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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.11, 2015년, pp.1700 - 1707
박현우 (강원대학교 농업생명과학대학 식품생명공학 전공) , 한원영 (국립식량과학원 두류유지작물부) , 윤원병 (강원대학교 농업생명과학대학 식품생명공학 전공)
The effects of drying temperature on drying characteristics of soybeans with different grain sizes [6.0 (S), 7.5 (M), and 9.0 mm (L) (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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열풍건조에서 콩의 품질을 적정 수준으로 유지하고 비용을 최소화하기 위해 필요한 것은? | 열풍건조의 경우 콩의 건조 특성이 명확히 구명되지 않은 상태에서 행해져 오고 있기 때문에 콩의 품질을 적정 수준으로 유지하고 비용을 최소화하기 위해서는 콩의 건조 특성이 명확히 규명되어야만 한다. 특히 콩과 같은 작물의 경우 그 크기가 균일하지 않으므로 크기에 따른 건조 특성이 규명되어야 한다. | |
수확 직후 콩은 수분 함량이 높아 저장 및 운송이 어려우므로 어떤 과정을 거치는가? | 수확 직후의 콩은 20~25%의 높은 수분 함량으로 인해 저장・운송이 어렵다. 따라서 수확량의 대부분은 천일건조나 열풍건조 후 건조된 콩으로 유통된다(2,3). 콩을 천일건조할 경우 부대시설의 비용이 저렴하지만 건조과정 중 일기의 영향을 크게 받으며 안전저장 수분 함량까지 건조하는 데 긴 시간이 필요하다. | |
열풍건조의 단점은? | 또한 콩이 자연 상태로 노출되어 있기 때문에 곤충의 피해와 미생물의 오염 등으로 변질되기 쉽고, 색의 변형이 일어나 균등한 품질의 제품을 얻기 어렵다(4). 열풍건조의 경우 천일건조에 비해 노동력이 크게 절감되며 건조 시간이 짧은 이점이 있지만 콩은 그 입경의 차이가 크기 때문에 그에 따른 건조 속도의 차이에 의해 콩이 충분히 건조되지 않거나 과건조에 의한 파열립이 발생하기 쉽다(5-7). 열풍건조의 경우 콩의 건조 특성이 명확히 구명되지 않은 상태에서 행해져 오고 있기 때문에 콩의 품질을 적정 수준으로 유지하고 비용을 최소화하기 위해서는 콩의 건조 특성이 명확히 규명되어야만 한다. |
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