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[국내논문] 노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceum) 분말을 첨가한 죽의 품질 특성
Quality Characteristics of Jook Prepared with Hericium erinaceum Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.2, 2015년, pp.227 - 232  

박복희 (목포대학교 식품영양학과) ,  고경미 (목포대학교 식품영양학과) ,  전은례 (전남대학교 가정교육과.전남대학교 생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to evaluate the effects of Hericium erinaceum Powder (HEP) on the quality characteristics of Jook. The proximate composition of HEP was as follows: moisture, 6.10%; crude protein, 32.69%; crude lipid, 4.63%; crude ash, 11.40%; and carbohydrates, 45.18%. Each sample contained ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 점점 소비가 증가하게 있는 죽을 고급화함으로써 구매의 폭을 넓혀주고, 노루궁뎅이버섯의 구입과 소비가 어려운 소비자들에게 접할 기회를 넓혀주기 위하여, 노루궁뎅이버섯이 가지고 있는 약리 작용을 활용하여 노루궁뎅이 버섯 분말을 첨가한 죽을 제조하여 품질특성을 조사함으로써, 기능성 식품 개발 가능성과 노루궁뎅이버섯 이용의 효율성 증대를 모색하고자 하였다.
  • 본 연구는 노루궁뎅이버섯의 약리작용을 활용하고자 노루궁뎅이 버섯 분말을 죽에 첨가수준별(0, 3, 6 및 9%)로 첨가하여 제조한 죽의 이화학적 특성을 조사한 결과는 다음과 같다. 노루궁뎅이버섯분말의 일반성분으로 수분함량 6.
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