반응표면분석법을 이용한 쌀귀리 단백질의 알칼리 추출 공정 최적화 Optimization of Alkali Extraction for Preparing Oat Protein Concentrates from Oat Groat by Response Surface Methodology원문보기
알칼리 추출법을 이용하여 쌀귀리로부터 단백질을 추출하고 추출수율을 최적화하기 위한 알칼리 농도 조건 및 침전 pH 조건을 반응표면분석을 통해 검토하였다. 추출수율은 추출용매인 알칼리 농도가 증가할수록 그리고 침전 pH 4.9 부근에서 높은 경향을 보였으며, 알칼리 농도가 침전 pH에 비하여 보다 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 알칼리 추출 공정으로 얻어진 귀리 단백질 농축물의 질소용해지수는 등전점 부근인 pH 5에서 최소값을 나타내었고, pH 3 이하, pH 7 이상에서는 급격히 증가하였다. 알칼리 추출 공정의 최적화를 위한 회귀분석 결과, 알칼리 농도 0.06 N, 침전 pH 4.7에서 최대 수율 85.89%로 예측되었으며 예측모델식과 실제 측정값을 비교하였을 때 유의적인 차이가 크게 나타나지 않아 설계된 실험모델식은 적합한 것으로 나타났다. 따라서 기존의 연구들은 알칼리 추출법을 이용한 귀리 단백질 추출 시 알칼리 농도와 침전 pH가 각기 다름을 보였지만, 본 연구를 통하여 귀리 단백질 농축물 제조를 위한 알칼리 추출 공정의 최적 조건은 알칼리 농도 0.06 N, 침전 pH 4.7인 것으로 확인되었다.
알칼리 추출법을 이용하여 쌀귀리로부터 단백질을 추출하고 추출수율을 최적화하기 위한 알칼리 농도 조건 및 침전 pH 조건을 반응표면분석을 통해 검토하였다. 추출수율은 추출용매인 알칼리 농도가 증가할수록 그리고 침전 pH 4.9 부근에서 높은 경향을 보였으며, 알칼리 농도가 침전 pH에 비하여 보다 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 알칼리 추출 공정으로 얻어진 귀리 단백질 농축물의 질소용해지수는 등전점 부근인 pH 5에서 최소값을 나타내었고, pH 3 이하, pH 7 이상에서는 급격히 증가하였다. 알칼리 추출 공정의 최적화를 위한 회귀분석 결과, 알칼리 농도 0.06 N, 침전 pH 4.7에서 최대 수율 85.89%로 예측되었으며 예측모델식과 실제 측정값을 비교하였을 때 유의적인 차이가 크게 나타나지 않아 설계된 실험모델식은 적합한 것으로 나타났다. 따라서 기존의 연구들은 알칼리 추출법을 이용한 귀리 단백질 추출 시 알칼리 농도와 침전 pH가 각기 다름을 보였지만, 본 연구를 통하여 귀리 단백질 농축물 제조를 위한 알칼리 추출 공정의 최적 조건은 알칼리 농도 0.06 N, 침전 pH 4.7인 것으로 확인되었다.
In this study, an attempt was made to produce oat protein concentrates from defatted oat groat by alkali extraction. Independent variables formulated by D-optimal design were NaOH concentration (X1, 0.005~0.06 N) for extraction and precipitation pH (X2, pH 4.0~6.0), and the dependent variable was ex...
In this study, an attempt was made to produce oat protein concentrates from defatted oat groat by alkali extraction. Independent variables formulated by D-optimal design were NaOH concentration (X1, 0.005~0.06 N) for extraction and precipitation pH (X2, pH 4.0~6.0), and the dependent variable was extraction yield (Y1, %). Experimental results were analyzed by response surface methodology to determine optimized extraction conditions. Extraction yield increased both with an increase in NaOH concentration of the extraction solution and when approaching a precipitation pH of 4.9, and NaOH concentrations were a major influencing parameter. Solubility of oat protein concentrates showed a minimum value (i.e., 0.1%) at pH 5 and increased substantially at pH values in the range of ${\leq}$ pH 3 or ${\geq}$ pH 7, reaching a maximum value at pH 11 (i.e., 76%). Regression equation coincided well with the results of the experiment. Optimized extraction conditions to maximize extraction yield were 0.06 N NaOH (X1) for extraction and pH 4.7 (X2) for precipitation.
