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효소 종류에 따른 참죽 추출물의 산화방지 효과
Antioxidant Activities of Cedrela sinensis Hydrolysates Prepared Using Various Enzymes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.4, 2015년, pp.413 - 418  

오민희 (영남대학교 식품영양학과) ,  장혜림 (영남대학교 식품영양학과) ,  임예진 (영남대학교 식품영양학과) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 기능성이 높은 참죽을 효소를 이용하여 추출하고 각 효소에 따른 추출물의 기능성 성분의 함량 및 산화방지 활성을 측정하였다. Viscozyme 추출물이 가장 높은 수율을 보였으며, AMG 효소 추출물을 제외한 효소 처리군이 효소 비처리군에 비해 유의적으로 높은 polyphenolflavonoid 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능은 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음 AMG, Shearzyme, Celluclast 추출물의 순으로 높았다. ABTS 라디칼 소거능은 추출물을 희석했음에도 불구하고 모든 처리군에서 90% 이상의 높은 활성을 보였다. $Fe^{2+}$ 킬레이트 효과는 Viscozyme 추출물이 가장 높은 활성을 보였으며, 그 다음 Shearzyme, Celluclast, 비효소, AMG 추출물 순으로 나타났다. 환원력은 Shearzyme과 Viscozyme 추출물이 가장 높았으며, 그 다음으로 비효소, AMG, Celluclast 추출물 순으로 나타났다. 이상의 결과에서 효소를 이용하여 참죽을 추출할 경우 효소를 처리하지 않는 경우에 비해 높은 산화방지 활성을 나타내었으며, 특히, Viscozyme 처리 시 가장 높은 수율과 산화방지 활성을 나타내어 참죽의 기능성 식품 소재화를 위해 기능성 성분 추출 시 효소의 이용을 기대할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the functional component contents and antioxidant activities of Cedrela sinensis extracts hydrolyzed using four different enzymes. The yield of Viscozyme extract was the highest among the samples, and all enzymatic extracts, except for the commercial glucoamylase ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 영양성분 및 기능성 성분의 함량이 높은(2) 참죽을 이용하여 기능성 식품의 소재로 이용하고자 하였다. 이를 위해 참죽을 시판되고 있는 복합효소를 이용하여 가수분해하여 기능성 성분을 추출하고, 이들 각 효소별 추출물의 기능성분의 함량 및 산화방지 효과를 비교 측정하였다.
  • 본 연구에서는 기능성이 높은 참죽을 효소를 이용하여 추출하고 각 효소에 따른 추출물의 기능성 성분의 함량 및 산화방지 활성을 측정하였다. Viscozyme 추출물이 가장 높은 수율을 보였으며, AMG 효소 추출물을 제외한 효소 처리군이 효소 비처리군에 비해 유의적으로 높은 polyphenol 및 flavonoid 함량을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참죽은 어떤 성분들을 함유하고 있는가? 참죽(Cedrela sinensis)은 참죽나무 잎의 순으로 대나무처럼 순을 먹는다하여 붙여진 이름이다(1). 참죽은 탄수화물, 단백질, 지방질과 다량의 비타민 C를 함유할 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨 등의 무기질 함량도 높다(2). 특히 유리아미노산 중에서도 글루탐산(glutamic acid) 함량이 많아 감칠맛이 높고 독특한 향과 맛으로 무침, 김치, 장아찌 등으로 주로 이용되며, 사찰에서는 차 또는 나물 등 고급 전통식품으로 이용되어져왔다.
참죽은 무엇인가? 참죽(Cedrela sinensis)은 참죽나무 잎의 순으로 대나무처럼 순을 먹는다하여 붙여진 이름이다(1). 참죽은 탄수화물, 단백질, 지방질과 다량의 비타민 C를 함유할 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨 등의 무기질 함량도 높다(2).
참죽이 감칠 맛이 높은 이유는 무엇인가? 참죽은 탄수화물, 단백질, 지방질과 다량의 비타민 C를 함유할 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨 등의 무기질 함량도 높다(2). 특히 유리아미노산 중에서도 글루탐산(glutamic acid) 함량이 많아 감칠맛이 높고 독특한 향과 맛으로 무침, 김치, 장아찌 등으로 주로 이용되며, 사찰에서는 차 또는 나물 등 고급 전통식품으로 이용되어져왔다. 또한 한방에서는 소염, 해독, 살충의 효능으로 장염, 이질 등의 치료에 이용되며 수렴제, 피부질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(1,3).
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