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제주도 연안 해양에서 분리한 한천분해 미생물 Vibrio sp. S4의 동정 및 내열성 agarase의 생화학적 특성
Identification of a New Agar-hydrolyzing Bacterium Vibrio sp. S4 from the Seawater of Jeju Island and the Biochemical Characterization of Thermostable Agarose 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.43 no.4, 2015년, pp.314 - 321  

이창로 (명지대학교 생명과학정보학부) ,  지원재 (국립생물자원관 유용자원분석과) ,  배창환 (국립생물자원관 유용자원분석과) ,  홍순광 (명지대학교 생명과학정보학부)

초록
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대한민국 제주도 연안 해수로부터 agarase를 생산하는 균주 S4를 분리하였다. 균주 S4는 그람-음성의 막대형 세포로 부드러운 베이지색 원형 콜로니를 형성하며, 한 개의 극성 편모를 갖는다. S4 균주는 $15-42^{\circ}C$, 0.5-5%(w/v) NaCl, pH 6.0-9.0, 0.5-5%(w/v) NaCl 농도에서 안정된 성장을 보인다. S4 균주의 G+C content는 49.93 mol%, 세포내 주요 지방산 (>15%)은 $C_{18:1}{\omega}7c$, $C_{16:0}$, Summed feature 3(comprising $C_{16:1}{\omega}7c/iso-C_{15:0}$ 2-OH)이다. 16S rRNA 염기서열, 생화학적 및 분류학정 특징에 기초하여 S4 균주를 Vibrio sp. S4로 명명하였다. 0.1% agar를 첨가한 액체배지에서 S4 균주는 72시간에 세포농도와 agarase 활성이 최대치를 보였다. 반면, agar 를 첨가하지 않은 배양액에서의 agarase 활성은 무시할만한 수준이었으며, 이는 균주의 agarase 유전자 발현이 agar에 의해 유도됨을 시사하고 있다. 균주 S4가 세포외부로 분비하는 총 agarase는 $45^{\circ}C$와 pH 7.0에서 최상의 효소 활성을 보였으며, agarose를 분해하여 (neo)agarotetraose와 (neo)agarohexaose를 생산하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Agar-hydrolyzing bacteria were isolated from the coastal sea water of Jeju Island. One isolate, designated as S4, was selected for further study. The S4 cells were Gram-negative and rod-shaped with smooth beige surfaces and single polar flagellum. Cells were grown at $15-42^{\circ}C$, 0.5...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 효율적으로 한천을 분해할 수 있는 한천분해효소 개발이 해양바이오메스 홍조류의 이용에 절대적으로 필요하다. 본 연구그룹은 활성이 뛰어난 고온성 agarase를 생산하는 신규 미생물을 분리하기 위해, 대한민국 제주도 연안의 해수로부터 agarase를 생산하는 신규 미생물을 확보하여 동정하고 그 특성을 규명하였다. 본 연구에서는 agarase 생산균주 S4의 분리 및 동정, S4 균주가 생산하는 agarase 효소의 생화학적 특성을 서술하였다.
  • 본 연구그룹은 활성이 뛰어난 고온성 agarase를 생산하는 신규 미생물을 분리하기 위해, 대한민국 제주도 연안의 해수로부터 agarase를 생산하는 신규 미생물을 확보하여 동정하고 그 특성을 규명하였다. 본 연구에서는 agarase 생산균주 S4의 분리 및 동정, S4 균주가 생산하는 agarase 효소의 생화학적 특성을 서술하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효율적으로 한천을 분해할 수 있는 한천분해효소 개발이 해양바이오메스 홍조류의 이용에 절대적으로 필요한 이유는 무엇인가 (네오)아가로올리고당은 hydrolase에 의해서 최종적으로 3,6-anhydro-L-galactose와 D-galactose로 분해되는데, D-galactose는 chemical feedstock 또는 2차 발효를 통한 바이오 연료 생산 등에 사용될 수 있다. 3,6-anhydro-L-galactose는 미백 및 항염증 효과가 뛰어난 것으로 보고되었고[28], 2차 발효를 통한 바이오 연료 생산 등에도 사용될 수 있어 홍조류 바이오메스의 자원으로서 이용가치가 확대되고 있다.
한천의 구성성분은 무엇인가 한천(agar)은 홍조류 세포벽의 주요 구성 성분으로서 3-O-linked β-D-galactopyranose(G)와 4-O-linked α-L-1,3-anhydrogalactopyranose(LA), 또는 3-O-linked β-D-galactopyranose(G)와 4-O-linked α-L-galactopyranose-6-sulfate(L6S) 단위체로 구성되어 있다. 한천의 주요 성분인 agarose는 agarobiose(G-LA) 단위체가 반복되는 구조이며, porphyran은 porphyrobiose(G-L6S) 단위체의 반복 구조이다[13].
한천의 효소적 분해공정에서 심각한 제한요소는 무엇인가 하지만 대부분의 경우 agarse의 효소 활성이 35−40℃ 범위에서 활성을 보이는 중온성 효소이다. 실제 한천의 효소적 분해공정에서 심각한 제한요소가 효소의 작용 온도이다. 한천은 상온에서 겔화 되는 특성이 있어 중온성 agarase를 사용할 경우 0.
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참고문헌 (28)

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  26. Usov AI. 1998. Structural analysis of red seaweed galactans of agar and carrageenan groups. Food Hydrocolloids 12: 301-308. 

  27. Xiao TF, Kim SM. 2010. Agarase: Review of major sources, categories, purification method, enzyme characterization and applications. Mar. Drugs 8: 200-218. 

  28. Yun EJ, Lee S, Kim JH, Kim BB, Kim HT, Lee SH, et al. 2013. Enzymatic production of 3,6-anhydro-L-galactose from agarose and its purification and in vitro skin whitening and anti-inflammatory activities. Appl. Microbiol. Biotechnol. 97: 2961-2970. 

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