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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.1, 2016년, pp.1 - 10
신광진 (세종대학교 조리외식경영학과) , 이은정 (신한대학교 식품조리과학부) , 이승주 (세종대학교 조리외식경영학과)
The purpose of this study was to investigate the need to develop foods for the elderly based on their food preferences. A one-to-one survey method was used for data collection, and the survey was conducted on 165 elderly people (male: 47, female: 118) attending senior welfare centers in Seoul. The r...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국민의 평균수명이 늘어난 이유는 무엇인가? | 경제성장과 더불어 의학의 발달, 생활수준의 향상 및 생활 환경 개선 등에 의해 국민의 평균수명이 늘어나면서 노인인구가 급속하게 증가하였고, 이미 우리나라는 2000년 고령화 사회로 진입하였다(Park JY et al 2012). 통계청 ‘장래인구 특별추계’ 자료에 따르면 2013년 총인구에서 65세 이상 고령자가 차지하는 비율은 12. | |
건강수명을 증가시키는 방안이 국가적 차원에서 요구되는 이유는 무엇인가? | 노인인구의 증가는 노인의료비 비중의 증가로 이어지기 때문에 건강하고 오래 살 수 있는 건강수명을 증가시키는 방안이 국가적 차원에서 요구된다(Park SJ et al 2006). 이미 시작된 고령 사회 문제에 대해 정부․학계․산업계의 다각적인 노력이 필요하며, 우리나라 정부에서는 고령친화산업진흥법 및 저출산․고령사회기본법 등의 정책 활동을 통해 노년층을 위한 의료, 복지, 여가, 주택 등의 다양한 분야를 적극적으로 지원하고 있다(Kwak TK et al 2013). | |
고령친화식품의 개발이 요구되는 이유는 무엇인가? | 고령자 특유의 문제는 노화의 진행에 따른 소화 및 흡수기능의 저하, 나이가 들어감에 따른 치아의 결손과 연하에 관련된 근력 및 반사 능력 저하 등의 문제가 있다(Kim SJ & Joo NM 2015). 특히 음식저작상태와 구강건강상태는 저작이 불편한 노인들이 씹기 편한 음식을 주로 섭취하여 식단이 단순해지며, 딱딱하거나 질긴 과일과 채소의 섭취가 떨어져 비타민과 무기질과 같은 영양소섭취 부족 등의 문제에 따른 저 영양상태가 가장 심각한 문제로 지적되고 있다(Walls AW & Steele JG 2004, de Luis D & Lopez GA 2006). 이러한 고령자들의 신체 및 생리적 특성을 고려해 노화억제 및 건강상태 유지, 질병 예방 및 치료를 돕도록 고안된 고령친화식품의 개발이 요구되어진다(Jin HJ & Woo HD 2012). |
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