안산시에 위치한 2개 초등학교에 재학 중인 5, 6학년 288명을 대상으로 스마트폰 중독과 식행동(식습관, 생활습관, 영양지식)과의 상관성에 대해 조사한 후 결과를 요약하면 다음과 같다. 스마트폰 중독군과 일반군은 29명(10.1%)과 259명(89.9%)이었으며 스마트폰 평일 평균 사용시간은 일반군(평일 '1~2시간 미만', 33.2%)에 비해 중독군(평일 '2~3시간 미만', 37.9%)이 많았다(P<0.01). 주말 평균 사용시간 또한 중독군('4시간 이상', 37.9%)이 일반군('1~2시간 미만', 30.1%)에 비해 많았다(P<0.001). 식사 시 스마트폰을 사용하는 경우도 일반군(25.5%)에 비해 중독군(48.3%)이 많았으며(P<0.01), 스마트폰 사용에 따른 결식 또한 일반군(10.4%)에 비해 중독군(27.6%)의 비율이 높았다(P<0.01). 간식섭취 횟수는 두 그룹 모두 하루에 1~2회가 가장 많았으나 하루에 5회 이상의 섭취자가 일반군(2.7%)에 비해 중독군(13.8%)의 비율이 높았다(P<0.05). 스마트폰 중독 여부에 따른 식습관 점수 결과는 전체적으로 볼 때 좋은 식습관 점수는 중독군(2.23점)에 비해 일반군(2.42점)의 점수가 높게 나타난 반면(P<0.05), 나쁜 식습관 점수는 일반군(1.53점)에 비해 중독군(1.68점)이 높게 나타났다(P<0.05). '스마트폰 사용으로 인해 생활습관 중 수면방해를 받습니까?'의 질문에 '그렇다' 혹은 '매우 그렇다'고 응답한 비율은 일반군(6.1%)에 비해 중독군(31.0%)의 비율이 높았으며(P<0.001), 스마트폰 사용으로 인한 신체활동의 감소 여부 또한 '그렇다' 혹은 '매우 그렇다'고 응답한 비율은 일반군(5.4%)에 비해 중독군(17.2%)의 비율이 높았다(P<0.001). 스마트폰 중독 여부에 따른 영양지식 점수는 전체적으로 볼 때 중독군(8.86점)에 비해 일반군(10.19점)의 영양지식 점수가 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 그러나 3대 영양소에 관한 지식 중 '단백질은 근육과 피를 만든다'는 질문에 대한 점수가 중독군(0.31점)에 비해 일반군(0.52점)이 유의적으로 높은 점수 결과를 나타냈으며(P<0.05), 생활습관과 관련된 질문인 '하루에 필요한 영양소를 하루의 한 끼니에 먹어도 상관없다'는 질문에 대한 점수가 중독군(0.55점)에 비해 일반군(0.79점)이 높았다(P<0.05). 스마트폰 중독 여부에 따른 스마트폰 사용시간과 식습관, 생활습관 및 영양지식 간의 상관관계를 분석한 결과 중독군(+0.742)(P<0.001)과 일반군(+0.762)(P<0.001) 모두 평일 사용시간이 많을수록 주말 사용시간이 증가하였다. 또한 중독군은 평일 사용시간이 증가할수록 간식섭취 횟수가 증가하였다(+0.460)(P<0.05). 일반군은 평일 사용시간이 증가할수록 수면시간이 감소하였으며(-0.150)(P<0.05), 주말 사용시간이 많을수록 좋은 식습관 점수(-0.143)(P<0.05)와 수면시간(-0.131)(P<0.05)이 동시에 감소하였다. 본 연구 결과 안산 일부지역 초등학교에 재학 중인 초등학생들의 스마트폰 중독은 식습관, 생활습관 및 영양지식과의 높은 상관성을 나타냈다. 따라서 스마트폰 중독으로 인한 잘못된 식습관 및 생활습관의 해결을 위해서는 국가차원의 스마트폰 중독 예방 정책과 더불어 학생 및 학부모를 대상으로 한 적극적인 영양교육프로그램의 실시가 요구된다.
