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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.8 = no.83, 2016년, pp.226 - 234
조인숙 (세종대학교 조리외식경영학과) , 문정희 (세종대학교 조리외식경영학과) , 홍기운 (혜전대학교 호텔조리외식계열) , 박인수 (대전과학기술대학교 식품조리계열)
In this study, the possibility of developing new type of yanggaeng has been reviewed by evaluating physio-chemical and sensual characteristics of new yanggaeng products using 5~20% of powder of plantain that is a hardy plant resource from most of hillside in Korea. The moisture contents of plantain ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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질경이는 무엇인가? | 질경이(Plantago asiatica L.)는 질경이과(Plantagoginaceae)에 속하는 다년생 초본식물로 잎은 타원형 또는 난형이고, 6∼8월에 꽃이 백색으로 피며, 10월에 6∼8개의 흑색종자 열매를 맺는다. 질경이의 잎인 차전초는 민가에서 청열(淸熱), 양혈(惊血), 이뇨, 건위, 부인병, 늑막염 및 열독(熱毒) 에 의한 옹종(擁腫)의 해독에 이용되어 왔다(Lee et al, 2005). | |
질경이의 잎의 사용 용도는? | )는 질경이과(Plantagoginaceae)에 속하는 다년생 초본식물로 잎은 타원형 또는 난형이고, 6∼8월에 꽃이 백색으로 피며, 10월에 6∼8개의 흑색종자 열매를 맺는다. 질경이의 잎인 차전초는 민가에서 청열(淸熱), 양혈(惊血), 이뇨, 건위, 부인병, 늑막염 및 열독(熱毒) 에 의한 옹종(擁腫)의 해독에 이용되어 왔다(Lee et al, 2005). 질경이 전초에는 iridoid 배당체인 genipiosidic acid, aucubin, flavone 배당체인 acetoside, plantagoside, plantaginin, honoplantagin, ursolic acid 등의 성분과 그 외 ß-sitosterol, choline, palmitic acid, stigmasterol, vitamin B13 및 vitamin C 등의 성분이 함유되어 각종 항염증, 항균 및 항종양 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Park, 1996). | |
양갱이 변비에도 효과가 좋은 이유는? | 양갱의 주 원료인 한천은 대부분 식이섬유질로 구성되어 있어 칼로리가 낮고 보수력이 커서 포만감과 정장작용을 하며, 변비에도 효과가 있다(Jeon et al, 2005). 앙금의 주재료인 팥은 saponin, isoflavone 등을 많이 함유하며, 당류로 첨가되는 올리고당은 배변을 돕는 역랑을 한다(Koh et al, 1997). 최근에는 기능성 건강식품에 대한 소비자들의 관심이 증대되어 다양성을 추구하는 소비성향에 부응하기 위해 다양한 생리활성을 지닌 부재료를 첨가하여 양갱을 제조하는 연구가 다수 이루어지고 있으며, 양갱 제조 관련 연구로는 홍삼(Ku & Choi, 2009), 자색고구마(Lee & Choi, 2009), 배(Park et al, 2011), 오디(Kim, 2012; Pyo & Joo, 2011), 블루베리(Han & Chung, 2013), 생강(Han & Kim, 2013), 울금 (Lee, 2013), 산사(Kim, 2015), 미나리(Oh, 2015), 아사이베리(Choi, 2015), 트로할로스(Jung et al, 2014), 비파(Kwon et al, 2015) 등이 있다. |
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