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가자미 구이 저작·연하 용이 노인식 개발
Development of Easily Chewable and Swallowable Pan-fried Flat Fish for Elderly 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.1, 2015년, pp.153 - 159  

김수정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  주나미 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop food for the elderly, which are well-shaped and easy to chew and swallow. The amounts of water and gelatin were adjusted to facilitate breaking down of the food with the tongue. In the aging society, it is necessary to support the development of a variety of produ...

주제어

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문제 정의

  • 2010년 국민건강통계의 65세 이상 식품섭취빈도 조사를 참고하여 단백질 급원식품인 어류에서 섭취 빈도가 높은 흰살 생선 중 급식에 자주 이용되는 가자미를 선택하고, 노인요양시설에서 제공되고 있는 흰살 생선 메뉴 중 가장 높은 빈도로 제공되는 대표 메뉴로 저작ㆍ연하 용이 노인식을 제조하였다. 따라서 본 연구에서는 가자미 구이 저작ㆍ연하 용이 노인식 개발을 위해 반응표면분석법(response surface method, RSM)을 이용하여 관능적 최적점을 도출하여 표준 레시피를 제시하고, 혀로 음식을 부수어 섭취할 수 있고, 물이나 차를 마시기 어려울 때가 있는 저작ㆍ연하 단계에 맞는 노인식의 개발 가능성을 제안하고자 하였다.
  • 본 연구는 다진 음식과 믹서에 간 음식을 대체할 수 있는, 혀로 음식을 부수어 섭취할 수 있으며, 물이나 차를 마시기 어려울 때가 있는 저작ㆍ연하 단계의 기준에 맞는 가자미 구이 저작ㆍ연하 용이 노인식을 개발하고자 하였다. 물성 기준에 적합한 가자미 구이 저작ㆍ연하 용이 노인식 제조를 위해 85 %의 수분 함량과 3 g의 젤라틴 함량으로 결정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인 요양시설에서 연하와 저작 기능이 저하된 노인을 위해 제공되는 노인식은 무엇인가? 저작․연하 용이 노인식의 수요에 대응하여 식품의 물성을 고려한 가공식품의 공급은 필수적이라고 할 수 있다. 노인 요양시설에서 제공되는 노인식 현황에 대한 선행 연구 결과, 연하와 저작 기능이 저하된 노인을 위해 다진식과 믹서식을 주로 제공하고 있는 것으로 조사되었다. 이는 연하 기능은 배려하지 않은 물성이므로 연하 장애가 있는 사람에게 오연의 위험성을 증가시키며, 형태가 없어 노인의 식욕을 저하시킨다고 알려져 있다.
가자미 구이 저 작․연하 용이 노인식의 수분함량 측정 결과는? 가자미 구이 저작․연하 용이 노인식의 수분 함량, pH, 당도, 염도를 측정한 결과는 Table 3과 같다. 가자미 구이 저 작․연하 용이 노인식의 수분 함량은 84.77%, pH 6.88, 당도 8.
노인식으로 다진식과 믹서식의 한계점은 무엇인가? 노인 요양시설에서 제공되는 노인식 현황에 대한 선행 연구 결과, 연하와 저작 기능이 저하된 노인을 위해 다진식과 믹서식을 주로 제공하고 있는 것으로 조사되었다. 이는 연하 기능은 배려하지 않은 물성이므로 연하 장애가 있는 사람에게 오연의 위험성을 증가시키며, 형태가 없어 노인의 식욕을 저하시킨다고 알려져 있다. 또한 일상식을 다지거나 믹서에 갈게 되면 양이 증가하게 되어 충분한 영양소 섭취가 어려워지며, 음식 준비 과정에 시간이 걸려 위생 관리에도 문제가 발생하기 쉽다(Takahashi & Nakazawa 1991).
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참고문헌 (15)

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  3. Cho HL, Cho YH, Lee KH. 1992. Dental health status of elderly and its affection factors. Korean J Gerontol Soc 12:39-55 

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  8. Ito Yuko. 2011. Development of senior citizen food-food that eats softly easily. Packaging of Foodstuff 43:44-50 

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  10. Kumagai Hitoshi, Hasegawa Tanigome Atsuko, Tashiro Akiko. 2011. Physical properties of foods of swallowing ease for aged. Chemical Society of Japan 49:610-619 

  11. Minami Toshiko, Nakamura Hiroyasu, Fukuda Shun-ichi, Matsuda Ken-ichi, Mukai Yoshiharu, Kometani Takashi. 2005. The study on food those are easy to chew and swallow-The examination by sensory test, physical property test and electromyography. The Japanese Society of Dysphagia Rehabilitation 9:213-220 

  12. Ogoshi Hiro, Watanabe Shinji. 2013. Utilization of fats and oils for dysphagic patients. Japan Oil Chemists' Society 13:25-31 

  13. Park SJ. 2004. Evalution of nutrient intake limiting factors and recipe development for the elderly. PhD Thesis, Seoul Univ. Seoul. Korea 

  14. Ryu SY. 2008. The characteristic and optimization of fat replacers mixing ratio for pound cake. MS Thesis, Sookmyung Women's Univ. Seoul. Korea 

  15. Takahashi F, Nakazawa F. 1991. Effects of viscosity of liquid foods on palatal pressure. Journal of Texture Studies 22: 139-152 

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