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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.20 no.2, 2015년, pp.1 - 5
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영국에서 식품 중 나트륨 저감화를 위해 주요 대상 제품으로 선정한 가공식품은? | 영국은 2004년 FSA(Food Standard Agency)에서 식품 중 나트륨 저감화를 위한 목표를 가공식품으로 설정하였으며 주요 대상 제품으로 베이컨, 소시지 등을 선정하였다. | |
나트륨 과잉 섭취가 원인이 되는 질환은? | 하지만 나트륨 과잉 섭취에 따른 만성질환의 원인이 대두되면서 WHO(세계보건기구)에서 연구한 바에 의하면 나트륨 과잉 섭취는 고혈압, 심혈관계 질환, 신장 질환 등 다양한 만성질환의 원인이라 보고하고 이를 줄이기 위한 노력으로 나트륨 섭취량을 30% 줄여보자고 각국에 건강슬로건으로 제시하고 있으며, 미국, 영국, 일본 등 선진국에서도 나트륨 섭취량을 줄이기 위한 노력을 하고있다. | |
식품 가공에 있어서 나트륨의 역할은 무엇인가? | 식품 가공에 있어서 나트륨은 여러 가지 중요한 의미를 갖는다. 물에 잘 녹는 물리적 성질을 이용하여 다양한 첨가물에 나트륨이 포함되어 있고 또한 식품의 풍미 향상 및 물성학적 조직감 형성과 결착력 증가의 중요한 역할을 하고 있으며, 미생물의 생육 조절 역할을 통해 발효 조검을 유지하거나 오염 미생물의 억제 등을 통해 보존성 향상에도 도움을 준다. |
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