$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전통 장류 유래 Bacillus subtilis SCJ4의 특성확인 및 통계학적 방법을 이용한 배양조건 최적화
Identification of characterization and statistical optimization of medium constituent for Bacillus subtilis SCJ4 isolated from Korean traditional fermented food 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.51 no.1, 2015년, pp.48 - 60  

정수지 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  양희종 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정성엽 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정도연 ((재)발효미생물산업진흥원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

순창군에서 제조된 전통 장류로부터 612종의 다양한 미생물을 분리하였고, 612종의 미생물 중에서 생리활성 분석 및 biogenic amine 생성여부를 조사하여 최종적으로 Bacillus subtilis SCJ4를 선별하였다. 최종 선별한 균주 SCJ4의 생화학적 특성과 16S rRNA 염기서열 분석에 의해 B. subtilis SCJ4로 명명하였으며, B. subtilis SCJ4의 산업적으로 사용이 적합한 최적배지조성을 확립하기 위하여 통계학적 방법인 반응표면 분석법을 사용하였다. 실험계획법은 배지조성을 예측하기 위해 Plackett-Burman design을 사용하여 모델을 설정하였다. 실험 모델을 통하여 선별된 배지 조성으로는 tryptone, peptone, $MgSO_4$로 예측되었으며, 배지조성에 대한 농도를 설정하기 위해 중심합성계획법을 사용하여 최적화를 수행하였다. 최종 예측된 배지 조성의 농도는 tryptone 15.35 g/L, peptone 12.235 g/L, $MgSO_4$ 3.5 g/L로 예측되었다. 이때 최대 균체량은 1.07497 g/L로 예측되었으며, 모델의 검증실험을 통하여 예측된 모델과 실제 결과가 동일함을 확인하였으며, 기본배양배지와 비교하였을 때 균체량이 0.8767 g/L에서 1.1222 g/L으로 약 28%증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

612 strains isolated from Korean traditional fermented food in Sunchang and their investigated biochemical characterization and ability of biogenic amines non-producing. We selected the SCJ4 having various activity by measurement of extracellular enzyme, antioxidant and antimicrobial activities. Sel...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전통장류에서 항균 물질 및 유용 효소들을 생산하고, biogenic amine을 생성하지 않는 B. subtilis 를 분리하고, 통계학적 기법인 반응표면분석법을 기반으로 균체량의 최적화를 통하여 산업적 적용이 가능한 최적의 배지 조성을 확립하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미생물 배양 및 배지조건에 관하여 최적조건을 설정하기 위한 방법은 무엇이 있고 그 장점은 무엇인가? , 1997). 일반적으로 미생물 배양 및 배지조건에 관하여 최적조건을 설정할 때 가장 효과가 좋은 방법으로 반응표면분석법(response surface methodology)이 있는데 이는 실험계획법의 한 분야로 실험 경비를 절약할 수 있고, 각 요인들의 교호작용을 통한 최대 및 최소 반응치와 두 가지 이상의 결과를 동시에 예측 및 확인할 수 있는 장점을 갖고 있다(Kim et al., 1994).
나고야의정서의 채택으로 달라진 해외생물유전자원이나 전통지식을 이용하기 위한 방법은 무엇인가? 생물다양성과 생물유전자원의 가치가 높게 평가되고 있음에 따라 최근 이를 이용한 기술개발 관련 다양한 산업이 급증 하고 있다. 하지만 ‘인류공동의 유산’으로 오랫동안 인식되어 온 생물유전자원은 2010년 제10차 유엔 생물다양성협약(CBD: Convention on Biological Diversity) 총회에서 나고야의정서 (ABS: Access to genetic resources and Benefit-Sharing)가 채택 됨으로 인해 앞으로 해외의 생물유전자원이나 관련 전통지식을 사용하기 위해서는 생물유전자원을 제공해주는 국가로부터 복잡한 이용허가절차를 받아야 하며, 이로부터 발생하는 이익에 대한 대가의 지불이 이루어져야만 한다(Lee and Kweon, 2012). 생물다양성협약(CBD)에 대응하기 위해 현재 국내에 서 보유하고 있는 생물유전자원에 대한 보호와 더욱더 다양한 유용 생물유전자원의 확보에 대한 노력이 절실한 가운데 농업 분야에서는 상추 균핵병의 항균력을 갖는 길항미생물 Bacillus subilis GG95 (Lee et al.
발암물질 생성 등의 부작용을 갖는 biogenic amine을 저감화 시키고자 하는 연구는 무엇이 진행되고 있는가? , 2012a). 이와 관련하여 biogenic amine을 저감화 시키고자 biogenic amine의 생성원인 조사(Han et al., 2007), 저생성 스타터의 선발(Choi et al., 2012), 등의 연구가 진행되고 있으며 이와 같이 미생물로부터 biogenic amine의 성장을 제어 및 저감화 시킬 수 있는 방법의 개발에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. Baek, S.Y., Lee, Y.J., Yun, H.J., Park, H.Y., and Yeo, S.H. 2014. Characterization of alkaline cellulase from Bacillu subtilis 4-1 Isolated from Korean traditional soybean paste. Korean J. Food Preserv. 21, 442-450. 

