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스님들을 대상으로 한 사찰음식의 대중화에 대한 인식도 조사 분석
Awareness analysis for popularization of temple food in monks 원문보기

Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.26 no.6, 2015년, pp.1217 - 1224  

황은경 (문경대학교 호텔조리과) ,  김수정 (대구한의대학교 식품약리학과) ,  김병기 (경상북도 축산기술연구소) ,  이제영 (영남대학교 통계학과)

초록

최근 성인병 예방 등에 효과가 있는 건강식으로 알려진 사찰음식 대중화에 대한 스님들의 인식도를 알아보고자 대구경북 및 부산경남 지역의 사찰에 거주하는 스님들을 대상으로 조사한 결과이다. 대체로 스님들은 사찰음식을 건강식 (42.2%)으로 인식하고 있으며, 사찰음식이 대중화될 경우에 성인병 예방 등 인체 건강증진에 기여 (74.7%)할 것이라고 생각하고 있었다. 그러나 사찰음식의 대중화를 위한 조리방식은 옛날의 '전통방식 그대로 (45.9%)'가 가장 좋으며, 앞으로 '영양가 보완 (36.7%)' 부분에서 다소 개선이 이루어져야 한다고 생각하고 있었다. 또한 사찰음식의 대중화를 위해 사용금지 재료인 육류와 오신채를 사용해야 하는가에 대해서는 '필요 없다'가 각각 68.8%와 57.8%로 가장 높게 나타나 났으며, 오신채의 사용에 대해서는 성별과 함께 기거하는 스님 수에 따라 의견의 차이가 있었다 (p <0.01). 이러한 결과를 종합해 볼 때, 스님들도 사찰음식의 대중화에는 크게 동감하지만 오신채와 육류사용 금지와 옛날 전통 조리 방식은 고수하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The survey and analysis of preferences for temple food known to health promotion and prevention of adult diseases aimed at popularization of the monks living in Daegu Gyeongbuk and Busan Gyeongnam inspections are as follows. Monks have been recognized as healthy food (42.2%), and expected contributi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 조사연구는 사찰음식을 건강식으로 대중화시키는데 기초자료로 활용하고자 사찰음식의 대중화에 대한 스님들의 인식도를 알아보기 위해 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삶의 치유를 위한 방법으로 어떤 것들이 활용되나요? 따라서 많은 사람들이 이러한 삶의 환경에서 잠시라도 벗어나 삶의 질 (quality of life) 향상에 노력을 기울이고 있다 (Son, 2000; Park과 Choi, 2014). 삶의 치유를 위해 많이 활용되는 방안으로는 조용한 산사에서 즐기는 산림욕, 명승사찰 구경과 더불어 템플스테이를 통한 심신수련 등이 있다. 특히 템플스테이는 다양한 명상과 수련뿐만 아니라 친환경적 식물성 채소만으로 만든 사찰음식을 접해볼 수 있어 관심이 점차 늘어나는 추세다.
템플스테이에 대한 관심이 늘어나는 이유는? 삶의 치유를 위해 많이 활용되는 방안으로는 조용한 산사에서 즐기는 산림욕, 명승사찰 구경과 더불어 템플스테이를 통한 심신수련 등이 있다. 특히 템플스테이는 다양한 명상과 수련뿐만 아니라 친환경적 식물성 채소만으로 만든 사찰음식을 접해볼 수 있어 관심이 점차 늘어나는 추세다. 사찰음식은 지역, 계절, 기후조건에 따라 종류가 다르며 음식도 차이가 있는 계절음식 (Ryu, 1996)으로 자연 건강식으로 평가되어 영양적 측면에서 균형적이고, 질적으로 우수한 식단이다.
수집된 데이터를 데이터 코딩과 데이터 크리닝 과정을 거치고 나서 어떻게 분석했나요? 첫째, 조사대상자의 일반적 특성에 대해 알아보기 위하여 빈도분석을 실시하였다. 둘째, 사찰음식에 대한 인식도를 알아보고, 조사대상자의 일반적 특성에 따라 차이가 있는지를 알아보기 위하여 Fisher’s 검정을 실시하였다.
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참고문헌 (10)

  1. Cho, M. O. (2002). Research on the strategy to popularize the tradition Korea zen cuisine, Master Thesis, Sookmyung Women's Univerity, Seoul. 

  2. Hong, G. J., Lee, Y. S., Nam, J. S, Ann,, H.K. and Lee, E. J. (2007). A study on the preference determinants of buddhist temple food. Korean Journal Food & Nutritions, 20, 284-391. 

  3. Jo, J. N. and Chang, U. J. (2013). A statistical analysis of the fat mass repeated measures data using mixed model. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 24, 303-310. 

  4. Kang, K. K. (2010). A study on the current availability and popularization of the Korean buddhist temple dish, Master Thesis, Chodang University, Mooan. 

  5. Kim, J. A. and Lee, S. Y. (2007). Nutritional evaluation of served menu in Korean temples. The Korean Nutrition Society, 40, 172-181. 

  6. Lim, H. O. (1999). Literature study and research for popularization of templefoods in Korea, Master Thesis, Dongguk University, Seoul. 

  7. Park, C. and Choi, H. S. (2014). A study of the factors influential on a health-related quality of life using complex sample design. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 25, 829-846. 

  8. Ryu, S. S. (1996). Kimchi in buddhist temple : Studies on traditional buddhist temple food. The Korean Society of Food and Nutrition, 9, 516-520. 

  9. Shin, D. K. and Jang, B. J. (2004). A study of commercialization of traditional temple food for tourism. Korean Tourism Industry Research Association, 471-482. 

  10. Son, D. H. and Do, K. R. (2000). A study of increasing the satisfation of buddist temple visitor. The Journal of Social Studies, 19, 135-158. 

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