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반응표면분석법을 이용한 차가버섯(Inonotus obliquus)의 생리활성물질 최적 추출조건 탐색
Optimization of the Extraction of Bioactive Compounds from Chaga Mushroom (Inonotus obliquus) by the Response Surface Methodology 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.2, 2015년, pp.233 - 239  

김재철 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  이해창 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  이기욱 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  황금택 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  유기춘 ((주)디에이치에프)

초록
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본 연구에서는 차가버섯(Inonotus obliquus)의 유효성분과 항산화능이 최대가 되는 추출물의 제조를 위하여 반응표면분석법을 이용하여 최적 추출조건을 탐색하였다. 추출 수율, 총 폴리페놀 함량, 항산화능(ABTS 자유 라디칼 소거능, ORAC), ${\beta}$-1,3-glucan 함량의 총 다섯 가지 반응변수에서 유의적인 이차 회귀식을 얻었고, 반응표면그래프와 등고선도를 통하여 최적 추출조건을 예측하였다. 각 반응변수에 따른 최적 추출조건은 추출 수율에서 50% (v/v), $88.7^{\circ}C$, 14.5 h, 총 폴리페놀 함량에서 9.2%, $92.7^{\circ}C$, 14.5 h, ABTS free radical scavanging activity에서 50.8%, $92.7^{\circ}C$, 14.5 h, ORAC에서 9.2%, $92.7^{\circ}C$, 1.5 h, ${\beta}$-1,3-glucan 함량에서 90.8%, $92.7^{\circ}C$, 1.5 h으로 예측되었다. 각 반응변수의 예측 최대추출조건에서 실제 실험을 실행하여 예측 값과 비교해본 결과, 상대오차는 0.4-12.5%였다. 각 반응 변수에서 유의적인 이차 회귀식을 얻었으며, 예측 값과 실험 값의 오차가 크지 않아 반응표면모델이 최적 추출조건을 예측하는데 적합하다고 판단하였으며, 다섯 가지 반응 변수를 통합하는 최적 추출조건은 81.4%, $92.7^{\circ}C$, 14.5 h으로 예측하였다. 본 연구는 주로 열수추출물의 형태로 유통되는 차가버섯 추출물의 품질 개선을 위하여 에탄올 용매를 포함한 최적 추출조건을 설정하였고, 구체적인 추출 수율과 생리활성물질 함량 및 항산화능이 최대가 되는 추출조건을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study determined the optimum extraction conditions based on five response variables (yield, total phenolics, 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) free radical scavanging activity, oxygen radical absorbance capacity (ORAC), and ${\beta}$-1,3-glucan content) in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 5h으로 예측하였다. 본 연구는 주로 열수추출물의 형태로 유 통되는 차가버섯 추출물의 품질 개선을 위하여 에탄올 용매를 포함한 최적 추출조건을 설정하였고, 구체적인 추출 수율과 생리활 성물질 함량 및 항산화능이 최대가 되는 추출조건을 제시하였다.
  • 본 연구에서는 차가버섯(Inonotus obliquus)의 유효성분과 항산 화능이 최대가 되는 추출물의 제조를 위하여 반응표면분석법을 이용하여 최적 추출조건을 탐색하였다. 추출 수율, 총 폴리페놀 함량 항산화능(ABTS 자유 라디칼 소거능, ORAC), p-1,3-glucan 함량의 총 다섯 가지 반응변수에서 유의적인 이차 회귀식을 얻 었고, 반응표면그래프와 둥고선도를 통하여 최적 추출조건을 예 측하였다.
  • , SeoμL, Korea)총 glucan 함량 p-glucan 함량, p-1, 3-glucan 함량이 최대로 나타 를 이용하여 환류 추출하였다. 차가버섯 분말 10 g을 둥근 플라 나는 조건을 탐색하고자 하였다.
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