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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.47 no.3, 2014년, pp.193 - 205
배윤정 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)
Purpose: This study was conducted in order to investigate nutrient and food intake status and dietary quality in Korean adults according to nutrition label utilization. Methods: We analyzed data from the combined 2010-2011 KNHANES (Korean National Health and Nutrition Examination Survey). The analys...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양표시 이용은 어떤 요인에 영향을 받는가? | 영양표시 이용은 다양한 요인의 영향을 받는데, 지금까지 보고된 선행연구에 의하면 성별, 연령별, 교육수준 및 소득수준 등의 영향을 받아, 여성이고, 나이가 어릴수록, 교육수준과 소득수준이 높을수록 좀더 영양표시를 활용하는 비율이 높다고 보고되었다.6-8 또한 영양표시를 활용하는 대상자의 경우 영양표시 비활용자와 비교시 건강 관련 태도 및 행동의 차이를 보일 수 있는데, 영양표시 이용자들의 경우 비이용자에 비해 건강 및 건강한 식사 섭취에 대한 인지를 좀더 강하게 하며, 건강에 바람직한 방향으로의 식품 섭취 양상을 보인다고 보고되었다. | |
영양표시 제도란? | 영양표시 제도는 식품에 함유된 영양소의 종류와 함량을 일정한 기준과 방법에 따라 식품에 표시함으로써 소비자들에게 영양에 대한 정보를 제공하고, 합리적인 식품을 선택할 수 있도록 국가가 관리하는 제도이다.1 우리나라는 ‘식품위생법’ 제11조에 의거해 ‘식품위생법 시행규칙’과 ‘식품 등의 표시기준’ 에 영양표시 대상, 식품과 영양표시에 관한 기준 등이 고시되어 있다. | |
우리나라 식품위생법에 고시된 9가지 의무표시 영양소는 무엇인가? | 1 우리나라는 ‘식품위생법’ 제11조에 의거해 ‘식품위생법 시행규칙’과 ‘식품 등의 표시기준’ 에 영양표시 대상, 식품과 영양표시에 관한 기준 등이 고시되어 있다. 영양표시에는 식품의 1회 제공량당 들어있는 영양소의 함량과 % 영양소기준치가 제시되어 있으며, 9가지 의무표시 영양소인 열량, 탄수화물 (당류), 단백질, 지방 (포화지방, 트랜스지방), 콜레스테롤, 나트륨의 함량과 기타 다른 영양소에 대한 함량이 표기되어 있다. 영양표시 제도는 성장기 어린이, 청소년 및 대학생을 대상으로 한 실질적인 영양교육의 도구로 활용되고 있으며, 그 중요성은 점차 증가하고 있는 상황이다. |
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