 다모증 등이 있다. 2 PCOS에서는 생식계 이상뿐 아니라, 대사증후군 (Metabolic syndrome, MetS)의 위험요인인 복부비만과 인슐린 저항성과 같은 대사 이상이 나타나는 비율도 높다.
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