안산시에 위치한 2개 초등학교에 재학 중인 5, 6학년 288명을 대상으로 스마트폰 중독과 식행동(식습관, 생활습관, 영양지식)과의 상관성에 대해 조사한 후 결과를 요약하면 다음과 같다. 스마트폰 중독군과 일반군은 29명(10.1%)과 259명(89.9%)이었으며 스마트폰 평일 평균 사용시간은 일반군(평일 '1~2시간 미만', 33.2%)에 비해 중독군(평일 '2~3시간 미만', 37.9%)이 많았다(P<0.01). 주말 평균 사용시간 또한 중독군('4시간 이상', 37.9%)이 일반군('1~2시간 미만', 30.1%)에 비해 많았다(P<0.001). 식사 시 스마트폰을 사용하는 경우도 일반군(25.5%)에 비해 중독군(48.3%)이 많았으며(P<0.01), 스마트폰 사용에 따른 결식 또한 일반군(10.4%)에 비해 중독군(27.6%)의 비율이 높았다(P<0.01). 간식섭취 횟수는 두 그룹 모두 하루에 1~2회가 가장 많았으나 하루에 5회 이상의 섭취자가 일반군(2.7%)에 비해 중독군(13.8%)의 비율이 높았다(P<0.05). 스마트폰 중독 여부에 따른 식습관 점수 결과는 전체적으로 볼 때 좋은 식습관 점수는 중독군(2.23점)에 비해 일반군(2.42점)의 점수가 높게 나타난 반면(P<0.05), 나쁜 식습관 점수는 일반군(1.53점)에 비해 중독군(1.68점)이 높게 나타났다(P<0.05). '스마트폰 사용으로 인해 생활습관 중 수면방해를 받습니까?'의 질문에 '그렇다' 혹은 '매우 그렇다'고 응답한 비율은 일반군(6.1%)에 비해 중독군(31.0%)의 비율이 높았으며(P<0.001), 스마트폰 사용으로 인한 신체활동의 감소 여부 또한 '그렇다' 혹은 '매우 그렇다'고 응답한 비율은 일반군(5.4%)에 비해 중독군(17.2%)의 비율이 높았다(P<0.001). 스마트폰 중독 여부에 따른 영양지식 점수는 전체적으로 볼 때 중독군(8.86점)에 비해 일반군(10.19점)의 영양지식 점수가 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 그러나 3대 영양소에 관한 지식 중 '단백질은 근육과 피를 만든다'는 질문에 대한 점수가 중독군(0.31점)에 비해 일반군(0.52점)이 유의적으로 높은 점수 결과를 나타냈으며(P<0.05), 생활습관과 관련된 질문인 '하루에 필요한 영양소를 하루의 한 끼니에 먹어도 상관없다'는 질문에 대한 점수가 중독군(0.55점)에 비해 일반군(0.79점)이 높았다(P<0.05). 스마트폰 중독 여부에 따른 스마트폰 사용시간과 식습관, 생활습관 및 영양지식 간의 상관관계를 분석한 결과 중독군(+0.742)(P<0.001)과 일반군(+0.762)(P<0.001) 모두 평일 사용시간이 많을수록 주말 사용시간이 증가하였다. 또한 중독군은 평일 사용시간이 증가할수록 간식섭취 횟수가 증가하였다(+0.460)(P<0.05). 일반군은 평일 사용시간이 증가할수록 수면시간이 감소하였으며(-0.150)(P<0.05), 주말 사용시간이 많을수록 좋은 식습관 점수(-0.143)(P<0.05)와 수면시간(-0.131)(P<0.05)이 동시에 감소하였다. 본 연구 결과 안산 일부지역 초등학교에 재학 중인 초등학생들의 스마트폰 중독은 식습관, 생활습관 및 영양지식과의 높은 상관성을 나타냈다. 따라서 스마트폰 중독으로 인한 잘못된 식습관 및 생활습관의 해결을 위해서는 국가차원의 스마트폰 중독 예방 정책과 더불어 학생 및 학부모를 대상으로 한 적극적인 영양교육프로그램의 실시가 요구된다.
