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초록
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본 연구는 까마중 수확시기에 따른 성분변화, 항산화효과 및 항염증 효과를 분석하여 최적 수확시기를 구명하고자 수행하였다. 까마중의 주요 아미노산은 수확시기에 관계없이 proline, histidine 과 serine으로 나타났으며, 구성아미노산 함량은 7월 10일과 8월 10일 수확한 까마중 지상부와 지하부에서 높게 나타났다. 4가지 유리당이 검출되었으며, 유리당 함량은 수확시기에 따라 편차를 나타내었다. 유리당 중 fructose는 수확시기가 늦어짐에 따라 감소하였으며, 총 폴리페놀 함량은 8월 30일 수확한 까마중 뿌리에서 가장 높게 나타났다. 수확기별 까마중 ethanol 추출물들의 항산화효과와 항염증효과 검정을 위하여 DPPH radical scavenging assay와 ABTS radical scavenging assay를 수행하였으며, 항염증 효과 측정을 위하여 lipopolysaccharide(LPS)로 염증을 유발시킨 C6 glioma cells을 NO 저해실험에 사용하였다. 항산화효과와 항염증 효과는 8월 30일 수확한 까마중 뿌리 ethanol 추출물에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 8월 30일 수확한 까마중 뿌리는 총 폴리페놀 함량, 항산화 효과 및 항염증 효과간의 양적인 상관관계를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the variation in free sugars, amino acids, antioxidant activity, and anti-inflammatory activity of Solanum nigrum Linne based on harvest time. Major amino acids identified by HPLC analysis were proline, histidine, and serine. The highest content of total amino acids we...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 실험은 우리나라 남부지역인 전남 순천에서 까마중을 재배하여 전초를 시기별로 구분하여 채취한 후 지상부와 뿌리로 시료를 구분하여 아미노산, 유리당 및 polyphenol 함량은 분석하였다. 또한 수확시기별 까마중의 DPPH radica 소거능, ABTS radical 소거능 및 NO 생성 억제 효과를 검정하여 까마중의 식의약품 개발을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
  • 따라서 본 실험은 우리나라 남부지역인 전남 순천에서 까마중을 재배하여 전초를 시기별로 구분하여 채취한 후 지상부와 뿌리로 시료를 구분하여 아미노산, 유리당 및 polyphenol 함량은 분석하였다. 또한 수확시기별 까마중의 DPPH radica 소거능, ABTS radical 소거능 및 NO 생성 억제 효과를 검정하여 까마중의 식의약품 개발을 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
까마중이란 무엇인가? 까마중(Solanum nigrum L.)은 가지과(Solanaceae)에 속하는 1년생 초본(草本)으로 전국 각지의 길가 및 야산에 분포되어 있다(1). 우리나라에 자생한 까마중의 형태는 초장 30~90 cm 정도이며, 가지가 많고 줄기에는 능선이 있으며, 잎자루가 길고, 잎은 호생하며 난형으로 길이 6~10 cm, 폭 4~6 cm, 가장자리는 밋밋하거나 물결 모양의 톱니가 있다(2).
동의보감에서 까마중은 어떻게 활용했는가? 까마중의 한약명은 용규(龍葵)라 하며, 한방에서 까마중의 전초를 여름과 가을사이에 채취하여 햇볕에 말린 후 약용으로 이용한다(3). 동의보감(東醫寶鑑)에 ‘용규’는 성질이 차고, 맛은 쓰다고 한다. 또한 피로한 것을 풀어주고 잠을 적게 하며, 열로 부은 것을 치료한다고 기록되어 있다(4).
우리나라에 자생한 까마중의 형태의 특징은 무엇인가? )은 가지과(Solanaceae)에 속하는 1년생 초본(草本)으로 전국 각지의 길가 및 야산에 분포되어 있다(1). 우리나라에 자생한 까마중의 형태는 초장 30~90 cm 정도이며, 가지가 많고 줄기에는 능선이 있으며, 잎자루가 길고, 잎은 호생하며 난형으로 길이 6~10 cm, 폭 4~6 cm, 가장자리는 밋밋하거나 물결 모양의 톱니가 있다(2).
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