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목이버섯 봉지재배 배지 개발
Development of bag culture medium of Auricularia auricula 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.3, 2014년, pp.216 - 219  

유영진 (전라북도농업기술원) ,  최소라 (전라북도농업기술원) ,  김희준 (전라북도농업기술원) ,  이기권 (전라북도농업기술원) ,  송영주 (전라북도농업기술원) ,  김정곤 (전라북도농업기술원)

초록
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목이버섯 봉지재배의 배지 선발은 톱밥85%를 참나무 80%+포플러20%의 중량비로 혼합하였고 이 때 필요한 부재료는 면실박10%와 밀기울5%를 혼합한 배지였다. 개발한 배지자실체 수량검정을 한 결과 버섯생육기간은 대조에 비해 33일 단축되고 수량도 25%증수되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Studies were made to optimize the media composition in bag culture and conducted to determine the possibility of artificial cultivation of Auricularia auricula. Sawdust spawn of media composition for optimal growth were found to be oak-sawdust 80%combination of 20% popla-sawdust were the best of the...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2010) 중국산 버섯에서 이산화황 등이 기준치 이상 초과됨으로써 버섯에 대한 국민의 불안감이 증가되고 있다. 따라서 본 연구는 목이버섯에 대한 국내 재배생산 기반을 마련하고 아울러 먹거리를 소비자에게 제공하기 위해 목이버섯 봉지재배에 관련한 연구를 수행하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯에 대한 국민의 불안감이 증가하고 있는 이유는? 2008). 그러나 현재 목이버섯은 주로 중국에서 연간 약 500톤 가량 건조품으로 수입되고 있고, 식약청 조사결과(KFDA. 2010) 중국산 버섯에서 이산화황 등이 기준치 이상 초과됨으로써 버섯에 대한 국민의 불안감이 증가되고 있다. 따라서 본 연구는 목이버섯에 대한 국내 재배생산 기반을 마련하고 아울러 먹거리를 소비자에게 제공하기 위해 목이버섯 봉지재배에 관련한 연구를 수행하고자 하였다.
목이버섯이란? 목이버섯은 갈색부후균으로 주로 뽕나무, 물푸레나무, 닥나무, 느릅나무, 버드나무 등 활엽수의 고사목이나 반고사목에서 이들을 부식시키고 영양분을 섭취해서 자라는 버섯이다(Sung et al, 2000). 이 버섯은 모양이 사람의 귀와 같아서 중국에서는 목이(木耳)라하고, 한국에서는 물을 머금고 있는 버섯이 유연하게 묵처럼 흐물흐물 해진다고 하여 ‘흐르레기’라고 불리며, 일본에서는 ‘해파리’또는 기쿠라케(キクラケ)라 하고 서구에서는 ear mushroom이라 한다.
중국, 한국, 일본, 서구에서는 목이버섯을 무엇이라 부르는가? 목이버섯은 갈색부후균으로 주로 뽕나무, 물푸레나무, 닥나무, 느릅나무, 버드나무 등 활엽수의 고사목이나 반고사목에서 이들을 부식시키고 영양분을 섭취해서 자라는 버섯이다(Sung et al, 2000). 이 버섯은 모양이 사람의 귀와 같아서 중국에서는 목이(木耳)라하고, 한국에서는 물을 머금고 있는 버섯이 유연하게 묵처럼 흐물흐물 해진다고 하여 ‘흐르레기’라고 불리며, 일본에서는 ‘해파리’또는 기쿠라케(キクラケ)라 하고 서구에서는 ear mushroom이라 한다. 목이버섯(Auricularia auricula-judae)의 생물학적 분류체계는 크게 목이목(Auriculariales) 목이과(Auriculariaceae) 목이속(Auricularia)에 속하는 목이(Auricularia auricula)와 털목이(Auricularia polytricha)가 있고, 흰목이목 (Tremellales) 흰목이과(Tremellaceae) 흰목이속(Tremella)의 흰목이(Tremella fuciforamis)가 있다(Lowy, 1971; Quimio, 1982).
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참고문헌 (10)

  1. Cha WS. 2004. A Study on the Mycelial Growth of Agrocybe aegerita in Flask Culture. Journal of Life Science. 14:560-566 

  2. Chen PC. and Hou HH. 1978. Tremella fuciformis, in the Biology and Cultivation of Edible Mushroom., Chang. D. T. and Hays, W. A. Eds. Academic press, New York. 629 

  3. KFDA. 2010. The list of inadequate food froom collected 200 food in market 

  4. Khan SM and Kha TN, 1988. Wood's ear Auricularia polytricha cultivation on agricultural wastes in Pakistan. (Abstr, GIAAM VIII, INCABB hong kong.) p113 

  5. Kho YS, Vikineswary S, Abdullah N, Kuppusamy UR, Oh HI. 2009. Antioxidant capacity of fresh and processed fruit bodies and mycelium of Auricularia auricula-judae (Fr.) que′l. J. Med. Food. 12:167-174 

  6. Lowy, B. 1971. Flora neotropica. Monograph No. 6. Termellales. Hafner Pub. Comp. N. Y p153 

  7. Ma Z, Wang J, Zhang L. 2008. Structure and chain conformation of $\beta$ -D-glucan isolated from Auricularia auricula-judae (Fr.). Biopolymers. 89:614-622 

  8. Quimio. TH. 1982. Physiological consideration of Auricularia spp. in Tropical mushroom, biological nature and cultivation methods. Edited by S. T. Chang and T. H. Quimio. The Chinese University p398. Press Hong Kong. 

  9. Sung JM, Yoo YB, Cha DY, 2000. Mushroom science. Seoul, Kyohak Publishing Co 

  10. Zhang L, Yang L, Chen J. 1995. Conformational change of the $\beta$ -D-glucan of Auricularia auricula-judae in water dimethyl sulfoxide mixtures. Carbohydr. Res. 276: 443-447 

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