$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대학생의 저염식이에 대한 지식, 태도, 행위와 관련요인
Knowledge, Attitude, Practice and Related Factors about Low Salt Diet in University Students 원문보기

한국학교ㆍ지역보건교육학회지 = The Journal of Korean Society for School & Community Health Education, v.16 no.2, 2015년, pp.89 - 100  

우상준 (동신대학교 간호학과) ,  조유향 (초당대학교 간호학과) ,  정영해 (동신대학교 간호학과) ,  박영희 (동신대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was carried out to measure knowledge, attitude, and practice and related factors of low-salt diet among university students. Methods: Data from a convenience sample of 251 nursing and engineering students of two universities in south-western part of Korea were collected during...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 전남지역 남녀 대학생을 대상으로 대학생의 저염식이와 관련된 일반적 특성과 저염식이에 대한 지식과 태도를 조사하고, 이행정도를 설문과 단회 뇨 중 나트륨검사 등으로 조사하여 나트륨 섭취실태를 파악하며, 이들 변수 간의 차이를 비교하여 저염식이의 이행에 도움이 되는 관련 요인을 검토함으로써 나트륨섭취를 줄이는데 도움이 되는 자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DASH 식사요법이란 무엇인가? 질병관리본부, 2011인용). 미국심장학회는 혈압을 빠르고 효과적으로 낮출 수 있는 DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식사 요법을 권고하였는데, DASH 식사요법은 소금과 지방은 적게, 과일과 야채를 많이 섭취하는 것이다(국가건강정보포털, 2015 재인용).
패스트푸드와 가공식품의 영양학적 특성은 어떠한가? 패스트푸드와 가공식품은 비타민, 무기질, 식이섬유소 등과 같은 미량 영양소의 함량은 낮은 반면, 고열량, 고지방, 고나트륨으로 인해 장기간 섭취 시 건강에 부정적인 영향을 미친다고 보고되었다(김기남과 박은주 2005; 신은경 등, 2008; 이영근 등, 2002; 정은진 등, 2012). 특히 패스트푸드점에서 시판되는 세트메뉴에 포함된 총 나트륨 함량은 청소년 하루 목표섭취량의 96%에 해당할 정도로 매우 높은 것으로 보고되어 고나트륨 간식섭취로 야기되는 영양문제에 대한 실질적인 영양교육이 필요하다(장재선과 오성천 2013).
나트륨섭취량을 줄이기 위해 국가별로 어떠한 노력을 했는가? 이에 미국과 캐나다, 영국, 중남미 국가들, 중국, 일본 등 여러 나라는 염분을 줄인 식이를 하고자 노력하고 있으며(질병관리본부, 2012), 우리나라도 2012년 식품의약품안전처(2014)를 중심으로 ‘나트륨줄이기운동본부’출범을 계기로 각계가 자발적이고 지속적으로 참여하여 나트륨을 줄이기 위한 노력을 하고 있다. 우리나라 사람들의 2012년 일인당 평균 나트륨섭취량은 4,546mg으로서 WHO 권장량의 2배가 넘는다(질병관리본부, 2014).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. 강민지. 부산지역 대학생의 염분섭취 관련 식행동 및 대학급식소 메뉴의 나트륨량 조사[석사학 위논문]. 부산: 부경대학교 교육대학원, 2014:12-15. 

  2. 국가정보포털. 고혈압 환자의 식이요법. 국가정보포털 웹사이트(2015/6/20) http://health.mw.go.kr/HealthInfoArea/HealthInfo/View.do?idx2710&page1&sortTypeviewcount&dept3&category_code2012. 

  3. 김귀남, 박은주. 청주지역 중학생의 패스트푸드 섭취량에 대한 영양소 밀도 평가. 대한지역사회 영양학회지 2005;10(3):271-280. 

  4. 김미경, 한장일, 정영진. 농촌지역의 중년이후 성인의 염분 민감도에 따른 짠 음식 섭위 관련식 행동. 한국영양학회지 2011;44(6): 537-550. 

  5. 김현지. 우리나라 나트륨 섭취현황 및 조사방법 개선 방안. http://www.cdc.go.kr/CDC/info/CdcKrInfo0301.jsp?menuIdsHOME001-MNU1132-MNU1138-MNU0037-MNU1380&cid26511 2014. 

  6. 노정옥, 김현아. 전북지역 성인의 저염식이를 위한 나트륨과 관련된 지식 및 식이행위. 한국인간생태학회지 2013;22(4):693-705. 

  7. 손숙미, 박영숙, 임화재, 김숙배, 정연선. 24시간 소변분석과 음식섭취빈도지를 사용한 우리나라 성인들의 나트륨섭취량과 지역별 음식군별 나트륨 섭취량이 비교. 대한지역사회영양학회지 2007;12(5):545-558. 

  8. 손숙미, 허귀엽. 치료받기 전 고혈압환자의 신체 계측치와 생화학적 영양상태 특성에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 2000;12:624-632. 

  9. 손숙미, 허귀업. 한국인의 소금섭취 현황과 영양 문제. 대한지역사회영양학회지 2002;6:381-390. 

  10. 신은경, 이혜진, 전소윤, 정윤영, 박은정, 안문영. 단체급식소 나트륨 섭취감소를 위한 영양교육 프로그램 개발 및 효과 평가. 대한지역사회영양학회지 2008;13(2):216-227. 

  11. 식품의약품안전처. 나트륨줄이기운동본부.http://www.foodnara.go.kr/Na_down/index.mk. 2014. 