This study investigated the correlation between smartphone addiction and eating behaviors of 288 elementary school students (fifth and sixth grades) in the Ansan area. Addiction and normal groups consisted of 29 (10.1%) and 259 students (89.9%). Average usage time of the smartphone addiction group w...
This study investigated the correlation between smartphone addiction and eating behaviors of 288 elementary school students (fifth and sixth grades) in the Ansan area. Addiction and normal groups consisted of 29 (10.1%) and 259 students (89.9%). Average usage time of the smartphone addiction group was higher than that of the normal group (P<0.001). Percentages of using a smartphone when eating meals as well as skipping meals due to using a smartphone were also higher in the addiction group than the normal group (P<0.01). Degree of reduction of physical activity and sleep disorders due to using a smartphone were higher in the addiction group than the normal group (P<0.001). However, nutritional knowledge related to protein and dietary life scored lower in the addiction group than the normal group (P<0.05). Correlation between smartphone usage time and eating behaviors was as follows: smartphone usage time on weekdays increased with elevated usage time on weekends in the addiction group (+0.742) (P<0.001) and the normal group (+0.762) (P<0.001). Frequency of snack intake in the addiction group increased with elevated usage time on weekdays (+0.460) (P<0.05). Sleeping time of the normal group decreased with elevated usage time on weekdays (-0.150) (P<0.05), and good eating behaviors decreased with elevated usage time the on weekend (-0.143) (P<0.05). Consequently, smartphone addiction in elementary school students showed negative eating behaviors. Therefore, effective nutritional education programs and national support policy are required to solve problems of unhealthy eating behaviors from smartphone usage in elementary school students.
This study investigated the correlation between smartphone addiction and eating behaviors of 288 elementary school students (fifth and sixth grades) in the Ansan area. Addiction and normal groups consisted of 29 (10.1%) and 259 students (89.9%). Average usage time of the smartphone addiction group was higher than that of the normal group (P<0.001). Percentages of using a smartphone when eating meals as well as skipping meals due to using a smartphone were also higher in the addiction group than the normal group (P<0.01). Degree of reduction of physical activity and sleep disorders due to using a smartphone were higher in the addiction group than the normal group (P<0.001). However, nutritional knowledge related to protein and dietary life scored lower in the addiction group than the normal group (P<0.05). Correlation between smartphone usage time and eating behaviors was as follows: smartphone usage time on weekdays increased with elevated usage time on weekends in the addiction group (+0.742) (P<0.001) and the normal group (+0.762) (P<0.001). Frequency of snack intake in the addiction group increased with elevated usage time on weekdays (+0.460) (P<0.05). Sleeping time of the normal group decreased with elevated usage time on weekdays (-0.150) (P<0.05), and good eating behaviors decreased with elevated usage time the on weekend (-0.143) (P<0.05). Consequently, smartphone addiction in elementary school students showed negative eating behaviors. Therefore, effective nutritional education programs and national support policy are required to solve problems of unhealthy eating behaviors from smartphone usage in elementary school students.
따라서 본 연구에서는 안산 일부지역의 초등학교 고학년(5, 6학년)을 대상으로 스마트폰의 중독 여부를 조사한 후 스마트폰 중독과 초등학생들의 식습관, 생활습관, 영양지식 수준과의 상관성에 대해 조사하였다. 본 연구 결과는 생활습관과 식습관이 고착되는 초등학교 시기의 스마트폰 중독과 전반적인 식행동과의 상관성을 조사한 결과로, 초등학생들의 올바른 스마트폰 사용과 식습관 형성을 위한 식생활지침의 기초자료로 유용할 것으로 사료된다.