In this study, an attempt was made to produce oat protein concentrates from defatted oat groat by alkali extraction. Independent variables formulated by D-optimal design were NaOH concentration (X1, 0.005~0.06 N) for extraction and precipitation pH (X2, pH 4.0~6.0), and the dependent variable was extraction yield (Y1, %). Experimental results were analyzed by response surface methodology to determine optimized extraction conditions. Extraction yield increased both with an increase in NaOH concentration of the extraction solution and when approaching a precipitation pH of 4.9, and NaOH concentrations were a major influencing parameter. Solubility of oat protein concentrates showed a minimum value (i.e., 0.1%) at pH 5 and increased substantially at pH values in the range of ${\leq}$ pH 3 or ${\geq}$ pH 7, reaching a maximum value at pH 11 (i.e., 76%). Regression equation coincided well with the results of the experiment. Optimized extraction conditions to maximize extraction yield were 0.06 N NaOH (X1) for extraction and pH 4.7 (X2) for precipitation.
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문제 정의
이에 본 연구는 귀리 단백질의 알칼리 추출 공정 시 추출에 큰 영향을 미칠 것으로 예상되는 알칼리 농도, 침전 pH를 독립변수로 설정하여 통계적 실험방법 중 하나인 반응표면분석법을 이용해 최적 조건을 규명하고자 하였으며, 최종적으로 식품 산업에서 알칼리 추출법의 적용 여부를 평가하기 위한 기초 자료를 확보하는 데 그 목적이 있다.
제안 방법
귀리 단백질 농축물 제조 공정은 Cluskey 등(7)의 방법을 변형하여 이용하였고, 이를 Fig. 1에 나타내었다. 즉 탈지귀리 50 g을 Table 1의 NaOH 노르말(N) 농도를 독립변수 (X1)로 하여 1:50(w/w) 비율로 혼합한 후 균질기(Omni mixer macro homogenizer, Omni International)를 이용해 setting 값 2.
귀리 단백질의 질소용해지수(nitrogen solubility index) 는 Bera와 Mukherjee(18)의 방법을 변형하여 측정하였다. 먼저 알칼리 추출법으로 얻은 귀리 단백질 2.
귀리 단백질의 질소용해지수(nitrogen solubility index) 는 Bera와 Mukherjee(18)의 방법을 변형하여 측정하였다. 먼저 알칼리 추출법으로 얻은 귀리 단백질 2.5 g을 100 g의 증류수에 용해시킨 후 0.1 N HCl과 0.1 N NaOH를 이용하여 각각을 pH 3, 5, 7, 9, 11로 조절하였다. 이를 30°C의 shaking water bath(HB-205SW, Hanbaek Scientific Co.
알칼리 추출법을 이용하여 쌀귀리로부터 단백질을 추출하고 추출수율을 최적화하기 위한 알칼리 농도 조건 및 침전 pH 조건을 반응표면분석을 통해 검토하였다. 추출수율은 추출용매인 알칼리 농도가 증가할수록 그리고 침전 pH 4.
) 를 독립변수(Xn)로 설정한 후 D-optimal design에 의한 반응표면분석을 실시하여 최적화된 조건을 살펴보았다. 즉 각 독립변수에 따른 반응변수(Yn)인 추출수율(Y1)의 변화를 회귀분석 하여 반응표면 회귀식과 유의성을 검토하였다. ANOVA 분석에서 모형의 적합도 검정을 위한 lack of fit의 P-value는 0.
측정된 흡광도는 BSA(bovine serum albumin) 시약을 0∼100 μg/mL까지 희석하여 표준곡선을 작성하고, 다음 공식을 이용하여 질소용해지수를 구하였다.