  12. 안소현. 사회인지론과 행동변화단계 모델을 적용한 소비자 대상 나트륨 섭취 줄이기 영양교육 프로그램 개발 및 교육효과 평가[박사학위 논문]. 서울: 가톨릭대학교, 2013. 

  13. 이상희, 류효경. 부산지역 대학생의 나트륨 섭취량에 따른 식생활 비교. 한국지역사회생활과학지 2015;26(1):167-176. 

  14. 이수정, 송미순. 본태성 고혈압환자의 저염식 이행실태 및 관련요인. 성인간호학회지 1999;11(3);605-620. 

  15. 이영근, 승정자, 최미경, 이윤신. 나트륨 섭취수 준이 정상 성인 여성의 혈압과 혈액성상에 미치는 영향. 한국영양학회지 2002;35(7):754-762. 

  16. 이영희, 김현경, 권경희. 노인 고혈압 환자의 저역식이 이행, 나트륨섭취 및 짠 맛에 대한 기호도. 한국보건간호학회지 2010;24(2):311-322. 

  17. 이종호. 부산지역 대학생들의 외식행동과 식생활 습관 및 패스트푸드섭취 빈도와 비만도와의 관계. 한국조리과학회지 2009;15(3):225-235. 

  18. 장순옥. 6개월 간의 저역식이 여자 대학생의 짠 맛에 대한 인지와 기호, 혈압 및 뇨 나트륨 배설량에 미친 영향. 한국영양학회지 2010;43(5):433-442. 

  19. 장재선, 오성천. 대학생들의 패스트푸드 소비형태와 행동에 대한 연구. 한국식품영양과학회지 2013;26(2):301-309. 

  20. 정영해, 조유향. 간호학과 신입생의 건강상태, 건강증진행위와 관련 프로그램의 요구도. 사회조사연구 2013;14:151-171. 

  21. 정은진, 손숙미, 권종숙. 고혈압 환자 대상 저나트륨 식생활에 대한 보건소 영양교육이 혈압, 혈액 성상 및 나트륨섭취에 미치는 영향. 대한지역사회영양학회지 2012;17(6):752-771. 

  22. 질병관리본부. 국가보건통계 2011. - 제 5차 국민건강영양조사. http://www.cdc.go.kr/CDC/intro/CdcKrIntro0201.jsp?menuIdsHOME001-MNU1154-MNU0005-MNU0011&cid19415. 2015. 

  23. 질병관리본부. Sodium reduction toolkit. http://www.cdc.gov/salt/sodium_toolkit.htm. 2014. 

  24. 질병관리본부. The use of urine biomarkers to estimate population sodium intake. http://www.cdc.gov/salt/pdfs/sodium_reduction_biomarkers.pdf. 2014 

  25. 통계청. 2013년 사망원인통계. 2014. 

  26. Dyer AR, Shipley M, Elliott P, for the INTERSALT Cooperative Research Group. Urinary electrolyteexcretion in 24 hours and blood pressure in the INTERSALT Study. I. Estimates of reliability. Am J Epidemiol 1994;139:927-939. 

  27. Faul, F., Erdfelder, E., Lang, A.-G., & Buchner, A. G*Power 3: A flexible statistical power analysis program for the social, behavioral, and biomedical sciences. Behavior Research Methods 2007;39:175-191. 

  28. Gaziano TA, Bitton A, Anand S, Weinstein MC. The global cost of non-optimal blood pressure. J Hypertension 2009;27:1472-1479. 

  29. Joffres M, Campbell NRC, Manns B, Tu K. Estimate of the benefits of a population-based reduction in dietary sodium additives on hypertension and its related health care costs in Canada. Can J Cardiol 2007;23:437-443. 

  30. Jung EJ, Shim EJ. Self-related dietary behaviors and sodium intakes of university student in Gyeonggi-do. J Korean Sod Food Sci Nutr 2008;37(5):578-588. 

  31. Lawes CM, Vander Hoorn S, Rodgers A. Global burden of blood-pressure-related disease. Lancet 2008;371:1513-1517. 

  32. Mendis S, Puska P, Norrving B, eds. Global Atlas on Cardiovascular Disease Prevention and Control. Geneva, Switzerland: World Health Organization. 2011. 

  33. Murray CJ, Lauer JA, Hutubessy RC, Niessen L, Tomijima N, Rodgers A, et al. Effectiveness and costs of interventions to lower systolic blood pressure and cholesterol: a global and regional analysis on reduction of cardiovascular disease risk. Lancet 2003;361:717-725. 

  34. O'Donnell, MJ, Yusuf, S, Mente, A, Gao, P, Mann, JF, Teo, K, et al. Urinary Sodium and Potassium Excretion and Risk of Cardiovascular Events. JAMA 2011;306(20):2229-2238. doi:10.1001/jama.2011.1729. Accessed 2014/12/9 from web site http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid1105553. 

  35. Schachter J, Harper PH, Radin ME. Comparison of sodium and potassium intake with excretion. Hypertension 1980;2:695-699. 

  36. Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, Appel LJ, Bray GA, Harsha D, et al. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. N Engl J Med 2001;344:3-10. 

  37. Stamler J, Elliott P, Dennis B, Dyer AR, Kesteloot H, Liu K, et al. INTERMAP: Background, aims, design,methods and descriptive statistics(nondietary). J Hum Hypertension 2003;17:591-608. 

  38. World Health Organization and Pan American Health Organization. Expert Group for Cardiovascular Disease Prevention Through Population-wide Dietary Salt Reduction: Final Report 2011. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로