제안 방법
따라서 본 연구에서는 안산 일부지역의 초등학교 고학년(5, 6학년)을 대상으로 스마트폰의 중독 여부를 조사한 후 스마트폰 중독과 초등학생들의 식습관, 생활습관, 영양지식 수준과의 상관성에 대해 조사하였다. 본 연구 결과는 생활습관과 식습관이 고착되는 초등학교 시기의 스마트폰 중독과 전반적인 식행동과의 상관성을 조사한 결과로, 초등학생들의 올바른 스마트폰 사용과 식습관 형성을 위한 식생활지침의 기초자료로 유용할 것으로 사료된다.
설문지 항목은 스마트폰 중독 및 식행동과 관련된 선행연구들(12-14)을 참조하여 본 연구의 목적에 맞게 작성되었다. 설문지는 자기기입식으로 조사하였으며 세부항목은 다음과 같다.
대상 데이터
연구 기간은 2014년 4월 15일부터 4월 22일까지였다. 350부의 설문지 중 응답이 불충분한 설문지 72부를 제외한 후 288부를 본 연구 분석에 사용하였다.
연구 대상은 경기도 안산지역에 위치한 2개 초등학교에 재학 중인 5학년과 6학년으로 총 350명이었다. 연구 기간은 2014년 4월 15일부터 4월 22일까지였다.
데이터처리
-test)을 실시하였으며 좋은 식습관과 나쁜 식습관 및 영양지식은 t-test를 실시하였다. 스마트폰 사용시간과 식습관, 생활습관 및 영양지식수준과의 상관관계를 살펴보기 위해서는 Pearson의 상관분석을 실시하였다. 본 연구의 자료 분석은 SPSS(Statistics Package for Social Science, SPSS Inc.
스마트폰 중독에 따른 일반사항, 스마트폰 사용, 식습관(결식 관련, 식사량, 식사속도 및 간식 관련) 및 생활습관 차이를 비교하기 위해 교차분석(χ2-test)을 실시하였으며 좋은 식습관과 나쁜 식습관 및 영양지식은 t-test를 실시하였다. 스마트폰 사용시간과 식습관, 생활습관 및 영양지식수준과의 상관관계를 살펴보기 위해서는 Pearson의 상관분석을 실시하였다.
이론/모형
스마트폰 중독군과 일반군의 분류: 청소년을 대상으로 스마트폰의 중독을 진단하기 위해 한국정보화진흥원에서 개발한 S-척도(14)를 사용하여 중독군과 일반군으로 분류하였다. 척도는 일상생활 장애 5문항, 가상세계경험 지향성 2문항, 스마트폰 내성 4문항 및 스마트폰 금단현상 4문항으로 총 15문항이었다.
성능/효과
본 연구 결과 스마트폰 중독 여부에 상관없이 평일 사용시간이 늘어날수록 주말 사용시간 또한 증가하는 결과를 나타냈다. 또한 좋은 식습관을 가진 초등학생은 규칙적인 운동습관을 가지고 있었을 뿐만 아니라 영양지식 점수 또한 높았으나 나쁜 식습관을 가진 초등학생은 잦은 간식섭취를 하고 있었다. 특히 중독군은 일반군에 비해 평일 사용시간과 간식 섭취 횟수 간의 양의 상관성 값(일반군, +0.
본 연구 결과 스마트폰 중독 여부에 상관없이 평일 사용시간이 늘어날수록 주말 사용시간 또한 증가하는 결과를 나타냈다. 또한 좋은 식습관을 가진 초등학생은 규칙적인 운동습관을 가지고 있었을 뿐만 아니라 영양지식 점수 또한 높았으나 나쁜 식습관을 가진 초등학생은 잦은 간식섭취를 하고 있었다.
