$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 치자와 복분자분말을 첨가한 연근차의 품질특성
Quality Characteristics of Lotus Root Tea added with Gardenia jasminoides Powder and Rubus coreanus Miquel Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.6, 2016년, pp.597 - 604  

조수진 (전북대학교 식품영양학과) ,  이지은 (전북대학교 식품영양학과) ,  노정옥 (전북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the quality characteristics of lotus root tea (LT) prepared with Gardenia jasminoides powder (GLT) and Rubus coreanus Miquel powder (RLT). The proximate compositions, physicochemical properties, mineral contents, and sensory evaluations of samples were measure...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 선행연구에서 제품의 색은 소비자의 구매에 커다란 영향을 미치고 실제로 제품의 색에 따라 판매량의 차이가 있다고 보고하였다(Hwang & Lee 2012). 이에 본 연구에서는 영양학적으로 우수한 연근에 다양한 기능성 물질을 함유하고 황색계열과 붉은 계열의 색을 띠는 치자와 복분자분말을 첨가하여 연근차를 제조하여 치자연근차와 복분자연근차의 품질특성 및 관능평가를 실시하여 변화하는 소비자의 기호도를 만족할 수 있는 연근차를 제안하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치자의 효능은? 치자(Gardenia jasminoides)는 치자나무의 열매로서 치자의 성분인 genepin은 담즙분비촉진, 위액분비억제 등의 작용을 하며 geniposide는 인슐린 GTP수치를 감소시키는 작용이 있다(Choo et al. 2000). 치자 열매와 꽃에는 사포닌, 그로신 및 다량의 기름이 함유되어 있어 피로회복, 최면, 건위, 이뇨, 정장, 식용증진에 효과가 있으며, 해열 진정작용과 혈압강하작용을 하는 것으로 보고되었다(RDA 2014). 또한 치자의 카로티노이드색소인 crocin은 천연색소로 식품산업에서 중요한 역할을 하고 있다(Lee et al.
연근차 pH 측정 결과는 어떠한가? pH는 모두 약산성 범위이며 시료 간 유의적인 차이를 보였다(p<0.001). 복분자연근차가 다른 연근차에 비해 높은 산성값을 보였는데 이는 복분자의 낮은 pH의 영향으로 판단된다. 본 연근차 제조에 사용된 치자분말의 pH는 4.49±0.03, 복분자분말은 3.77±0.03이었다. Lee & Ahn(2009)의 전북지역 복분자의 pH는 3.463.52 수준으로 본 연구에서 사용된 분말과 유사하게 낮은 값을 보였다.
복분자의 효능은? 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 한방에서 약재로 사용되어지고 있으며 항암 및 면역활성 증진(Kwon et al. 2007), 호르몬 분비 촉진, 체중조절(Kwon et al. 2006), 항산화 스트레스 예방(Park et al. 2013) 등의 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. 현재 복분자를 이용한 제품은 복분자주(Lee 2014) 및 음료(Yang & Rho 2012) 이외에 머핀(Ko &Hong 2011), 증편(Choi & Seo 2012), 파운드케이크(Ji &Jung 2013), 요구르트 드레싱(Park et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of official analytical chemists, Washington. DC, USA. p 788 

  2. Bae MJ, Kim SJ, Ye EJ, Nam HS, Park EM. 2008. Study on the chemical composition of lotus root and functional evaluation of fermented lotus root drink. J. Korean Soc. Food Cult., 23(2):222-227 

  3. Choi JJ, Seo BH. 2012. A study on quality characteristics of Jeungpyeon with added Rubus oreanus Miquel. East Asian Soc. Diet. Life, 22(1):52-61 

  4. Chong HS. Physical properties of Paeksulgies prepared with different level of Gardenia jasminoides. Korean J. Posthavest Sci. Technol., 7(4):380-383 

  5. Choo SJ, Yoon HH, Han TR. 2000. Sensory characteristics of Dasik containing gardenia blue pigments. Korean J. Food Cook. Sci., 16(3):255-259 

  6. Hur YS, Hahm SP. 2013. Customers' selection, attributes, satisfaction, recommendation in the traditional tea cafe. Tourism Institute of Northeast Asia, 9(3):45-60 

  7. Hwang IS, Lee HJ. 2012. Effect of preference and fit of product color on purchase intention. Korean Marketing Review, 27(1):27-43 

  8. Ji JL, Jeong HC. 2013. Quality characteristics of pound cake with added Rubus coreanus Miquel concentrate. East Asian Soc. Diet. Life., 23(3):341-348 

  9. Ko DY, Hong HY. 2011. Quality characteristics of muffins containing Bokbunja (Rubus coreanus Miquel) powder. East Asian Soc. Diet. Life., 21(6):863-870 

