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약재 추출물을 첨가한 노인용 기능성 양갱의 품질 특성 및 항산화 효과
Quality and Antioxidant Activity of Yanggaeng Containing Herbal Medicine Extracts for the Elderly 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.9, 2015년, pp.1304 - 1310  

정세현 (을지대학교 식품영양학과) ,  김정환 (을지대학교 식품산업외식학과) ,  양수진 (서울여자대학교 식품영양학과) ,  이성현 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) ,  오정훈 ((주)아리바이오) ,  이정옥 ((주)아리바이오) ,  이해정 (을지대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 저작이 용이한 노인 간식으로서 약재 추출물을 첨가한 양갱을 제조하여 품질 특성 및 항산화 활성을 평가하였고, 기능성식품으로서의 상품 가능성을 알아보고자 하였다. 약재 추출물을 첨가한 양갱(YH)과 약재 추출물을 첨가하지 않은 양갱(CY)의 수분함량은 각각 40.10%, 41.54%로 통계적 유의적 차이는 보이지 않았다. 약재 추출물을 첨가하였을 때 양갱의 pH는 감소되고 당도는 증가되는 경향을 보였다. 양갱 제조에 있어 약재 추출물 첨가가 명도와 황색도 값에 큰 영향을 미치지 않으며, 적색도 값에 영향을 주어 적색도 값을 감소시켰다. 항산화 특성을 측정한 결과 약재 추출물을 첨가한 YH의 DPPH 라디칼 소거능이 30.36%, ABTS 라디칼 소거능이 31.90%를 나타내었고 환원력이 0.35의 흡광도 값을 나타내어 가장 높은 항산화 활성을 보였으며, 폴리페놀 함량은 36.06 mg/100 g이었다(P<0.05). 양갱의 조직감을 측정한 실험 결과에서는 탄력성, 응집성, 점착성, 씹힘성 항목에서 CY와 YH는 통계적으로 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 약재 추출물을 첨가하였을 때 점착성과 씹힘성 항목에서 모두 낮은 값을 나타내었다. 또한 관능적 특성 평가에서 YH는 경도와 씹힘성이 대체로 낮은 특성강도를 갖고 있어 저작이 어려운 노인들에게 영양 간식으로 적합하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate antioxidant activity of yanggaeng containing herbal medicine extracts (YH) by employing various in vitro antioxidant assays for 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl free radical scavenging, 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) free radical scav...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 노인 간식으로는 부드러운 질감 때문에 젤리와 양갱이 많이 선호되는 편이다. 따라서 본 연구에서는 고령자들의 영양보충 간식으로 약재 추출물을 첨가한 양갱을 제조하여 품질 특성 및 항산화 활성을 평가하였고, 기능성식품으로서의 상품 가능성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양갱 제조에 필요한 주재료는? 양갱은 고 에너지 식품으로 설탕, 팥앙금, 한천을 이용하여 만들며 최근에는 다양한 부재료를 첨가한 기능성 양갱이제조되고 있다. 팥을 대신한 다양한 부재료로는 고구마, 녹차, 딸기, 매실, 블루베리, 호박, 홍삼 등 종류가 다양하다.
감초의 생리활성 효능은? 또한 고유의 맛과 향이 있으며, 미량으로도 생체기능을 조절 하는 유용성분을 함유하고 있어 생리활성 효과를 얻을 수 있는 대표적인 천연물이라 할 수 있겠다(4,5). 감초(Glycyrrhiza uralensis Fisch)는 콩과 식물에 속하는 다년생 초본으로 뿌리나 근경을 한약재의 원료로 이용하고 있으며, 항알레르기성, 항산화성, 항궤양성 및 항암성과 같은 생리활성을 가지고 있다(6). 구기자(Lycium chinense Miller)는 가지과에 속하고 성분은 carotinoid로 zeaxanthin, physalin과 betaine, linoleic acid, vitamin B1 등을 함유하며, 동맥경화증의 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있다고 보고되어 있다(7).
한약재 중 천궁의 효능은? 구기자(Lycium chinense Miller)는 가지과에 속하고 성분은 carotinoid로 zeaxanthin, physalin과 betaine, linoleic acid, vitamin B1 등을 함유하며, 동맥경화증의 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있다고 보고되어 있다(7). 참당귀(Angelica gigas Nakai)는 미나리과로 혈액을 보충시켜 주는 보혈 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 (8), 천궁(Cnidium officinale Makino)은 지하부를 이용하는 미나리과로 혈관을 확장시키고 혈액 응고를 억제시키며, 중추성 근육의 이완 작용을 돕는다고 보고되어 있다(9). 황금(Scutellariae Radix)은 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 다년생 초본 식물이며 껍질을 벗긴 노란색 뿌리를 잔뿌리와 겉껍질을 제거하여 건조한 것이다.
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참고문헌 (28)

  1. Jung BM. 2004. Nutritional components of yanggeng prepared by different ratio pumpkin. Korean J Soc Food Cookery Sci 20: 614-618. 

  2. Lee SM, Choi YJ. 2009. Quality characteristics of yanggeng by the addition of purple sweet potato. J East Asian Soc Dietary Life 19: 769-775. 

  3. Jeon SW, Hong CO, Kim DS. 2005. Quality characteristics and storage stability of yanggaengs added with natural coloring ingredient. J Res Inst Eng Technol 12: 19-34. 

  4. Kim JP, Chon IJ, Cho HK, Ham HI, Whang WK. 2004. The antioxidant and the antidiabetic effects of ethanol extract from biofunctional foods prescriptions. Kor J Pharmacogn 35: 98-103. 

  5. Yang MS, Ha YL, Nam SH, Choi SU, Jang DS. 1995. Screening of domestic plants with antibacterial activity. Agric Chem Biotechnol 38: 584-589. 

  6. Han SB, Gu HA, Kim SJ, Kim HJ, Kwon SS, Kim HS, Jeon SH, Hwang JP, Park SN. 2013. Comparative study on antioxidative activity of Glycyrrhiza uralensis and Glycyrrhiza glabra extracts by country of origin. J Soc Cosmet Scientists Korea 39: 1-8. 

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  8. Ahn KS, Sim WS, Kim HM, Han SB, Kim IH. 1996. Immunostimulating components from the root of Angelica gigas Nakai. Kor J Pharmacogn 27: 254-261. 

  9. Ozaki Y, Sekita S, Harada M. 1989. Centrally acting muscle relaxant effect of phthalides (ligustilide, cnidilide and senkyunolide) obtained from Cnidium officinale Makino. Yakugaku Zasshi 109: 402-406. 

  10. Joo HK. 1988. Study on development of tea by utilizing Lycium chinense and Cornus officinalis. Korean J Diet Culture 3: 377-383. 

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  14. Heo J. 2000. Donguibogam (publications on oriental medicine in Chosun dynasty). Namsandang, Seoul, Korea. p 1100-1170. 

  15. Choi EJ, Kim SI, Kim SH. 2010. Quality characteristics of yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Dietary Life 20: 415-422. 

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  27. Oh HL, Ahn MH, Kim NY, Song JE, Lee SY, Song MR, Park JY, Kim MR. 2012. Quality characteristics and antioxidant activities of yanggeng with added Rehmanniae radix Preparata concentrate. Korean J Food Cookery Sci 28:1-8. 

  28. Han JM, Chung HJ. 2013. Quality characteristics of yanggaeng added with blueberry powder. Korean J Food Preserv 20: 265-271. 

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