또한 좋은 식습관을 가진 초등학생은 규칙적인 운동습관을 가지고 있었을 뿐만 아니라 영양지식 점수 또한 높았으나 나쁜 식습관을 가진 초등학생은 잦은 간식섭취를 하고 있었다. 특히 중독군은 일반군에 비해 평일 사용시간과 간식 섭취 횟수 간의 양의 상관성 값(일반군, +0.163; 중독군,+0.460)이 상대적으로 높게 나타났을 뿐만 아니라 나쁜 식습관 점수와 간식섭취 횟수와의 관계에서도 중독군(+0.599)이 일반군(+0.293)에 비해 높은 양의 상관성을 나타냈다. 따라서 초등학생의 스마트폰 중독이 나쁜 식행동으로 이어지는 것을 방지하기 위해서는 초등학생의 올바른 식습관 형성을 위한 다양한 맞춤형 영양교육 프로그램의 개발이 요구된다.
후속연구
293)에 비해 높은 양의 상관성을 나타냈다. 따라서 초등학생의 스마트폰 중독이 나쁜 식행동으로 이어지는 것을 방지하기 위해서는 초등학생의 올바른 식습관 형성을 위한 다양한 맞춤형 영양교육 프로그램의 개발이 요구된다. 또한 지속적이고 체계적인 영양교육 프로그램의 운영을 위해서는 국가차원의 스마트폰 중독 예방과 연계된 영양교육을 초등학생뿐만 아니라 학부모를 대상으로 한 영양교육도 적극적으로 실시해야 한다.
초등학생들의 영양지식의 습득경로에 대한 선행연구 결과(6,21) 주로 TV, 라디오, 인터넷 등을 통해서 얻는 것으로 나타나 초등학생들은 학교에서의 영양교육보다 대중매체를 통해 다양한 영양지식을 습득하는 것으로 여겨졌다. 또한 본 연구 결과 일반군보다 중독군의 영양지식이 전반적으로 낮은 결과를 나타냈으므로 스마트폰의 무조건적인 사용 자제보다는 스마트폰을 활용한 영양지식의 전달 및 영양교육자료로의 활용방안도 모색해 볼 필요가 있을 것으로 판단된다.
따라서 초등학생의 스마트폰 중독이 나쁜 식행동으로 이어지는 것을 방지하기 위해서는 초등학생의 올바른 식습관 형성을 위한 다양한 맞춤형 영양교육 프로그램의 개발이 요구된다. 또한 지속적이고 체계적인 영양교육 프로그램의 운영을 위해서는 국가차원의 스마트폰 중독 예방과 연계된 영양교육을 초등학생뿐만 아니라 학부모를 대상으로 한 영양교육도 적극적으로 실시해야 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
초등학교 시기는 어떠한 시기인가?
초등학교 시기는 균형 있는 영양소의 섭취를 통한 신체적인 성장과 정신적인 건강의 형성이 요구되는 매우 중요한 시기이다. 게다가 이 시기에 형성된 식습관은 성인기까지 이어질 가능성이 매우 높아 성인기의 건강을 결정짓는 원인으로 작용한다(5,6).
본 연구 결과에 의하면, 스마트폰 중독으로 인한 잘못된 식습관 및 생활습관의 해결을 위해서 국가 차원의 스마트폰 중독 예방 정책과 더불어 학생 및 학부모를 대상으로 한 적극적인 영양교육프로그램의 실시가 요구되는 이유는 무엇인가?
05)이 동시에 감소하였다. 본 연구 결과 안산 일부지역 초등학교에 재학 중인 초등학생들의 스마트폰 중독은 식습관, 생활습관 및 영양지식과의 높은 상관성을 나타냈다. 따라서 스마트폰 중독으로 인한 잘못된 식습관 및 생활습관의 해결을 위해서는 국가차원의 스마트폰 중독 예방 정책과 더불어 학생 및 학부모를 대상으로 한 적극적인 영양교육프로그램의 실시가 요구된다.
학령기 학생들의 스마트폰의 과도한 사용은 무엇을 초래하는가?
7%가 보유하고 있다(1). 그러나 학령기 학생들의 스마트폰의 과도한 사용은 금단증상, 수면부족, 학업 등에 지장을 주어 학교생활에서의 부적응을 초래할 수 있으며 과도한 당류의 섭취, 간식섭취 증가 및 과일과 채소류의 섭취 부족 등의 영양적인 문제점을 발생시킬 수 있다(2-4).
