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개인화 영양정보 제공을 위한 소셜 네트워크 서비스 활용방안
Implementation of Social Network Services for Providing Personalized Nutritious Information on Facebook 원문보기

한국전자거래학회지 = The Journal of Society for e-Business Studies, v.19 no.4, 2014년, pp.21 - 30  

안효진 (Department of Biomedical Engineering, Yonsei University) ,  최재원 (Department of Business Administration, Soonchunhyang University)

초록
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소셜 네트워크 서비스 사용자의 개인 데이터를 활용하는 것은 개인화된 영양정보의 제공을 위한 새로운 자원으로서 활용 가능하다. 기존 영양정보 제공 방식과 비교하여 사용자가 입력한 소셜 네트워크 서비스의 기록을 바탕으로 맞춤화된 정보를 제공하는 방법 및 개인화된 영양정보를 어떻게 제공할 것인지에 대한 연구는 매우 부족한 실정이다. 본 연구는 대표적인 소셜 네트워크 서비스인 페이스북의 사용자들이 입력한 텍스트 데이터를 바탕으로 개인화된 영양정보를 제공하기 위한 방안을 확인하고자 하였다. 이를 위하여 사용자의 페이스북 게시정보를 분석하여 개인별 영양정보를 효과적으로 제공하는 방식을 제시하였다. 연구의 목적에 따라, 본 연구는 수집된 데이터를 이용하여 데이터마이닝 기법 중 군집화를 수행하였다. 사용자 데이터에 대한 군집분석 결과, 나트륨과 당류가 사용자의 식단에서 중요한 변수로 추출되었다. 추가적으로 판매원/제조원에 따라 사용자의 식단과 관련하여 변수의 중요도에 차이가 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Personalized data of users at social network service can be used as a new resource for providing personalized nutrition information. Although providing personalized information for nutrition using social data, there are a few studies on providing personalized nutrition information with customized us...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 소셜 네트워크 서비스인 페이스북 데이터를 바탕으로, 개인에게 맞춤화된 건강정보를 제공에 그 목적이 있다. 그에 따라 사용자의 게시정보에 대한 텍스트 정보를 분석하고 개인별 영양정보를 획득함으로써 이를 효과적으로 제공할 수 있는 프레임워크를 개발하고자 하였다. 수집된 데이터를 바탕으로 판매원/제조원에 따라 영양소의 군집화를수행하였으며 각각 나트륨과 당류가 중요한 변수임을 확인 할 수 있었다.
  • 둘째, 추출된 영양정보를 활용하여 각 사용자의 영양 섭취 패턴을 추출 및 이해가 가능하다. 따라서 기존 연구에서 제시하고 있는 영양정보 추출을 통한 전문가 조언과는 다르게 사용자별 소셜 네트워크 정보를 통해 정보를 추출하고 개인화 정보를 제공할 수 있는 프로세스를 제공한다는 점에서 본 연구의 의의가 있다.
  • 또한 군집화 결과를 바탕으로 식품유형에 따라 군집이 어떻게 나뉘어 졌는지 확인할수 있다. 군집 1은 조리식품이 많이 포함된 군집의 특성을 가진다.
  • 본 연구는 개인화된 영양정보를 실시간으로 사용자에게 제공하기 위하여 소셜 네트워크 서비스 데이터 기반의 정보를 분석하는 방식을 확인하고자 하는 데 그 목적이 있다. 그에 따라 본 연구의 연구 질문은 다음과 같다.
  • 본 연구는 소셜 네트워크 서비스 사용자가 소셜 미디어에 입력한 데이터들을 수집하여 텍스트마이닝을 수행하였다. [Figure 1]과 같이 사용자가 소셜 미디어에 입력한 데이터를 음절 단위로 분리한 후 수집된 데이터에 포함된 개인별 음식의 정보를 바탕으로 영양정보를 종합하기 위하여 식품의약품안전처에서 제공하는 가공식품, 조리식품 데이터베이스를 활용하여 음식의 영양정보를 정리하였다.
  • 본 연구는 소셜 네트워크 서비스인 페이스북 데이터를 바탕으로, 개인에게 맞춤화된 건강정보를 제공에 그 목적이 있다. 그에 따라 사용자의 게시정보에 대한 텍스트 정보를 분석하고 개인별 영양정보를 획득함으로써 이를 효과적으로 제공할 수 있는 프레임워크를 개발하고자 하였다.

가설 설정

  • 그에 따라 본 연구의 연구 질문은 다음과 같다. 첫째, 소셜 네트워크 서비스의 데이터를 바탕으로 개인의 성향에 기반을 둔 정보의 추출이 가능한가? 둘째, 추출된 영양정보를 바탕으로 사용자에게 적합한 영양정보를 제공할수 있는가?
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모바일 환경과 이동통신기기의 확산은 무엇을 제공하였는가? 정보통신 기술과 인터넷의 발달은 TV, 신문, 서적과 같은 다양한 매체로부터의 정보 습득을 가능케 할 뿐만 아니라 다양한 형태의 대용량 정보를 저장하고 활용할 수 있게 한다[7, 9, 17, 20]. 모바일 환경과 이동통신기기의 확산은 언제, 어디서나 이용이 가능한 소셜 네트워크 서비스의 활성화를 제공하였다. 서비스 제공자의 측면에서 소셜 네트워크 서비스의 데이터는 개인화 서비스 및 정보의 제공을 가능하게 하고 사용자의 활용을 원활하게 한다는 점에서 콘텐츠 산업의 이점을 제공한다.
정보통신 기술과 인터넷의 발달은 무엇을 가능케 했는가? 정보통신 기술과 인터넷의 발달은 TV, 신문, 서적과 같은 다양한 매체로부터의 정보 습득을 가능케 할 뿐만 아니라 다양한 형태의 대용량 정보를 저장하고 활용할 수 있게 한다[7, 9, 17, 20]. 모바일 환경과 이동통신기기의 확산은 언제, 어디서나 이용이 가능한 소셜 네트워크 서비스의 활성화를 제공하였다.
개인화된 영양정보를 실시간으로 사용자에게 제공하기 위한 본 연구의 연구 질문은 어떤가? 그에 따라 본 연구의 연구 질문은 다음과 같다. 첫째, 소셜 네트워크 서비스의 데이터를 바탕으로 개인의 성향에 기반을 둔 정보의 추출이 가능한가? 둘째, 추출된 영양정보를 바탕으로 사용자에게 적합한 영양정보를 제공할수 있는가?
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참고문헌 (27)

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