탈지귀리로부터 귀리 단백질의 알칼리 추출 최적 조건을 도출하기 위하여 추출용매의 NaOH 농도(X1), 침전 pH(X2) 를 독립변수(Xn)로 설정한 후 D-optimal design에 의한 반응표면분석을 실시하여 최적화된 조건을 살펴보았다. 즉 각 독립변수에 따른 반응변수(Yn)인 추출수율(Y1)의 변화를 회귀분석 하여 반응표면 회귀식과 유의성을 검토하였다.
회수한 단백질은 5배(w/w)의 1차 증류수를 가하고 pH 7로 조절하여 -70°C의 deep freezer(DF8514, Ilshin)에서 24시간 동안 급속 동결시키고, 동결건조기(Clean vac 8B, Biotron, Bucheon, Korea)를 이용해서 건조시켜 최종적으로 귀리 단백질 농축물을 획득하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 귀리는 쌀귀리(Avena nuda L.)로 품종은 ‘조양귀리’이며, 정읍영농귀리법인에서 2010년에 생산된 것으로 도정된 귀리를 ball mixer로 분쇄한 다음 표준체(32 mesh)를 통과시킨 후 -70°C의 deep freezer(DF8514, Ilshin, Daejeon, Korea)에 보관하면서 시료로 사용하였다.
데이터처리
모든 실험 결과들은 3회 이상 반복 측정하여 평균치와 표준편차로 나타내었으며, 각 처리별 평균치 간의 유의성 검정은 SAS(Statistical Analysis System, version 9.3, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA)를 이용하여 ANOVA 분석 후 P<0.05에서 Duncan's multiple range test를 이용 하여 유의성 검증을 하였다.
독립변수(Xn) 로는 추출 공정에 영향을 미칠 것으로 예상되는 NaOH의노르말(N) 농도(X1)와 침전 pH(X2)를 설정했으며, 반응변수 (Yn)는 추출수율(Y1)로 하였다. 추출수율은 다음 공식을 이용하여 계산하였으며 모든 실험값들은 MODDE version 5.0 software(Umetrics, Umea, Sweden)를 사용하여 분석 하였다.
이론/모형
시료에 대한 수분함량은 105°C 상압 가열 건조법에 의해 분석하였으며, 조회분은 550°C에서 직접 회화법으로, 조지방은 Soxhlet 방법으로 측정하였고, 조단백질 함량은 Micro-Kjeldahl법을 이용하여 측정하였다.
이를 30°C의 shaking water bath(HB-205SW, Hanbaek Scientific Co., Bucheon, Korea)에서 120 rpm으로 1시간 동안 교반 하여 용해시킨 후 4,000×g, 4°C의 조건에서 20분간 원심분리 하여 상등액 중의 단백질 함량을 Lowry 등(19)의 방법으로 750 nm에서 흡광도를 측정하였다.
일반성분으로 수분, 조회분, 조지방 그리고 조단백질을 AOAC(20) 방법에 따라 분석하였다. 시료에 대한 수분함량은 105°C 상압 가열 건조법에 의해 분석하였으며, 조회분은 550°C에서 직접 회화법으로, 조지방은 Soxhlet 방법으로 측정하였고, 조단백질 함량은 Micro-Kjeldahl법을 이용하여 측정하였다.
탈지귀리로부터 알칼리를 이용한 단백질 추출의 최적 조건을 도출하기 위하여 반응표면분석에 적합한 D-optimal design에 따라 실험을 설계하였다(Table 1). 독립변수(Xn) 로는 추출 공정에 영향을 미칠 것으로 예상되는 NaOH의노르말(N) 농도(X1)와 침전 pH(X2)를 설정했으며, 반응변수 (Yn)는 추출수율(Y1)로 하였다.
성능/효과
가장 높은 수율을 유도한 조건(No. 7 실험구)을 기준으로각 독립변수 값의 변화에 따른 수율의 변화를 분석한 결과, 알칼리 농도 0.005 N에서 최저 수율 65.00%, 0.06 N에서 최대 수율 84.20%로 알칼리 농도가 증가할수록 수율이 증가하는 경향을 나타내었다. 이는 고농도의 알칼리 조건에서 단백질 수소결합의 붕괴로 인한 수소원자의 해리가 증가하게 되고 이로 인해 단백질의 표면전하량이 증가하여 용해도가 증가하였기 때문인 것으로 사료된다(21).
