본 연구에서는 기능성이 높은 참죽을 효소를 이용하여 추출하고 각 효소에 따른 추출물의 기능성 성분의 함량 및 산화방지 활성을 측정하였다. Viscozyme 추출물이 가장 높은 수율을 보였으며, AMG 효소 추출물을 제외한 효소 처리군이 효소 비처리군에 비해 유의적으로 높은 polyphenol 및 flavonoid 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능은 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음 AMG, Shearzyme, Celluclast 추출물의 순으로 높았다. ABTS 라디칼 소거능은 추출물을 희석했음에도 불구하고 모든 처리군에서 90% 이상의 높은 활성을 보였다. $Fe^{2+}$킬레이트 효과는 Viscozyme 추출물이 가장 높은 활성을 보였으며, 그 다음 Shearzyme, Celluclast, 비효소, AMG 추출물 순으로 나타났다. 환원력은 Shearzyme과 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음으로 비효소, AMG, Celluclast 추출물 순으로 나타났다. 이상의 결과에서 효소를 이용하여 참죽을 추출할 경우 효소를 처리하지 않는 경우에 비해 높은 산화방지 활성을 나타내었으며, 특히, Viscozyme 처리 시 가장 높은 수율과 산화방지 활성을 나타내어 참죽의 기능성 식품 소재화를 위해 기능성 성분 추출 시 효소의 이용을 기대할 수 있을 것으로 판단된다.
본 연구에서는 기능성이 높은 참죽을 효소를 이용하여 추출하고 각 효소에 따른 추출물의 기능성 성분의 함량 및 산화방지 활성을 측정하였다. Viscozyme 추출물이 가장 높은 수율을 보였으며, AMG 효소 추출물을 제외한 효소 처리군이 효소 비처리군에 비해 유의적으로 높은 polyphenol 및 flavonoid 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능은 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음 AMG, Shearzyme, Celluclast 추출물의 순으로 높았다. ABTS 라디칼 소거능은 추출물을 희석했음에도 불구하고 모든 처리군에서 90% 이상의 높은 활성을 보였다. $Fe^{2+}$ 킬레이트 효과는 Viscozyme 추출물이 가장 높은 활성을 보였으며, 그 다음 Shearzyme, Celluclast, 비효소, AMG 추출물 순으로 나타났다. 환원력은 Shearzyme과 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음으로 비효소, AMG, Celluclast 추출물 순으로 나타났다. 이상의 결과에서 효소를 이용하여 참죽을 추출할 경우 효소를 처리하지 않는 경우에 비해 높은 산화방지 활성을 나타내었으며, 특히, Viscozyme 처리 시 가장 높은 수율과 산화방지 활성을 나타내어 참죽의 기능성 식품 소재화를 위해 기능성 성분 추출 시 효소의 이용을 기대할 수 있을 것으로 판단된다.
This study was conducted to analyze the functional component contents and antioxidant activities of Cedrela sinensis extracts hydrolyzed using four different enzymes. The yield of Viscozyme extract was the highest among the samples, and all enzymatic extracts, except for the commercial glucoamylase ...
This study was conducted to analyze the functional component contents and antioxidant activities of Cedrela sinensis extracts hydrolyzed using four different enzymes. The yield of Viscozyme extract was the highest among the samples, and all enzymatic extracts, except for the commercial glucoamylase (AMG) extract, had significantly higher total polyphenol and flavonoids contents compared to the non-enzymatic extract (p<0.05). Viscozyme extract showed the highest 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity and $Fe^{2+}$ chelating ability among the samples. All enzymatic extracts showed high>90% 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) radical scavenging activity, and there was no significant difference between the enzymatic and non-enzymatic extracts. The reducing power of the extracts using Shearzyme or Viscozyme was significantly higher than that of the other samples (p<0.05). Therefore, the results indicated that all enzymatic extracts (especially Viscozyme extract), except for the AMG extract, showed high antioxidant activity compared to the non-enzymatic extract. These result suggested that the enzymatic extracts of C. sinensis can be used in functional foods.
