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고령자의 식품선호도 및 고령친화식품 요구도에 관한 연구 - 서울시 노인복지관 이용자 중심으로 -
Study on Demand Elderly Foods and Food Preferences among Elderly People at Senior Welfare Centers in Seoul 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.1, 2016년, pp.1 - 10  

신광진 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  이은정 (신한대학교 식품조리과학부) ,  이승주 (세종대학교 조리외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the need to develop foods for the elderly based on their food preferences. A one-to-one survey method was used for data collection, and the survey was conducted on 165 elderly people (male: 47, female: 118) attending senior welfare centers in Seoul. The r...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 거의 대부분의 일반노인들의 식생활행태나 질환에 따른 음식 섭취에 선호도 및 섭취현황에 대한 연구가 주를 이루고 있으며, 실제 고령친화식품을 개발할 때 노인들의 식생활 습관이나 선호 식품 등을 고려하고, 이에 대해 원하는 고령친화식품 개발에 대한 방향을 고령자들에게 질문하여 그 결과를 분석한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 서울시내 노인복지관을 이용하는 고령자를 대상으로 고령자의 식생활 특성과 식품선호도를 조사하고, 더불어 고령친화식품에 대한 인지 여부 및 요구도와 관련하여 고령친화식품 구매 시 고려항목들에 대하여 조사 후 비교분석하였다. 이를 통하여 고령자의 건강한 식생활을 위해 새로이 개발되는 고령친화식품의 개발에 고령자들이 실제적으로 원하는 개발 방향으로서의 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서 고령자의 요구에 맞는 고령친화식품을 개발하기 위해 고령자의 식품선호도 및 고령친화식품 요구도 및 필요성 대하여 조사하여 신제품군에 속하는 고령친화식품 개발의 기초자료로 제공하고자 설문을 수행하였다. 분석결과, 고령자가 선호하는 조리법은 습식조리법인 찜을 가장 선호하였으며, 비선호 조리법은 기름을 많이 사용하는 지짐이 였다.
  • 따라서 본 연구에서는 서울시내 노인복지관을 이용하는 고령자를 대상으로 고령자의 식생활 특성과 식품선호도를 조사하고, 더불어 고령친화식품에 대한 인지 여부 및 요구도와 관련하여 고령친화식품 구매 시 고려항목들에 대하여 조사 후 비교분석하였다. 이를 통하여 고령자의 건강한 식생활을 위해 새로이 개발되는 고령친화식품의 개발에 고령자들이 실제적으로 원하는 개발 방향으로서의 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국민의 평균수명이 늘어난 이유는 무엇인가? 경제성장과 더불어 의학의 발달, 생활수준의 향상 및 생활 환경 개선 등에 의해 국민의 평균수명이 늘어나면서 노인인구가 급속하게 증가하였고, 이미 우리나라는 2000년 고령화 사회로 진입하였다(Park JY et al 2012). 통계청 ‘장래인구 특별추계’ 자료에 따르면 2013년 총인구에서 65세 이상 고령자가 차지하는 비율은 12.
건강수명을 증가시키는 방안이 국가적 차원에서 요구되는 이유는 무엇인가? 노인인구의 증가는 노인의료비 비중의 증가로 이어지기 때문에 건강하고 오래 살 수 있는 건강수명을 증가시키는 방안이 국가적 차원에서 요구된다(Park SJ et al 2006). 이미 시작된 고령 사회 문제에 대해 정부․학계․산업계의 다각적인 노력이 필요하며, 우리나라 정부에서는 고령친화산업진흥법 및 저출산․고령사회기본법 등의 정책 활동을 통해 노년층을 위한 의료, 복지, 여가, 주택 등의 다양한 분야를 적극적으로 지원하고 있다(Kwak TK et al 2013).
고령친화식품의 개발이 요구되는 이유는 무엇인가? 고령자 특유의 문제는 노화의 진행에 따른 소화 및 흡수기능의 저하, 나이가 들어감에 따른 치아의 결손과 연하에 관련된 근력 및 반사 능력 저하 등의 문제가 있다(Kim SJ & Joo NM 2015). 특히 음식저작상태와 구강건강상태는 저작이 불편한 노인들이 씹기 편한 음식을 주로 섭취하여 식단이 단순해지며, 딱딱하거나 질긴 과일과 채소의 섭취가 떨어져 비타민과 무기질과 같은 영양소섭취 부족 등의 문제에 따른 저 영양상태가 가장 심각한 문제로 지적되고 있다(Walls AW & Steele JG 2004, de Luis D & Lopez GA 2006). 이러한 고령자들의 신체 및 생리적 특성을 고려해 노화억제 및 건강상태 유지, 질병 예방 및 치료를 돕도록 고안된 고령친화식품의 개발이 요구되어진다(Jin HJ & Woo HD 2012).
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참고문헌 (28)

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  28. Yu HK (2008) Analysis of elderly consumer' dine-out decision marketing. Ph D Dissertation Sangmyung University, Seoul. pp 17-19. 

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