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1-MCP처리가 '후지'사과의 저장성에 미치는 영향
Effects of 1-Methylcyclopropene on Storage Life and Fruit Qualities of 'Fuji' Apple Fruit 원문보기

한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.21 no.1, 2012년, pp.83 - 88  

안승원 (공주대학교 산업과학대학 원예학과) ,  정재훈 (공주대학교 산업과학대학 원예학과) ,  김영칠 (공주대학교 산업과학대학 원예학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was divided to three experiments for evaluating the effects of pre- or post-load 1-MCP on quality of 'Fuji' apples exposed to ethylene. The first experiment was compared for fruit quality at room temperature at 7, 14, 21, and 28 days between the control and 1-MCP-treated fruits followed s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 과실 수확 후에 에틸렌에 노출된 과실에 1-MCP 처리가 8시간 이상 지연 되었을 때 과실품질에 어떠한 영향을 미치는 지에 대해서 조사하였다(Table 3). 과중은 1-MCP를 처리한 과실이 실온에서 2주, 3주, 그리고 4주간 보관하였을 때 대조구나 에틸렌 처리된 과실보다 더 높았다.
  • 따라서 본 시험은 에틸렌에 노출된 ‘후지’ 사과에 1-MCP 처리시기가 과실 품질에 어떠한 영향을 미치는지에 대해서 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
1-MCP로 처리된 과실과 처리되지 않은 대조구 과실을 비교한 결과는? 1-MCP로 처리된 과실과 처리되지 않은 대조구 과실을 130일, 150일, 170일간 저온 저장 후에 실온에서 7일, 14일, 21일, 그리고 28일 보관한 후에 과실 품질을 비교하였다(Table 1). 과실 중량과 당도는 처리에 상관없이 통계적으로 유의성 있는 차이가 나타나지 않았다(P>0.05). 산도는 150일과 170일간 저온 저장해서 1-MCP를 처리한 과실에서 대조구보다 높게 관찰되었다. 과실 경도는 1-MCP 처리 과실에서 대조구 보다 높게 유지되었다. 이는 수확 직후 과실에 1-MCP를 처리해 주면 6개월 가까이 장기간 저장하더라도 과실 품질을 유지한 것을 알 수가 있었으며, 특히 실온보관 4주차에는 과실의 경도나 산도에 있어서 1-MCP 효능이 확인되었다. 이러한 1-MCP로 처리된 과실을 오랜 기간 동안 저장했을 경우 과실의 경도와 같은 과실품질을 유지하였다는 기존의 보고가 여러 사과 품종에서 최근 연구조사에서도 확인되어왔다(Fawbush 등, 2009; Jung과 Watkins, 2008; Liu 등, 2005; Watkins 등, 2000; Zanella, 2003). 하지만 장기간 저장 후에 상온에서 한 달 동안 경과 후 과실품질이 어느 수준까지 유지되는지에 대한 연구는 없었는데, 본 연 구를 통해서 4주차 까지는 1-MCP 효과를 확인할 수 있었다.
수확 후에 1-MCP를 처리하면 얻을 수 있는 이점은? 이상의 결과로 보아서 1-MCP로 처리된 ‘후지’ 사과를 6개월 가까이 장기간 저온 저장한 후 마켓에서 한 달간 실온에서 보관해도 과실 품질이 유지될 수 있음을 보여주었다. 또한 수확 후에 1-MCP를 처리하면 과실 운반중이나 판매 중에 일어날 수 있는 물리적 상처, 즉 에틸렌물질 증가에 의한 과실품질 저하를 예방할 수 있는 잠재력을 알 수 있었다. 본 실험에서는 에틸렌농도를 측정하지 않았지만 1-MCP로 처리된 사과는 내부 에틸렌농도와 과육경도가 강한 부의 상관관계가 있다는 사실은 이미 과학적으로 입증되어 왔다(Watknis 등, 2000).
사과의 상온 저장이나 장기간 저온 저장은 어떤 결과를 낳는가? 분산된 사과 출하 시기가 요구되고 있다. 하지만 사과의 상온 저장이나 장기간 저온 저장은 과실 내의 에틸렌 합성물질의 증가로 상품성을 저하시킬 수 있다 (Ables 등, 1992). 이러한 에틸렌 물질은 과실생장 호르몬으로서, 과실의 성숙과 후숙을 촉진시켜서 과실 경도 및 과실 중량 그리고 유기산 함량을 감소시킨다 국내 사과 생산은 최근 5년간 연간 25% 증가하여 왔고(KREI, 2010), 세계에서 18번째 사과 생산량을 기록하고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Ables, F. B., Morgan, P. W., Saltveit, M. E., 1992, Ethylene in plant biology, 2nd edition, Academic Press, San Diego, CA, USA. 

  2. Fawbush, F., Nock, J. F., Watkins, C. B., 2009, Antioxidant contents and activity of 1-methylcyclopropene (1-MCP)-treated 'Empire' apples in air and controlled atmosphere storage, Postharvest Biol. Tech., 52, 30-37. 

  3. Jung, S. K., Watkins, C. B., 2008, Superficial scald control after delayed treatment of apple fruit with diphenylamine (DPA) and 1-methylcyclopropene (1-MCP), Postharvest Biol. Tech., 50, 45-52. 

  4. KREI, 2010, Agriculture industry trends by item. Fruits. Korea Rural Economic Institute, Seoul, Korea, 199-205. 

  5. Liu, H., Jiang, W., Zhou, L., Wang, B., Luo, Y., 2005, The effects of 1-methylcyclopropene on peach fruit (Prunus persica L. cv. Jiubao) ripening and disease resistance, Intl. J. of Food Sci. Tech. 

  6. Reid, M. S., Celikel, F. G., 2008, Use of 1-methylcyclopropene in ornamentals: carnations as a model system for understanding mode of action, HortScience, 43, 95-98. 

  7. Sisler, E. C., Serek, M., 1999, Compounds controlling the ethylene receptor, Bot. Bull. Acad. Sin., 40, 1-7. 

  8. Watkins, C. B., Nock, J. F., Whitaker, B. D., 2000, Responses of early, mid and late season apple cultivars to postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) under air and controlled atmosphere storage conditions, Postharvest Biol. Tech., 19, 17-32. 

  9. Watkins, C. B., 2008, Overview of 1-methylcyclopropene trials and uses for edible horticultural crops, HortScience, 43, 86-94. 

  10. Zanella, A., 2003, Control of apple superficial scald and ripening-a comparison between 1-methylcyclopropene and diphenylamine postharvest treatments, initial low oxygen stress and ultra low oxygen storage, Postharvest Biol. Tech., 27, 69-78. 

  11. Zhang, Z., Huber, D. J., Hurr, B. M., Rao, J., 2009, Delay of tomato fruit ripening in response to 1-methylcyclopropene is influenced by internal ethylene levels, Postharvest Biol. Tech., 54, 1-8. 

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