참고문헌 (21)
KISA ISIS. 2015. A survey of using mobile internet in 2014. http://isis.kisa.or.kr/board/?pageId040100&bbsId7&itemId807 (accessed Jan 2015).
Kwon JH. 2008. Research trends in internet addiction in Korea. Korean J Youth Stud 15: 137-157.
The Herald Business News. 2014. Smartphone addiction of elementary school students have been increased. http://news.heraldcorp.com/view.php?ud20140630000244&md20140703005845_BL (accessed Sep 2014).
Lee NN. 2014. A research on the impact of eating behavior and food intake according to the gender and smartphone addiction. MS Thesis. Kyung Hee University, Seoul, Korea. p 81-82.
Park BY. 2012. A study on stress, obesity index and dietary habit among middle school students. MS Thesis. Dongkook University, Seoul, Korea. p 4-6.
Jeong NY, Kim KW. 2009. Nutrition knowledge and eating behaviors of elementary school children in Seoul. Korean J Community Nutr 14: 55-66.
Lee SS. 2004. A study on dietary behavior of children according to the their preferences for fast food. Korean J Community Nutr 9: 204-213.
Paik JJ, Lee HS. 2004. Dietary behaviors, food preferences and its relationships with personality traits in sixth grader's of elementary school. Korean J Community Nutr 9: 135-141.
Lee MY, Kim SK, Chang KJ. 2002. Dietary behaviors, health related lifestyle and blood lipid profile of obese children in Incheon. Korean J Community Nutr 7: 803-813.
Yu OK, Park SH, Cha YS. 2007. Eating habits, eating behaviors and nutrition knowledge of higher grade elementary school students in Jeonju area. Korean J Food Cult 22: 665-672.
Korea Internet Addiction Center. 2014. A survey of internet addiction state in 2013 and promotion plan in 2014 for a press release. http://iapc.or.kr/info/lib/showInfoLibDetail.do?article_idICCART_0000000036195&board_type_cd C1&searchCondition&searchKeyword (accessed Jan 2015).
Kim HS, Lee BH. 2008. Influence of computer use hours on physical development, dietary patterns, and nutritional status of higher grade elementary school children. Korean J Nutr 41: 165-173.
Lee SJ. 2011. A study on using of internet and dietary life of middle school students in Daegu. MS Thesis. Daegu Haany University, Gyeongbuk, Korea. p 57-64.
National Information Society Agency. 2011. Development of measuring of smartphone addiction. http://www.iapc.or.kr/dia/survey/addDiaSurveyNew.do?dia_type_cdPAYS (accessed Jan 2014).
Nunnally JC, Bernstein IH. 1994. Psychometric theory. 3rd ed. McGraw-Hil, New York, NY, USA. p 264-265.
Lee HY, Cho SE, Oh JH, Kim SH, Lee YS. 2012. A comparative study on the thinking and behaviors of digital age and older generations. Korea Communications Commission Research Report, Seoul, Korea. p 148.
Cho K, Kim S, Han S. 2014. The relationship analysis between smartphone addiction and ecological factors of elementary students. J Korean Assoc Inform Edu 18: 491-498.
Kang YR, Kim AJ. 2003. A study on the change in dietary patterns of some elementary school children in Seoul-concerning the frequent use of computers - . J East Asian Soc Dietary Life 13: 284-292.
National Assembly of the Republic of Korea, Education Committee. 2005. Parliamentary inspection of the administration survey report. Seoul, Korea. p 15.
Lee AR. 2010. Comparison of computer use hours on dietary patterns, nutrition knowledge and dietary intakes. MS Thesis. Sungshin Women's University, Seoul, Korea. p 60-62.
Ku PJ, Lee KA. 2000. A survey on dietary habit and nutritional knowledge for elementary school children's nutritional education. Korean J Dietary Cult 15: 201-213.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.