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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.8, 2014년, pp.1139 - 1147
한찬규 (한국식품연구원) , 성기승 (한국식품연구원) , 이경원 (한국식품연구원) , 박성선 (종근당건강(주)) , 정지윤 (한국식품연구원) , 김성수 (한국식품연구원)
We investigated whether or not Schisandra chinensis (SC), a traditional herbal medicine, has protective effects against alcohol-induced fatty liver and blood alcohol clearance. Two tests focused on acute intoxication and chronic ethanol treatment were carried out. For the chronic ethanol treatment t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자란 무엇인가? | 오미자는 오미자나무과에 속하는 오미자나무(Schizandra chinensis Baillon)의 열매로서 다섯 가지의 맛이 다양하게 조화를 이룬다는 뜻에서 불린 이름으로 비타민 C와 유기산뿐만 아니라 페놀화합물이나 테르펜 등의 향기성분과 안토시아닌 색소에 의한 붉은색을 지닌 식물체로(4) 간염, 두통, 신경쇠약 등의 치료 및 진해, 거담 효과를 나타내는 한약제이다. 오미자의 약리 기능은 중추 억제 작용과 간 보호(5-8), 혈압 강하(9), 항산화 작용(10,11), 장내 미생물 개선(12, 13), 위암세포 사멸과 면역력 증강(14), 당뇨병 예방과 치료 효과(15), 항균 효과(16)가 보고되었고, 특히 in vitro 실험에 의한 간 보호 효과가 보고되었다(17). | |
선례 연구를 통해 보고된 오미자의 약리 기능은 무엇인가? | 오미자는 오미자나무과에 속하는 오미자나무(Schizandra chinensis Baillon)의 열매로서 다섯 가지의 맛이 다양하게 조화를 이룬다는 뜻에서 불린 이름으로 비타민 C와 유기산뿐만 아니라 페놀화합물이나 테르펜 등의 향기성분과 안토시아닌 색소에 의한 붉은색을 지닌 식물체로(4) 간염, 두통, 신경쇠약 등의 치료 및 진해, 거담 효과를 나타내는 한약제이다. 오미자의 약리 기능은 중추 억제 작용과 간 보호(5-8), 혈압 강하(9), 항산화 작용(10,11), 장내 미생물 개선(12, 13), 위암세포 사멸과 면역력 증강(14), 당뇨병 예방과 치료 효과(15), 항균 효과(16)가 보고되었고, 특히 in vitro 실험에 의한 간 보호 효과가 보고되었다(17). | |
장기간(8주) 주정투여한 대조군과 오미자추출물군에서 실험동물의 증체량, 간장무게에 나타나는 차이는? | 본 실험에서 종료 시 체중과 간 무게를 측정한 결과 주정대조군(A)과 오미자추출물군 (B) 간에 유의적인 차이는 없었다(Table 4). 이러한 결과는 주정대조군의 경우 매일 주정을 투여함으로써 과량의 알코올이 정상적으로 배출되지 못하고 체내에 지속적으로 축적된 반면 오미자군에서는 오미자추출물의 급여가 간 조직에서의 지질 침착을 완화시킴으로써 체중과 간장무게가 다소 감소된 것으로 사료되었다(26). |
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