  10. Kim AJ, Han MR, Woo N, Kang SJ, Lee GS, Kim MH. 2008. Physicochemical properties of Korean Ginseng pickles with Chija and Omija. Korean J. Food & Nutr., 21(4):524-529 

  11. Kim DH, Kang CS. 2012. Qualitative characteristics of muffins prepared with freeze dried lotus root powder. J. Hotel & Resort., 11(1):5-15 

  12. Kim HO. 2011. Quality characteristics of lotus root tea according to the roasting time. Master's thesis. Sunchon National University, Sunchon. pp 1-57 

  13. Kim HS, Lee CH, Oh JW, Lee JH, Lee SK. 2011. Quality characteristics of sponge cake with added lotus leaf and lotus root powders. J. Korean Soc. Sci. Nutr., 40(9):1285-1291 

  14. Kim JS, Jun JB. 2003. Tea and food using the lotus. Korean Soc. Women's Cult., 11: 107-124 

  15. Kim ML. 2006. Antioxidative activity of extracts from Gardenia jasminoides and quality characteristics of noodle added Gardenia jasminoides powder. Korean J. Food Cook. Sci., 22(2):237-243 

  16. Kim SJ. 2010. A study on the manufacturing process of lotus root tea, Master's thesis. Sungshin Women's University, Seoul. pp 1-85 

  17. Kim YJ, Shin DH. 2000. Mineral contents of wild vegetables and their losses during cooking. In. Agric. Sci. & Technol., 31(1):45-56 

  18. Kwon HJ, Choi MA, Park CS. 2010. Development and quality characteristics of lotus root Jeonggwa admixed with Omija (the medicinal herb Schizandra chinensis Baillon) extract during storage. Korean J. Food Preserv. 17(4):457-465 

  19. Kwon KH, Cha WS, Kim DS, SHin HJ. 2006. A research and application of active ingredients in Bokbunja (Rubus coreanus Miquel). Korean J. Biochnoa Bioeng., 21(6):405-409 

  20. Kwon MC, Jim CH, Na CS, Kwak HG, Kim JC, Lee HY. 2007. Comparison of immuno-modulatory regulatory activities of Rubus coreanus Miquel by ultra high pressure extracts process. Korean J. Med. Crop Sci., 15(6):398-404 

  21. Lee EJ, Kim HI, Hong GJ. 2011. Quality characteristics of cookies added with Nelumbo nucifera G. powder. J. Korean Soc. Food Cult., 26(4):394-399 

  22. Lee SB, Kang HJ, Park MS. 2016. Chromaticity analysis of natural dyes extracted from sappan wood, gardenia, and mugwort. App. Chem. Eng., 27(3):325-329 

  23. Lee SJ. 2014. Exploratory study on the quality grade of Korea black raspberry wines by using consumer preference data. Korean J Food Sci. Technol. 46(3):352-357 

  24. Lee SJ, Ahn BM. 2009. Changes in physicochemical characteristics of black raspberry wines from different regions during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol., 41(6):662-667 

  25. Oh MS. 1996. Changes in mineral content in several root vegetables by various cooking methods. Korean J. Cook. Sci., 12(1):40-45 

  26. Park BH, Cho HS. 2009. Quality characteristics of Jook prepared with lotus root powder. J. Korean Home Eco. Asso., 47(3):79-85 

  27. Park BH, Cho HS, Bae KY. 2008. Quality characteristics of dried noodles made with lotus root powder. Korean J. Cook. Sci., 24(5):593-600 

  28. Park IB, Park JW, Kim JM, Jung ST. Kang SG. 2005. Quality of soybean paste (Doenjang) prepared with lotus root powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 34(4):519-523 

  29. Park JY, Lee SH, Park KB. 2013. Quality characteristics of yogurt dressing added with Bokbunja (Rubus coreanus Miquel) juice. Korean J. Culin. Res., 19(5):23-35 

  30. RDA Rural Development Administration. 2014. General characteristics of Gardenis jasminoides and its cultivation, Suwon 

  31. Rho JO, Kim YO, Lee YS. 2013. Quality characteristics of pickled color radish and sensory evaluation by elementary, middle, high, and university students. J. East Asian Soc. Diet. Life. 23(5):569-576 

  32. Son JY, Kim TO. 2011. Antioxidative and physiological activities of traditional Korean teas. Korean J. Food Cook. Sci., 27(5):567-575 

  33. Yang HS, Rho JO. 2012. The physiochemical characteristic and descriptive sensory evaluation of the blackberry fruit beverage. Korean J. Human Eco., 21(2):1-14 

  34. Yu HH. 2016. Quality characteristics and antioxidant activity of soymilk added with Nelumbo Nucifera root powder. Korean J. Human Eco., 25(2):239-249 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로