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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.1, 2016년, pp.104 - 114
장수현 (동아대학교 식품영양학과) , 윤은주 (동아대학교 식품영양학과)
In this study, we investigated protection motivation and behavioral intention to prevent serious illnesses related to excessive sodium intake among the university students in Gyeongnam and Busan. Within the protection motivation theory (PMT) framework, a survey questionnaire was developed to measure...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나트륨이란 무엇인가? | 나트륨은 소금 구성성분의 약 40% 정도를 차지하는 짠맛을 내는 영양소로 이의 과잉 섭취는 고혈압의 유병률을 높일 뿐만 아니라(Stamier R 1991), 골격건강에 부정적인 영향을 주며(Choi & Kim 2008), 심혈관계 질환의 위험을 높이는 식생활 요인으로 지목하고 있다(Strazzullo 등 2009). 식생활과 관련하여 우리나라의 나트륨 주요 급원 식품으로는 조미류와 채소류, 곡류 및 그 제품, 어패류 순으로 조사되었는데(Song 등 2013), 2014년 국민건강통계에 따르면(Korea Centers for Disease Control and Prevention 2015) 고혈압 유병률의 경우 2007년 24. | |
나트륨의 과잉 섭취는 인체에 어떤 영향을 주는가? | 나트륨은 소금 구성성분의 약 40% 정도를 차지하는 짠맛을 내는 영양소로 이의 과잉 섭취는 고혈압의 유병률을 높일 뿐만 아니라(Stamier R 1991), 골격건강에 부정적인 영향을 주며(Choi & Kim 2008), 심혈관계 질환의 위험을 높이는 식생활 요인으로 지목하고 있다(Strazzullo 등 2009). 식생활과 관련하여 우리나라의 나트륨 주요 급원 식품으로는 조미류와 채소류, 곡류 및 그 제품, 어패류 순으로 조사되었는데(Song 등 2013), 2014년 국민건강통계에 따르면(Korea Centers for Disease Control and Prevention 2015) 고혈압 유병률의 경우 2007년 24. | |
대학생의 식행동에서 문제가 자주 발생하는 이유는 무엇인가? | 대학생의 식행동은 과거 세대의 식생활 양식을 반영할 뿐만 아니라, 성인기로 이행되어 습관화 될 식생활 태도를 가장 잘 나타내므로(Choi BB 2013) 이 시기의 식행동은 매우 중요하다. 그러나 이 시기의 대학생들은 식생활에 대한 가치관이 바르게 형성되지 않아 건강문제에 관심이 적고, 식사가 불규칙하고 결식률이 높으며(Park & Kim 2005), 부적당한 간식과 외식의 비중이 높은 등(Ko MS 2007) 여러 가지 문제가 있는 것으로 나타났다. Park 등(2015)은 외식 빈도가 높고 간식섭취가 많은 대학생일수록 나트륨 과잉 섭취 비율이 높다고 하였으며, Lee & Ryu(2015)도 부산지역 대학생을 대상으로 한 연구에서 나트륨을 과잉 섭취할수록 혈압이 높은 것을 밝혀내어 대학생들의 식습관 개선이 시급함을 거듭 확인할 수 있었고, 이에 따라 대학생들의 균형 잡힌 식생활과 영양 상태 향상에 도움이 되는 행동을 자발적으로 습득할 수 있게 만드는 영양교육이 필요한 실정이다(Kim & Kim 2015). |
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