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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.4, 2015년, pp.259 - 272
곽수향 (창원대학교 교육대학원 영양교육전공) , 우태정 (창원대학교 식품영양학) , 이경애 (부산교육대학교 실과교육과과) , 이경혜 (창원대학교 식품영양학)
Objectives: A higher consumption of vegetables is emphasized as the core component of most dietary guidelines. Thus, this research investigated the dietary habits and influencing factors of vegetable preferences of adolescents. Methods: This study was conducted by using a self-administered questionn...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미국이나 호주, 일본 등에서는 채소의 선호도를 높이고 섭취량을 증가시키기 위한 정책들은? | 채소 섭취는 건강한 식생활을 나타내는 핵심 지표로써 세계보건기구에서는 채소나 과일의 섭취를 증진시키기 위한 캠페인을 실시할 것을 권고하고 있으며 [7] 미국이나 호주, 일본 등에서는 채소의 선호도를 높이고 섭취량을 증가시키기 위한 정책들을 지속적으로 수행하고 있다. 미국에서는 학교급식에서 학생들에게 신선한 과일과 채소를 제공함으로써 과일과 채소의 소비를 증가시키고 채소나 과일을 먹는 습관을 형성하기 위해 신선과일채소급식(Fresh Fruit and Vegetable Program) 프로그램을 운영하고 있으며 [8], 전 미국인을 대상으로 1991년부터 ‘5 A Day for Better Health’ 캠페인으로 채소와 과일을 하루 400g, 약 80g 정도의 분량을 5회 이상 섭취할 것을 권고해왔다 [9]. 호주에서는 채소 및 과일 섭취를 증진시키기 위해 ‘Go for 2&5’ 캠페인을 실시하고 있다 [7]. 일본에서도 ‘건강 일본21’의 제2차 세부 식생활지침에서 2010년도 채소 평균섭취량 282 g에서 채소섭취를 350 g으로 높이는 목표로 세우고 미국의 ‘5 A Day for Better Health’ 프로그램을 벤치마킹하여 채소 섭취량을 높이기 위한 활동을 전개하고 있다 [10]. | |
최근 청소년의 식생활에서 거론되고 있는 영양문제로는? | 그러므로, 청소년기에 올바른 식습관을 가지고 영양적으로 균형 잡힌 식생활을 실천할 수 있도록 하는 것은 중요한 일이다 [1]. 최근 청소년의 식생활에서 거론되고 있는 영양문제로써 외식, 간식, 패스트푸드 및 탄산음료 섭취는 증가하고 채소·과일의 섭취는 감소하는 것 등이 있다 [1, 2]. 특히, 청소년의 채소 섭취율은 2008년 이후부터 감소하는 경향을 보이고 있으며 1일 3회 이상 채소를 섭취하고 있는 청소년은 15. | |
청소년기란 어떤 시기인가? | 청소년기는 아동기에서 성인기로 넘어가는 과도기적 단계로서 태아기에 이어 제 2의 성장기이며, 신체적·심리적·사회적인 면에서 급속한 성장이 이루어지는 시기이다. 식생활에 있어서도 이 시기에 식사 관련 행동이나 식습관에 대한 인식이 변화되고, 또래와 환경의 영향을 많이 받으며 이 때의 식습관은 성인기의 식습관에 큰 영향을 미치게 된다. |
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