일반적으로 수용액 상에서 단백질의 용해도는 단백질 분자 간의 정전기적 반발력과 소수성 결합력에 영향을 받는 것으로 알려져 있으며, 정전기적 반발력이 소수성 결합력보다 더 커질 때 용해도는 증가하게 되고, 단백질의 net charge가 ‘0’인 등전점(isoelectric point)에서 용해도는 최소값을 나타낸다 (22). 귀리 단백질의 질소용해지수는 pH 3 이상에서부터 급격히 감소하기 시작하여 pH 5 부근에서 최소값을 나타내 었고, pH 7 이상에서 다시 급격하게 증가하는 경향을 나타내었다. 이러한 경향은 Ma(9)의 연구 결과와 정성적으로 일치하고 있으며 이들은 알칼리 추출법을 이용해 얻은 귀리 단백질의 등전점은 pH 5 부근이라 하였다.
1에 나타내었다. 눈에 띄는 변화로는 전반적으로 독립변수인 알칼리 농도가 증가할수록 그리고 침전 pH 5 부근에서 수율은 증가하는 경향을 나타내었다.
6으로 알칼리 추출물을 처리하였을 때 귀리 단백질의 최대 수율을 얻을 수 있다는 Hohner와 Hyldon(8) 의 연구 결과와 유사하다. 따라서 귀리 단백질의 추출 공정중 독립변수인 알칼리 농도와 침전 pH는 추출수율에 모두 영향을 미치는 것으로 확인되었으며, 알칼리 농도가 침전 pH에 비하여 추출수율에 보다 큰 영향을 미치는 인자로 판단되었다.
89%로 예측되었으며 예측모델식과 실제 측정값을 비교하였을 때 유의적인 차이가 크게 나타나지 않아 설계된 실험모델식은 적합한 것으로 나타났다. 따라서 기존의 연구들은 알칼리 추출법을 이용한 귀리 단백질 추출 시 알칼리 농도와 침전 pH가 각기 다름을 보였지만, 본 연구를 통하여 귀리 단백질 농축물 제조를 위한 알칼리 추출 공정의 최적 조건은 알칼리 농도 0.06 N, 침전 pH 4.7인 것으로 확인되었다.
46%로 측정되었다. 따라서 탈지 공정을 통해 귀리에 함유되어 있던 조단백질의 함량은 증가하였으며 조지방은 거의 제거된 것을 확인할 수 있었다.
9부근에서 높은 경향을 보였으며, 알칼리 농도가 침전 pH에 비하여 보다 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 알칼리 추출 공정으로 얻어진 귀리 단백질 농축물의 질소용해지수는 등전점 부근인 pH 5에서 최소값을 나타내었고, pH 3 이하, pH 7 이상에서는 급격히 증가하였다. 알칼리 추출 공정의 최적화를 위한 회귀분석 결과, 알칼리 농도 0.
알칼리 추출 공정으로 얻어진 귀리 단백질 농축물의 질소용해지수는 등전점 부근인 pH 5에서 최소값을 나타내었고, pH 3 이하, pH 7 이상에서는 급격히 증가하였다. 알칼리 추출 공정의 최적화를 위한 회귀분석 결과, 알칼리 농도 0.06 N, 침전 pH 4.7에서 최대 수율 85.89%로 예측되었으며 예측모델식과 실제 측정값을 비교하였을 때 유의적인 차이가 크게 나타나지 않아 설계된 실험모델식은 적합한 것으로 나타났다. 따라서 기존의 연구들은 알칼리 추출법을 이용한 귀리 단백질 추출 시 알칼리 농도와 침전 pH가 각기 다름을 보였지만, 본 연구를 통하여 귀리 단백질 농축물 제조를 위한 알칼리 추출 공정의 최적 조건은 알칼리 농도 0.
