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Objectives: The purpose of this study was to investigate how clinical nutrition services is provided at a long term care hospital in Korea and to investigate job satisfaction levels of the clinical dietitians. Methods: Survey questionnaire was sent to dietitians working at a long term care hospital ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 최근 Um 등 [27]의 선행연구와 연계되는 연구로 첫째, 전국 요양병원을 대상으로 임상영양서비스에 대한 실태를 자세히 조사하고자 하였으며 둘째, 선정된 요양병원에서 근무하는 영양사의 직무만족도를 조사함으로써 영양사 업무에 영향을 미치는 요인을 파악하고자 하였다. 그리고 셋째, 이와 같은 기초 자료를 바탕으로 Um 등 [27]의 선행연구와 마찬가지로 요양병원에서 임상영양서비스가 활발히 수행되지 못하는 원인 및 문제점을 파악하고, 이를 타 연구 및 정부 정책에 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 1%로 조사되어 영양불량 환자 중에 과반수가 임상영양서비스를 받지 못하는 것으로 조사되었으며, 이에 따른 가장 큰 요인으로 임상영양사의 인력 부족이 나타나게 되었다. 이에 본 연구는 Um 등 [27]의 선행연구처럼 전국 요양병원을 대상으로 임상영양서비스 발전을 위해 임상영양서비스 실태를 정확히 파악하는 것이 급선무라고 생각하는 바이다.
  • 이에 본 연구는 최근 Um 등 [27]의 선행연구와 연계되는 연구로 첫째, 전국 요양병원을 대상으로 임상영양서비스에 대한 실태를 자세히 조사하고자 하였으며 둘째, 선정된 요양병원에서 근무하는 영양사의 직무만족도를 조사함으로써 영양사 업무에 영향을 미치는 요인을 파악하고자 하였다. 그리고 셋째, 이와 같은 기초 자료를 바탕으로 Um 등 [27]의 선행연구와 마찬가지로 요양병원에서 임상영양서비스가 활발히 수행되지 못하는 원인 및 문제점을 파악하고, 이를 타 연구 및 정부 정책에 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
요양병원이란 무엇인가? 이에 정부는 보건의료 수요변화에 부응하려는 조치로 1994년 의료법 제3조 5항에 요양병원에 관한 규정을 신설하였다. 요양병원이란 “의사 또는 한의사가 의료를 행하는 곳으로서 요양 환자 30인 이상을 수용할 수 있는 시설을 갖추고 주로 장기 요양이 필요한 입원 환자에게 의료를 행할 목적으로 개설하는 의료기관을 말한다.”라고 정의하였으며, 입원대상은 노인질환자, 만성질환자, 외과 수술 후 또는 상해 후 회복 기간에 있는 자로서 주로 요양을 필요로 하는 자로 규정하고 있다 [4].
요양병원 입원대상은 누구인가? 요양병원이란 “의사 또는 한의사가 의료를 행하는 곳으로서 요양 환자 30인 이상을 수용할 수 있는 시설을 갖추고 주로 장기 요양이 필요한 입원 환자에게 의료를 행할 목적으로 개설하는 의료기관을 말한다.”라고 정의하였으며, 입원대상은 노인질환자, 만성질환자, 외과 수술 후 또는 상해 후 회복 기간에 있는 자로서 주로 요양을 필요로 하는 자로 규정하고 있다 [4]. 이처럼 요양병원은 급성기 병원과 단순 보호 시설 중간 단계의 의료기관으로 종합병원 이상에서 실시하는 급성 전문치료보다 환자 질환 군별로 특성화되어 장기적 이고 반복적이며 서비스의 강도가 낮은 요양치료를 시행하고 있다.
보건복지부가 적정입원을 위해 입원일수에 따라 병원의 입원료가 줄어드는 입원료 수가 차감제를 실시한 이유는? 요양치료를 받아도 되는 환자를 비롯하여 대부분 환자들은 급성기 병원의 고난도 의료 서비스(시설, 장비, 인력 등)를 선호하여 대형종합병원이나 종합병원의 쏠림현상으로 나타나고 있다고 보고하였으며 [5], 이는 국내 급성기 병원의 환자 평균 재원일 수에 영향을 주어 OECD 평균 환자 1인당 8.5일에 비해 1.9배 긴 14.2일로 보고되었다 [6].
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