This study was conducted to analyze the functional component contents and antioxidant activities of Cedrela sinensis extracts hydrolyzed using four different enzymes. The yield of Viscozyme extract was the highest among the samples, and all enzymatic extracts, except for the commercial glucoamylase (AMG) extract, had significantly higher total polyphenol and flavonoids contents compared to the non-enzymatic extract (p<0.05). Viscozyme extract showed the highest 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity and $Fe^{2+}$ chelating ability among the samples. All enzymatic extracts showed high>90% 3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) radical scavenging activity, and there was no significant difference between the enzymatic and non-enzymatic extracts. The reducing power of the extracts using Shearzyme or Viscozyme was significantly higher than that of the other samples (p<0.05). Therefore, the results indicated that all enzymatic extracts (especially Viscozyme extract), except for the AMG extract, showed high antioxidant activity compared to the non-enzymatic extract. These result suggested that the enzymatic extracts of C. sinensis can be used in functional foods.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 영양성분 및 기능성 성분의 함량이 높은(2) 참죽을 이용하여 기능성 식품의 소재로 이용하고자 하였다. 이를 위해 참죽을 시판되고 있는 복합효소를 이용하여 가수분해하여 기능성 성분을 추출하고, 이들 각 효소별 추출물의 기능성분의 함량 및 산화방지 효과를 비교 측정하였다.
본 연구에서는 기능성이 높은 참죽을 효소를 이용하여 추출하고 각 효소에 따른 추출물의 기능성 성분의 함량 및 산화방지 활성을 측정하였다. Viscozyme 추출물이 가장 높은 수율을 보였으며, AMG 효소 추출물을 제외한 효소 처리군이 효소 비처리군에 비해 유의적으로 높은 polyphenol 및 flavonoid 함량을 나타내었다.
제안 방법
2,2'-Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) 소거활성 능력은 Re 등(13)의 방법을 일부 수정하여 실험하였다.
Fe2+ 킬레이트 효과는 Dinish 등(14)의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉, 시험관에 효소별 추출물 1 mL를 가하고 2 mM 염화철(FeCl2), 5 mM 페로진(ferrozine, 3-(2-Pyridyl)-5,6-diphenyl-1,2,4-triazine-p,p'-disulfonic acid monosodium salt hydrate)을 각각 25 µL를 혼합하여 실온에서 10분 동안 방치 후 562 nm에서 흡광도를 측정하여 시료첨가구와 무첨가구의 흡광도 값의 차이를 백분율로 환산하여 나타내었다.
금속 이온은 하이드록시라디칼(hydroxy radical) 생성 및 하이드로과산화물(hydroperoxide) 분해반응의 촉매역할을 하는 것으로 알려져 있다. Fe2+은 과산화수소와 결합하여 옥시라디칼(oxyradical)의 생성과 지질과산화반응을 야기시키므로, 참죽 효소 추출물의 유리라디칼(free radical)의 생성을 억제하고 지질산화를 방지하는 능력을 측정하고자 Fe2+ 킬레이트 효과를 측정하였다. Fig.
각 효소별 추출물을 e-tube에 250 µL씩 취하고, 1% potassium ferricyanide (K3Fe(CN)6)와 0.2 M 인산소듐완충용액(sodium phosphate buffer, pH 6.6) 각각 250 µL씩 첨가하고 혼합하여 50℃에서 20분간 반응시킨 후, 10% 트라이클로로아세트산(trichloroacetic acid, CCl3COOH, w/v) 250 µL 첨가하였다.
플라보노이드 함량은 Nieva Moreno 등(11)의 방법으로 측정하였다. 각각의 효소별 추출물 0.5 mL와 10% 질산알루미늄(aluminum nitrate) 0.1 mL, 1 M 아세트산포타슘(potassium acetate) 0.1 mL, 80% 에탄올(ethanol) 4.3 mL를 넣고 혼합한 뒤 실온에서 40분간 반응시킨 후 415 nm 흡광도를 측정하였으며, 커세틴(quercetin, Sigma Chemical Co.)을 이용하여 작성한 표준곡선으로부터 총 플라보노이드 함량을 구하였다.