알칼리 추출법을 이용하여 귀리 단백질을 추출한 기존의 연구들에 의하면(4,7-9,14) 알칼리 농도 0.005∼0.05 N, 침전 pH 4.5∼6.0의 범위로 기존의 연구마다 제각기 차이를 보였지만, 본 연구의 알칼리 추출 공정 최적화 결과 귀리 단백질 농축물 제조를 위한 최적 조건은 알칼리 농도 0.06 N, 침전 pH 4.7인 것으로 확인하였다.
05 이상이어야만 모형이 적합한 것으로 판단하며, R2(coefficient of determination)은 1에 가까운 수치 일수록 실험모델식이 실제 실험값과 가깝게 일치하는 좋은 모형임을 나타낸다(24). 추출수율에 대한 lack of fit의 Pvalue는 0.235로 본 실험의 수행을 위하여 가정된 모델 (Table 1)은 적합한 것으로 판단되었고, 추출수율에 대한 R2 값은 0.865로 나타났다. 회귀분석 결과, 알칼리 추출 공정 모델식의 최대 추출수율을 나타내는 최적 조건은 알칼리 농도 0.
알칼리 추출법을 이용하여 쌀귀리로부터 단백질을 추출하고 추출수율을 최적화하기 위한 알칼리 농도 조건 및 침전 pH 조건을 반응표면분석을 통해 검토하였다. 추출수율은 추출용매인 알칼리 농도가 증가할수록 그리고 침전 pH 4.9부근에서 높은 경향을 보였으며, 알칼리 농도가 침전 pH에 비하여 보다 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 알칼리 추출 공정으로 얻어진 귀리 단백질 농축물의 질소용해지수는 등전점 부근인 pH 5에서 최소값을 나타내었고, pH 3 이하, pH 7 이상에서는 급격히 증가하였다.
각 추출 조건에 따른 추출수율을 Table 3에 나타내었다. 추출수율의 경우 알칼리 농도 0.04 N, 침전 pH 5 조건(No. 7 실험구)에서 86.60%로 가장 높았으며, 알칼리 농도 0.005 N, 침전 pH 4 조건(No. 1 실험구)에서 46.01%로 가장 낮아 최고 수율보다 약 40.6% 수율 차이를 보였다.
이는 고농도의 알칼리 조건에서 단백질 수소결합의 붕괴로 인한 수소원자의 해리가 증가하게 되고 이로 인해 단백질의 표면전하량이 증가하여 용해도가 증가하였기 때문인 것으로 사료된다(21). 침전 pH에 따른 추출수율의 변화는 침전 pH 4.9에서 최대 수율 81.80%로 관찰되었으며, 이를 기준으로 하여 침전 pH 4에서 추출 수율 68.70%, 침전 pH 6에서 58.00%로 좌우로 감소하는 경향을 나타내었다. 이는 귀리 단백질의 주요 구성 단백질인 globulin(38%), prolamin(14%), glutelin(14%), albumin (12%)의 등전점이 albumin을 제외하고 pH 4∼6의 범위이므로(4) 용출된 단백질이 pH 4.
탈지하지 않은 귀리와 탈지귀리의 일반성분을 분석한 결과를 Table 2에 나타내었다. 탈지하지 않은 귀리는 수분함량 11.55%, 조단백질 11.25%, 조지방 9.66%, 조회분 1.39%, 탄수화물 66.13%를 함유하였으며, 탈지귀리는 수분함량 11.77%, 조단백질 13.40%, 조지방 0.89%, 조회분 1.81%, 탄수화물 74.46%로 측정되었다. 따라서 탈지 공정을 통해 귀리에 함유되어 있던 조단백질의 함량은 증가하였으며 조지방은 거의 제거된 것을 확인할 수 있었다.
865로 나타났다. 회귀분석 결과, 알칼리 추출 공정 모델식의 최대 추출수율을 나타내는 최적 조건은 알칼리 농도 0.06 N, 침전 pH 4.7일 때 추출수율이 85.89%로 예측되었다. 알칼리 추출법을 이용하여 귀리 단백질을 추출한 기존의 연구들에 의하면(4,7-9,14) 알칼리 농도 0.
