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[국내논문] 『식료찬요(食療纂要)』에서 어류(魚類)의 식치적(食治的) 활용에 관한 연구
A study on the use of fish as food treatment in Singnyochanyo 원문보기

大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.29 no.1, 2016년, pp.99 - 111  

홍진임 (대전대학교 한의과대학 원전학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The researcher figured out the kinds of fish that were used as a treatment for various diseases, and based on the result, studied on how to enhance healthy life and facilitate disease treatment with fish-based treatment. Methods : The researcher first extracted prescriptions based on fi...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가물치는 어떤 식품에 속하는가? 가물치(Ophicephalus argus)는 동물성으로서 강한 알칼리성 식품에 속한다20). 단백질, 특히 필수아 미노산이 많고 지방, 비타민(B1, B2, B12, E, PP), 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 유황, 규소, 철 등이 들어 있다.
산후에 먹는 보양식으로 주로 활용되는 것은? 예로부터 몸이 편찮으신 부모님을 위해 어렵게 재료를 구하여 정성껏 만들어 드렸던 보양식으로 많이 등장하는 재료가 바로 어류이다. 산후에 먹는 보양식으로도 가물치나 잉어 등의 어류가 많이 활용되고 있다. 이처럼 구전되어 민간요법으로 사용되고 있는 어류에 대한 활용은 원래 한의학적 약성에 기반을 두고 있다.
가물치가 함유한 영양성분은? 가물치(Ophicephalus argus)는 동물성으로서 강한 알칼리성 식품에 속한다20). 단백질, 특히 필수아 미노산이 많고 지방, 비타민(B1, B2, B12, E, PP), 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 유황, 규소, 철 등이 들어 있다. 脾를 보하고 소변이 잘 나가게 하며 부은 것을 내린다21).
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참고문헌 (17)

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