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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.20 no.1, 2014년, pp.36 - 49
김진아 (하남시 어린이급식관리지원센터) , 이영미 (가천대학교 식품영양학과)
This study evaluated the effectiveness of a visiting inspection and knowledge-based food safety education program for cooks in child care facilities provided by the Center for Children's Foodservice Management (CCFSM). The research was conducted among cooks at 91 child care facilities; 56 existing f...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어린이집에서 제공하는 급식 횟수는? | 2012년도에는 보육료 지원, 만 5세의 유아의 급식비 지원 등의 정부 정책과 2013년 3월부터는 무상보육 정책이 실시되어 어린이집 이용 아동 수는 계속적으로 증가될 전망이다(Ministry of Health and Welfare 2013b). 어린이집에서는 1일 2회의 간식과 1회의 점심 식사를 제공하고 있어 어린이의 낮 시간에 전적으로 영양공급을 담당하고 있다. 영유아기는 신체 방어기능의 발달이 미숙하여 외부 자극에 대해 신체 반응이 민감한 시기로, 질병 감염이 쉬우며 특히 음식물의 공급에 있어 문제가 있을 때에 식중독 발생 위험이 높다. | |
유아를 대상으로 하는 기관에서 위생적인 식재료와 시설을 청결히 관리해야 하는 이유는? | 어린이집에서는 1일 2회의 간식과 1회의 점심 식사를 제공하고 있어 어린이의 낮 시간에 전적으로 영양공급을 담당하고 있다. 영유아기는 신체 방어기능의 발달이 미숙하여 외부 자극에 대해 신체 반응이 민감한 시기로, 질병 감염이 쉬우며 특히 음식물의 공급에 있어 문제가 있을 때에 식중독 발생 위험이 높다. 그러므로 유아를 대상으로 하는 기관에서는 영양적인 측면의 급식 관리뿐만 아니라 위생적인 식재료와 시설을 청결히 관리하는 부분도 질적 관리 측면에서도 중점 관리가 필요하다(Lee 등 2006; Lee 2009). | |
국내의 어린이집 수의 추이는? | 보육통계(Ministry of Health and Welfare 2013a)에 따르면 우리나라의 어린이집 수는 2002년도 22,147개소에서 2012년도 42,527개소로, 10년 사이에 시설 수는 약 192% 증가하였으며, 등록 어린이 수는 800,991명에서 1,487,361명으로 어린이집을 이용하는 영유아의 수도 약 186% 증가한 것을 알 수 있다. 2012년도에는 보육료 지원, 만 5세의 유아의 급식비 지원 등의 정부 정책과 2013년 3월부터는 무상보육 정책이 실시되어 어린이집 이용 아동 수는 계속적으로 증가될 전망이다(Ministry of Health and Welfare 2013b). |
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