그 후 90℃에서 5분동안 효소를 불활성화 시킨 뒤 3,500 rpm에서 원심분리(Supra-21K, Hanil, Incheon, Korea)하였다. 원심분리 후 상층액을 Whatman No. 1 (Maidstone, England)으로 여과한 후 모든 효소 추출물을 동일하게 30 mL로 정량하여 향후 실험을 진행하였다. 위의 실험과 동일하나 효소 첨가를 제외한 효소 비처리군을 실험 비교군(control)으로 사용하였다.
4 mL와 증류수 4 mL를 첨가하여 실온에서 1시간 방치한 후 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이 때 갈산(gallic acid, Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA)의 표준곡선으로부터 총 폴리페놀 함량을 구하였다.
따라서 본 연구에서는 영양성분 및 기능성 성분의 함량이 높은(2) 참죽을 이용하여 기능성 식품의 소재로 이용하고자 하였다. 이를 위해 참죽을 시판되고 있는 복합효소를 이용하여 가수분해하여 기능성 성분을 추출하고, 이들 각 효소별 추출물의 기능성분의 함량 및 산화방지 효과를 비교 측정하였다.
즉, 시험관에 효소별 추출물 1 mL를 가하고 2 mM 염화철(FeCl2), 5 mM 페로진(ferrozine, 3-(2-Pyridyl)-5,6-diphenyl-1,2,4-triazine-p,p'-disulfonic acid monosodium salt hydrate)을 각각 25 µL를 혼합하여 실온에서 10분 동안 방치 후 562 nm에서 흡광도를 측정하여 시료첨가구와 무첨가구의 흡광도 값의 차이를 백분율로 환산하여 나타내었다.
1,1-Diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) 라디칼 소거활성 측정을 Blois (12)의 방법으로 측정하였다. 즉, 효소별 추출물 2 mL와 0.2 mM DPPH용액 1 mL를 10초간 vortex mixing 후 20분간 37℃에서 반응시켜 DPPH 라디칼이 감소되는 정도를 517 nm에서 흡광도를 측정하여 소거활성을 구하였다.
참죽 추출물 제조를 위한 가수분해 조건은 각 효소의 최적 pH와 온도를 참조하였으며(Table 1), 모든 효소의 최적 조건을 만족하는 온도와 pH로 선정하였다. 즉, 효소를 이용한 참죽의 추출은 50 mL conical tube에 0.
참죽 효소추출물의 ABTS 라디칼 소거능은 측정 시 그 값이 매우 높아 효소 추출액을 3배로 희석하여 측정되었다. 이러한 결과는 Fig.
대상 데이터
본 실험에서는 경상북도 상주시에서 재배된 참죽 순(15-22 cm)을 외서농협을 통해 구입하였다. 구입 후 이물질을 제거하여 동결건조 후 Food Mixer (FM-681C, Hanil, Incheon, Korea)를 이용하여 마쇄한 후 45 메쉬(Chung Gye Indus.
1 (Maidstone, England)으로 여과한 후 모든 효소 추출물을 동일하게 30 mL로 정량하여 향후 실험을 진행하였다. 위의 실험과 동일하나 효소 첨가를 제외한 효소 비처리군을 실험 비교군(control)으로 사용하였다.
각 실험군의 평균치간의 유의적차이는 던칸시험(Duncan’s multiple range test)으로 검증하였다.
본 실험결과는 3회 반복으로 수행된 평균값과 표준편차로 나타내었으며, 각 실험 결과에 대한 통계분석은 SPSS (Ver. 21, Chicago, IL, USA) 통계 프로그램을 이용하여 p<0.05 수준에서 일원 배치 분산분석법을 시행하였다.
이론/모형
1,1-Diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) 라디칼 소거활성 측정을 Blois (12)의 방법으로 측정하였다. 즉, 효소별 추출물 2 mL와 0.
총 폴리페놀 함량은 폴린-데니스(Folin-Denis) 방법(10)으로 측정하였다. 추출물 0.
플라보노이드 함량은 Nieva Moreno 등(11)의 방법으로 측정하였다. 각각의 효소별 추출물 0.