  2. Baek, S.Y., Yun, H.J., Choi, H.S., Koo, B.S., and Yeo, S.H. 2010. Isolation and physiological characteristics of microorganisms producing extracellular enzymes from Korean traditional soybean sauce and soybean paste. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 38, 379-384. 

  3. Cha, J.Y., Kim, H.J., Jun, B.S., Park, J.C., Ok, M., and Cho, Y.S. 2003. Antioxidative and produced condition of antioxidative substance by Bacillus sp. FF-7. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 46, 165-170. 

  4. Chang, M. and Chang, H.C. 2012. Development of a screening method for biogenic amine producing Bacillus spp. Int. J. Food Microbiol. 150, 269-274. 

  5. Chi, W.J., Park, D.Y., Uyangaa, T., Lee, J.Y., Chang, Y.K., and Hong, S.K. 2011. Identification of a cellulase producing marine Bacillus sp., GC-1 and GC-4 isolated from coastal seawater of Jeju island. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 39, 97-103. 

  6. Choi, J.Y., Hong, S.W., and Chung, K.S. 2012. Selction of biogenic amine-reducing microorganisms from a traditional Korean-style fermented food, Cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 44, 196-201. 

  7. Choi, U.K., Ji, W.D., Chung, H.C., Choi, D.H., and Chung, Y.G. 1997. Optimization for pigment production and antioxidative activity of the products by Bacillus subtilis DC-2. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 26, 1036-1043. 

  8. Han, G.H., Cho, T.Y., Yoo, M.S., Kim, C.S., Kim, J.M., Kim, H.A., Kim, M.O., Kim, S.C., Lee, S.A., Ko, Y.S., et al. 2007. Biogenic amines formation and content in fermented soybean paste (Cheonggukjang). Korean J. Food Sci. Technol. 39, 541-545. 

  9. Jeon, S.B., Ryu, M.S., Kim, Y.S., Jo, S.W., Jeong, D.Y., and Uhm, T.B. 2013. Ioslation and identification of Bacillus strains with antagonistic properties against film-forming yeasts overgrown in low salted soybean pastes. Korean J. Microbiol. 49, 286-291. 

  10. Jeong, H.Y., Kim, T.H., Park, J.S., Kim, K.T., and Paik, H.D. 2003. Antioxidative and cholesterol-reducing activity of Bacillus polyfermenticus SCD. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 18, 371-376. 

  11. Jeong, S.J., Shin, M.J., Jeong, S.Y., Yang, H.J., and Jeong, D.Y. 2014. Characteristic analysis and production of short-ripened Korean traditional soy sauce added with rice bran. J. Korean. Soc. Food. Sci. Nutr. 43, 550-556. 

  12. Kang, D.W., Ryu, I.H., and Han, S.S. 2012. The isolation of Bacillus subtilis KYS-10 with antifungal activity against plant pathogens. Korean J. Pestic. Sci. 16, 178-186. 

  13. Kim, Y.S., Cho, S.H., Jeong, D.Y., and Uhm, T.B. 2012. Isolation of biogenic amine-degrading strains of Bacillus subtilis and Bacillus amyloliquefaciens from traditionally fermented soybean products. Korean J. Microbiol. 48, 220-224. 

  14. Kim, M.C. and Heo, M.S. 2005. Identification and cultural characterization of antioxidant producing bacteria isolated from the Jeju coasts. Kor. J. Life Science 15, 749-754. 

  15. Kim, Y.S., Jeong, J.O., Cho, S.H., Jeong, D.Y., and Uhm, T.B. 2012a. Antimicrobial and biogenic amine-degrading activity of Bacillus licheniformis SCK B11 isolated from traditionally fermented red pepper paste. Korean J. Microbiol. 48, 163-170. 

  16. Kim, Y.S., Lee, M.S., Yeom, J.H., Song, J.G., Lee, I.K., Yeo, W.H., and Yun, B.S. 2012b. Screening of antagonistic bacteria for biological control of ginseng root rot. Korean J. Mycol. 40, 44-48. 

  17. Kim, S.K., Oh, S.J., Lee, S.J., Baek, Y.J., and Park, Y.H. 1994. Optimization conditions for the growth and bacteriocin production of Lactococcus sp. HY 449 using response surface methodology. Korean J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 22, 522-530. 

  18. Kim, B.S., Rhee, C.H., Hong, Y.A., Woo, C.J., Jang, C.M., Kim, Y.B., and Park, H.D. 2007. Changes of enzyme activity and physiological functionality of traditional Doenjang during fermentation using Bacillus sp. SP-KSW3. Korean J. Food Preserv. 14, 545-551. 

  19. Kim, Y.S., Yun, S.H., Jeong, D.H., Hahn, K.S., and Uhm, T.B. 2010. Ioslation of Bacillus licheniformis producing antimicrobial agents against Bacillus cereus and its properties. Korean J. Microbiol. 46, 270-277. 

