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[국내논문] 열풍건조 시의 건조 온도와 입경에 따른 콩(Glycine max)의 건조 특성
Effect of Grain Size and Drying Temperature on Drying Characteristics of Soybean (Glycine max) Using Hot Air Drying 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.11, 2015년, pp.1700 - 1707  

박현우 (강원대학교 농업생명과학대학 식품생명공학 전공) ,  한원영 (국립식량과학원 두류유지작물부) ,  윤원병 (강원대학교 농업생명과학대학 식품생명공학 전공)

초록
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입경과 건조 온도에 따른 수분 함량의 변화에 대한 연구를 수행하고 콩의 건조 특성을 박층 건조 모델을 적용하여 설명하였으며, Midilli-Kucuk 모델이 콩의 열풍건조를 서술하기에 가장 적합하였다($R^2$ >0.99). 입경을 달리한 S, M, L 군 모두에서 건조 온도가 증가할수록 건조 속도가 증가하였으며, 같은 건조 온도에서 입경이 증가할수록 건조 속도가 감소하였고, 초기 수분 함량(25%)으로부터 목표 수분 함량(10%)까지 건조시키기 위해 25, 35, $45^{\circ}C$ 건조에서 L군과 S군의 필요 건조 시간은 1,160분과 787분, 598분과 391분, 405분과 260분을 나타내어 건조 온도뿐 아니라 입경 역시 콩의 열풍건조를 위해 반드시 고려되어야 함을 확인하였다. 유효 수분확산도는 Fick's second law를 사용하여 평가되었다. 유효 수분확산도는 입경이 증가하고 건조 온도가 증가할수록 증가하였으며, 콩의 크기에 따른 콩의 온도 증가와 건조속도 증가에 의한 다공성 조직의 수축이 수분확산도의 차이를 유도하였음을 확인할 수 있었다. S, M, L 군의 유효 수분확산도는 각각 $0.83{\times}10^{-10}{\sim}1.51{\times}10^{-10}m^2/s$, $1.17{\times}10^{-10}{\sim}2.17{\times}10^{-10}m^2/s$, $1.53{\times}10^{-10}{\sim}2.95{\times}10^{-10}m^2/s$의 범위를 나타내었다. 이는 대부분의 식품 및 bioproduct의 수분확산도 범위 내에 속했다. 활성화 에너지($E_a$)는 건조 온도로부터 Arrhenius 식을 사용하여 평가되었다. 열풍건조에서 콩의 $E_a$는 24.73 kJ/mol의 값을 나타냈으며, 입경에 따른 유의적 차이는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of drying temperature on drying characteristics of soybeans with different grain sizes [6.0 (S), 7.5 (M), and 9.0 mm (L) (${\pm}0.2$)] with 25.0% (${\pm}0.8$) initial moisture content were studied. Drying temperatures varied at 25, 35, and $45^{\circ}C$, ...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
열풍건조에서 콩의 품질을 적정 수준으로 유지하고 비용을 최소화하기 위해 필요한 것은? 열풍건조의 경우 콩의 건조 특성이 명확히 구명되지 않은 상태에서 행해져 오고 있기 때문에 콩의 품질을 적정 수준으로 유지하고 비용을 최소화하기 위해서는 콩의 건조 특성이 명확히 규명되어야만 한다. 특히 콩과 같은 작물의 경우 그 크기가 균일하지 않으므로 크기에 따른 건조 특성이 규명되어야 한다.
수확 직후 콩은 수분 함량이 높아 저장 및 운송이 어려우므로 어떤 과정을 거치는가? 수확 직후의 콩은 20~25%의 높은 수분 함량으로 인해 저장・운송이 어렵다. 따라서 수확량의 대부분은 천일건조나 열풍건조 후 건조된 콩으로 유통된다(2,3). 콩을 천일건조할 경우 부대시설의 비용이 저렴하지만 건조과정 중 일기의 영향을 크게 받으며 안전저장 수분 함량까지 건조하는 데 긴 시간이 필요하다.
열풍건조의 단점은? 또한 콩이 자연 상태로 노출되어 있기 때문에 곤충의 피해와 미생물의 오염 등으로 변질되기 쉽고, 색의 변형이 일어나 균등한 품질의 제품을 얻기 어렵다(4). 열풍건조의 경우 천일건조에 비해 노동력이 크게 절감되며 건조 시간이 짧은 이점이 있지만 콩은 그 입경의 차이가 크기 때문에 그에 따른 건조 속도의 차이에 의해 콩이 충분히 건조되지 않거나 과건조에 의한 파열립이 발생하기 쉽다(5-7). 열풍건조의 경우 콩의 건조 특성이 명확히 구명되지 않은 상태에서 행해져 오고 있기 때문에 콩의 품질을 적정 수준으로 유지하고 비용을 최소화하기 위해서는 콩의 건조 특성이 명확히 규명되어야만 한다.
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