환원력은 Mau 등(15)의 방법으로 측정하였다. 각 효소별 추출물을 e-tube에 250 µL씩 취하고, 1% potassium ferricyanide (K3Fe(CN)6)와 0.
성능/효과
DPPH 라디칼 소거능은 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음 AMG, Shearzyme, Celluclast 추출물의 순으로 높았다. ABTS 라디칼 소거능은 추출물을 희석했음에도 불구하고 모든 처리군에서 90% 이상의 높은 활성을 보였다. Fe2+ 킬레이트 효과는 Viscozyme 추출물이 가장 높은 활성을 보였으며, 그 다음 Shearzyme, Celluclast, 비효소, AMG 추출물 순으로 나타났다.
참죽에 대한 각 효소별 추출물의 수율과 효소 비처리군 대비효소 처리군의 수율 증가 비율은 Table 2와 같다. AMG 추출물을 제외한 대부분의 효소 처리군의 수율이 효소 비처리군 보다 높은 수율을 보였으며, Viscozyme 추출물의 수율은 49.06%로 효소 비처리군 대비 61.8% 증가율로 가장 높은 수율을 나타내었다. 그 다음 Celluclast, Shearzyme, AMG 순으로 각각 41.
Celluclast 추출물이 비효소 추출물(741.47 µg/mL) 대비 약 26.7% 증가하였으며, Viscozyme과 Shearzyme은 각각 약 21.5, 16.0%의 증가를 보였다.
Viscozyme 추출물이 가장 높은 수율을 보였으며, AMG 효소 추출물을 제외한 효소 처리군이 효소 비처리군에 비해 유의적으로 높은 polyphenol 및 flavonoid 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능은 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음 AMG, Shearzyme, Celluclast 추출물의 순으로 높았다. ABTS 라디칼 소거능은 추출물을 희석했음에도 불구하고 모든 처리군에서 90% 이상의 높은 활성을 보였다.
ABTS 라디칼 소거능은 추출물을 희석했음에도 불구하고 모든 처리군에서 90% 이상의 높은 활성을 보였다. Fe2+ 킬레이트 효과는 Viscozyme 추출물이 가장 높은 활성을 보였으며, 그 다음 Shearzyme, Celluclast, 비효소, AMG 추출물 순으로 나타났다. 환원력은 Shearzyme과 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음으로 비효소, AMG, Celluclast 추출물 순으로 나타났다.
본 연구에서는 기능성이 높은 참죽을 효소를 이용하여 추출하고 각 효소에 따른 추출물의 기능성 성분의 함량 및 산화방지 활성을 측정하였다. Viscozyme 추출물이 가장 높은 수율을 보였으며, AMG 효소 추출물을 제외한 효소 처리군이 효소 비처리군에 비해 유의적으로 높은 polyphenol 및 flavonoid 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능은 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음 AMG, Shearzyme, Celluclast 추출물의 순으로 높았다.
Viscozyme과 AMG 추출물의 라디칼 소거능은 각각 69.91, 68.11%로 비효소 추출물 62.97% 보다 유의적으로 높았던 반면 (p<0.05), Celluclast 추출물은 59.19%로 비효소 추출물에 비해 낮은 소거능을 보였으나 유의적인 차이는 없었다.
8% 증가율로 가장 높은 수율을 나타내었다. 그 다음 Celluclast, Shearzyme, AMG 순으로 각각 41.84, 37.20, 30.16%의 수율을 나타내었다. 본 연구는 Oh 등(16)의 호박분말 효소가수분해물 연구에서 Viscozyme 효소가수분해물이 가장 높은 수율을 보인 것과 Kim 등(9)의 쓴메밀의 효소처리추출이 물, 70% 에탄올, 100% 메탄올 추출보다 높은 수율을 보인 연구와 비슷한 경향을 보였다.
19%로 가장 높았다. 그 다음 Shearzyme, Celluclast, 비효소, AMG 추출물이 각각 65.6, 65.11, 63.16, 53.91%로 AMG 추출물을 제외한 모든 처리군에서 샘플간 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과에서 Fe2+ 킬레이트 효과는 다른 라디칼 소거능에 비해 폴리페놀 화합물의 함량과는 큰 영향을 받지 않는 것으로 나타났다.