  20. Kwak, H.J., Kim, J.Y., Lee, H.S., and Kim, S.M. 2014. Formation of biogenic amines by Lactobacillus plantarum isolated from Makgeolli. Korean J. Food Sci. Technol. 46, 438-445. 

  21. Lee, J.H., Chae, M.S., Choi, G.H., Lee, N.K., and Paik, H.D. 2009. Optimization of medium constituent for production of the antioxidant substances by Bacillus polyfermenticus SCD using response surface methodology. Food Sci. Biotechnol. 18, 959-964. 

  22. Lee, G.D., Chang, H.G., and Kim, H.K. 1997. Antioxidative and nitrite-scavenging activities of edible Mushrooms. Korean J. Food Sci. Technol. 29, 432-436. 

  23. Lee, H.J., Kim, J.Y., Lee, J.G., and Hong, S.S. 2014. Biological control of Lettuce sclerotinia rot by Bacillus subtilis GG95. Korean J. Mycol. 42, 225-230. 

  24. Lee, J.H. and Kweon, K.T. 2012. Determination of harvest time and nominal origin from Cynanchi wilfordii radix. J. Korean Orient. Med. Soc. 33, 160-168. 

  25. Lee, S.Y., Park, H.K., and Kim, M.H. 2010. Isolation and identification of wild yeasts from schizandra (Schizandra chinensis) for wine production and its characterization for physicochemical and sensory evaluations. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39, 1860-1866. 

  26. Leadbetter, E.R. 1974. Order II. Cytophagales nomen novum, p. 99. In Buchanan, R.E. and Gibbons, N.E. (eds.), Bergey's Manual of Determinative Bacteriology, 8th ed. The Williams & Wilkins Co., Baltimore, Maryland, USA. 

  27. Maijala, R. and Eerola, S. 1993. Contaminant lactic acid bacteria of dry sausages produce histamine and tyramine. Meat Sci. 35, 387-395. 

  28. Oh, Y.S., Park, J.E., Oh, H.J., Kim, J.H., Oh, M.C., Oh, C.K., Oh, Y.J., and Lim, S.B. 2010. Isolation and characteristics of microorganisms producing extracellular enzymes from Jeju traditional fermented soybean paste (deonjang). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39, 47-53. 

  29. Park, J.H., Kim, J.H., and Kang, S.J. 2002. Isolation and antifungal activity of Bacillus ehimensis YJ-37 as antagonistic against vegetables damping-off fungi. Kor. J. Life Science 12, 200-207. 

  30. Ra, K.S., Oh, S.H., Kim, J.M., and Suh, H.J. 2004. Isolation of fibrinolytic enzyme and ${\beta}$ -glucosidase producing strains from Doenjang and optimum conditions of enzyme production. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33, 439-442. 

  31. Rhee, C.H., Lee, J.B., and Jang, S.M. 2000. Changes of microorganisms, enzyme activity and physiological functionality in the traditional Deonjang with various concentrations of Lentinus edodes during fermentation. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 43, 277-284. 

  32. Ryu, H.S., Shon, M.Y., Cho, S.J., Park, S.K., and Lee, S.W. 2007. Characterization of antibacterial substance-producing Bacillus subtilis isolated from traditional Doenjang. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 50, 87-94. 

  33. Seki, T., Chung, C.K., Mikami, H., and Oshima, Y. 1978. Deoxyribonucleic acid homology and taxonomy of the genus Bacillus. Int. J. Syst. Bacteriol. 28, 182-189. 

  34. Teather, R. and Wood, P.J. 1982. Use of congo fed polysaccharide interactions in enumeration and characterization of cellulolytic bacteria from the bovine rumen. Appl. Environ. Microbiol. 43, 777-780. 

  35. Vermelho, A.B., Meirelles, M.N.L., Lopes, A., Petinate, S.D.G., Chaia, A.A., and Branquinha, M.H. 1996. Detection of extracelluar proteases from microorganisms on agar plates. Mem. Inst. Oswaldo Cruz. 91, 755-760. 

  36. Yang, E.J. and Chang, H.C. 2007. Characterization of bacteriocin-like substances produced by Bacillus subtilis MJP1. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 35, 339-346. 

  37. Yang, S.J., Lee, D.H., Park, H.M., Jung, H.K., Park, C.S., and Hong, J.H. 2014. Amylase activity and characterization of Bacillus subtilis CBD2 isolated from Doenjang. Korean J. Food Preserv. 21, 286-293. 

  38. Yi, J.H., Heo, N.K., Choi, B.G., Park, E.H., Kwun, S.Y., Kim, M.D., Hong, W.P., Yeo, S.H., and Baek, S.Y. 2014. Isolation of fibrinolytic yeasts Korean traditional fermented soybean. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 42, 184-189. 

  39. Yun, H.J., Lee, Y.J., Yeo, S.H., Park, H.Y., Park, H.D., and Baek, S.Y. 2013. Isolation and characterization of exopolysacchried producing lactic acid bacteria from Korean soy sauce and soybean paste. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 41, 190-197. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로