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가공식품 중 나트륨 저감화
Reduced Sodium Contents of Processed Food 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.20 no.2, 2015년, pp.1 - 5  

이미영 (식품의약품안전처 영양안전정책과)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 중소기업은 기술, 연구가 부족하므로 나트륨 저감화 참여가 부진한 문제점을 도와주어서 나트륨 저감화 정책에 쉽게 참여·동참하고 나트륨을 줄인 식품을 생산할 수 있도록 하여 국민들의 섭취량을 줄일 수 있도록 하는 것이 목적이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영국에서 식품 중 나트륨 저감화를 위해 주요 대상 제품으로 선정한 가공식품은? 영국은 2004년 FSA(Food Standard Agency)에서 식품 중 나트륨 저감화를 위한 목표를 가공식품으로 설정하였으며 주요 대상 제품으로 베이컨, 소시지 등을 선정하였다.
나트륨 과잉 섭취가 원인이 되는 질환은? 하지만 나트륨 과잉 섭취에 따른 만성질환의 원인이 대두되면서 WHO(세계보건기구)에서 연구한 바에 의하면 나트륨 과잉 섭취는 고혈압, 심혈관계 질환, 신장 질환 등 다양한 만성질환의 원인이라 보고하고 이를 줄이기 위한 노력으로 나트륨 섭취량을 30% 줄여보자고 각국에 건강슬로건으로 제시하고 있으며, 미국, 영국, 일본 등 선진국에서도 나트륨 섭취량을 줄이기 위한 노력을 하고있다.
식품 가공에 있어서 나트륨의 역할은 무엇인가? 식품 가공에 있어서 나트륨은 여러 가지 중요한 의미를 갖는다. 물에 잘 녹는 물리적 성질을 이용하여 다양한 첨가물에 나트륨이 포함되어 있고 또한 식품의 풍미 향상 및 물성학적 조직감 형성과 결착력 증가의 중요한 역할을 하고 있으며, 미생물의 생육 조절 역할을 통해 발효 조검을 유지하거나 오염 미생물의 억제 등을 통해 보존성 향상에도 도움을 준다.
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