1과 같이, Viscozyme 추출물이 가장 높은 소거능을 나타내었다. 그 다음으로 AMG 추출물, Shearzyme 추출물, Celluclast 추출물의 순으로 높았다. Viscozyme과 AMG 추출물의 라디칼 소거능은 각각 69.
이과 같은 결과는 귀리(18), 연잎(8)을 효소를 이용하여 추출하여 폴리페놀함량을 측정한 결과, 효소 처리군이 효소 비처리군보다 높은 폴리페놀함량을 나타낸 결과와 유사하였다. 그러나 본 연구에서 AMG 추출물은 비효소 추출물보다 높은 폴리페놀함량을 보였으나 유의적인 차이는 없었다.
Shearzyme 추출물과 Viscozyme 추출물은 비효소 추출물보다 유의적으로 높은 환원력을 보였으며, 이와 같은 결과는 두 효소 추출물에 존재하는 폴리페놀과 같은 리덕톤이 제공하는 수소원자가 라디칼의 사슬을 절단함으로써 높은 산화방지 활성을 보인 것으로 판단된다(32). 또한 Shearzyme, Viscozyme 복합효소를 참죽 추출에 사용함으로써 비수용성 물질이 수용성 물질로 전환됨으로써 이들 물질의 산화방지 활성이 향상되어 높은 환원력을 보인 것으로 판단된다.
91%) 순으로 높았으나 각 추출물간 유의적인 차이는 없었다. 본 연구에서는 추출물을 3배 희석하였음에도 불구하고 비효소 추출물을 포함한 모든 추출군에서 90% 이상의 ABTS 라디칼 소거능을 보여 DPPH 라디칼에 비해 매우 높은 소거활성을 보였다. 또한 Viscozyme을 제외한 모든 추출군에서 DPPH 라디칼 소거능과 유사한 경향을 나타내었다.
참죽 효소추출물의 ABTS 라디칼 소거능은 측정 시 그 값이 매우 높아 효소 추출액을 3배로 희석하여 측정되었다. 이러한 결과는 Fig. 2와 같이, Shearzyme과 AMG 추출물의 ABTS 라디칼소거능이 98.89%로 가장 높았으며, 그 다음으로 비효소 추출물(97.99%), Celluclast 추출물(93.11%), Viscozyme 추출물(91.91%) 순으로 높았으나 각 추출물간 유의적인 차이는 없었다. 본 연구에서는 추출물을 3배 희석하였음에도 불구하고 비효소 추출물을 포함한 모든 추출군에서 90% 이상의 ABTS 라디칼 소거능을 보여 DPPH 라디칼에 비해 매우 높은 소거활성을 보였다.
91%로 AMG 추출물을 제외한 모든 처리군에서 샘플간 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이상의 결과에서 Fe2+ 킬레이트 효과는 다른 라디칼 소거능에 비해 폴리페놀 화합물의 함량과는 큰 영향을 받지 않는 것으로 나타났다. 30종의 국화과 식물 추출물의 폴리페놀 및 산화방지 효과를 측정한 결과(29), ferrous ion킬레이트 효과는 총 폴리페놀 함량(R2 =0.
이와 같이 AMG 추출물을 제외한 모든 효소 추출군은 효소 비처리군보다 높은 폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량을 보였다. 이는 식물 세포벽에 존재하는 다당류, 단백질, 리그닌 등의 세포벽 성분과 결합되어 존재하던 불용성의 폴리페놀 화합물이 세포벽 분해효소의 작용에 의해 유리됨에 따른 용출증가에 의한 것으로 판단된다(21).
참죽 효소 추출물의 DPPH 라디칼 소거능은 Fig. 1과 같이, Viscozyme 추출물이 가장 높은 소거능을 나타내었다. 그 다음으로 AMG 추출물, Shearzyme 추출물, Celluclast 추출물의 순으로 높았다.
참죽의 효소 추출물별총 플라보노이드 함량은 214.94 µg/mL로 Viscozyme 추출물이 가장 높은 값을 나타내었으며, Celluclast (194.75 µg/mL), Shearzyme(171.61 µg/mL), AMG (154.35 µg/mL) 추출물 순으로 높은 함량을 보였다.