후속연구
또한 귀리 단백질의 유화 기능성은 밀 글루텐, 대두 단백질 등과 비슷한 수준으로 우수한 것으로 알려져 있어(4) 천연 유화 소재로 이용될 여지가 충분하다. 뿐만 아니라 귀리 단백질에는 감칠맛을 발현하는 것으로 알려진 glutamic acid의 함량이 약 23%로 다른 곡류에 비해 많이 함유되어 있으며(5,6), 타 천연조미료의 원료인 버섯류, 어류 등에 비해 상대적으로 값이 저렴하기 때문에 향후 천연조미료 관련 산업의 소재로 응용될 가능성이 높다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
알칼리 추출법을 이용하여 쌀귀리로부터 단백질을 추출하고 추출수율을 최적화하기 위해 알칼리 농도 조건 및 침전 pH 조건을 반응표면분석을 통해 검토한 결과, 추출수율에는 어떤 경우에 높아졌는가?
알칼리 추출법을 이용하여 쌀귀리로부터 단백질을 추출하고 추출수율을 최적화하기 위한 알칼리 농도 조건 및 침전 pH 조건을 반응표면분석을 통해 검토하였다. 추출수율은 추출용매인 알칼리 농도가 증가할수록 그리고 침전 pH 4.9부근에서 높은 경향을 보였으며, 알칼리 농도가 침전 pH에 비하여 보다 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다. 알칼리 추출 공정으로 얻어진 귀리 단백질 농축물의 질소용해지수는 등전점 부근인 pH 5에서 최소값을 나타내었고, pH 3 이하, pH 7 이상에서는 급격히 증가하였다.
귀리 단백질의 유화 기능성은 다른 물질과 비교하여 어떠한가?
이처럼 귀리 단백질의 아미노산 조성은 lysine 등 18개로 구성되어 필수아미노산이 균형 있게 포함되어 있기 때문에 채식을 위주로 하는 사람들을 위한 단백질 공급원으로써 그 가치가 높다. 또한 귀리 단백질의 유화 기능성은 밀 글루텐, 대두단백질 등과 비슷한 수준으로 우수한 것으로 알려져 있어(4) 천연 유화 소재로 이용될 여지가 충분하다. 뿐만 아니라 귀리 단백질에는 감칠맛을 발현하는 것으로 알려진 glutamic acid의 함량이 약 23%로 다른 곡류에 비해 많이 함유되어 있으며(5,6), 타 천연조미료의 원료인 버섯류, 어류 등에 비해 상대적으로 값이 저렴하기 때문에 향후 천연조미료 관련 산업의 소재로 응용될 가능성이 높다.
귀리에서 단백질을 추출하기 위해 알칼리 추출법을 사용할 경우 장점은?
알칼리 추출법은 귀리 단백질을 추출하기 위해 사용되는 방법 중 하나로 알칼리 조건에서 단백질을 용출시킨 후 용출된 단백질을 산성 조건의 pH에서 침전시켜 분획・획득하는 방법을 말한다(7-9). 알칼리 추출법은 효소를 이용하여 세포 벽에 존재하는 다당류를 분해하여 추출하는 효소처리법 (10-12) 또는 다른 물리적, 화학적 방법에 비하여 추출수율이 낮지만(13) 방법이 간단하고 추출비용이 저렴하기 때문에 시간적, 비용적인 면에서 경제적인 장점을 가지고 있어 알칼리 추출법은 귀리에서 단백질을 추출하기 위한 주된 방법으로 이용되어 왔다. 그러나 추출수율 및 이의 개선에 대한 연구는 매우 제한적으로 수행된 것으로 조사되었는데, 특히 단백질 추출수율에 직접적인 영향을 미치는 추출 용액의 알칼리 농도와 침전 pH 조건은 연구자에 따라 다르게 보고되어(4,7-9,14), 이의 최적화는 귀리 단백질 이용의 극대화 측면에서 매우 중요한 문제이다.
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