총 폴리페놀함량은 Celluclast 추출물이 939.37 µg/mL이었으며, 그 다음 Viscozyme, Shearzyme, AMG 추출물 순서로 각각 900.77, 860.07, 777.96 µg/mL를 나타냈다.
Fe2+ 킬레이트 효과는 Viscozyme 추출물이 가장 높은 활성을 보였으며, 그 다음 Shearzyme, Celluclast, 비효소, AMG 추출물 순으로 나타났다. 환원력은 Shearzyme과 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음으로 비효소, AMG, Celluclast 추출물 순으로 나타났다. 이상의 결과에서 효소를 이용하여 참죽을 추출할 경우 효소를 처리하지 않는 경우에 비해 높은 산화방지 활성을 나타내었으며, 특히, Viscozyme 처리 시 가장 높은 수율과 산화방지 활성을 나타내어 참죽의 기능성 식품 소재화를 위해 기능성 성분 추출 시 효소의 이용을 기대할 수 있을 것으로 판단된다.
후속연구
반면 AMG 추출물의 폴리페놀 함량 및 플라보노이드 함량이 효소 비처리군과 유의적인 함량 차이를 보이지 않는 것은 Viscozyme, Celluclast 및 Shearzyme과 달리 α-1,4 또는 α-1,6 glucosidic 결합만을 분해하기 때문에 셀룰로스와 헤미셀룰로스로 구성된 세포벽의 분해가 어려워 기능성 성분의 용출이 다소 낮았던 것으로 판단된다. 이상의 결과, 대부분 식물류의 산화방지능은 페놀성 화합물의 기인된 것으로 보고되고 있어(22), AMG 외 다른 효소를 이용하여 참죽을 추출하여 폴리페놀 함량을 증가시킴으로써 참죽의 기능성 소재로서의 이용 가능성을 높일 수 있을 것으로 판단된다.
환원력은 Shearzyme과 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음으로 비효소, AMG, Celluclast 추출물 순으로 나타났다. 이상의 결과에서 효소를 이용하여 참죽을 추출할 경우 효소를 처리하지 않는 경우에 비해 높은 산화방지 활성을 나타내었으며, 특히, Viscozyme 처리 시 가장 높은 수율과 산화방지 활성을 나타내어 참죽의 기능성 식품 소재화를 위해 기능성 성분 추출 시 효소의 이용을 기대할 수 있을 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
참죽은 어떤 성분들을 함유하고 있는가?
참죽(Cedrela sinensis)은 참죽나무 잎의 순으로 대나무처럼 순을 먹는다하여 붙여진 이름이다(1). 참죽은 탄수화물, 단백질, 지방질과 다량의 비타민 C를 함유할 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨 등의 무기질 함량도 높다(2). 특히 유리아미노산 중에서도 글루탐산(glutamic acid) 함량이 많아 감칠맛이 높고 독특한 향과 맛으로 무침, 김치, 장아찌 등으로 주로 이용되며, 사찰에서는 차 또는 나물 등 고급 전통식품으로 이용되어져왔다.
참죽은 무엇인가?
참죽(Cedrela sinensis)은 참죽나무 잎의 순으로 대나무처럼 순을 먹는다하여 붙여진 이름이다(1). 참죽은 탄수화물, 단백질, 지방질과 다량의 비타민 C를 함유할 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨 등의 무기질 함량도 높다(2).
참죽이 감칠 맛이 높은 이유는 무엇인가?
참죽은 탄수화물, 단백질, 지방질과 다량의 비타민 C를 함유할 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨 등의 무기질 함량도 높다(2). 특히 유리아미노산 중에서도 글루탐산(glutamic acid) 함량이 많아 감칠맛이 높고 독특한 향과 맛으로 무침, 김치, 장아찌 등으로 주로 이용되며, 사찰에서는 차 또는 나물 등 고급 전통식품으로 이용되어져왔다. 또한 한방에서는 소염, 해독, 살충의 효능으로 장염, 이질 등의 치료에 이용되며 수렴제, 피부질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(1,3).
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