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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.6, 2016년, pp.1023 - 1029
고봉수 (남양유업(주) 중앙연구소) , 임상호 (남양유업(주) 중앙연구소) , 한성희 (고려대학교 생물신소재연구소)
Probiotic functional foods are known to have various functional effects such as intestinal regulation, modulation of immune system, reduction of allergies, and lowering of cholesterol. The purpose of this study was to select probiotic strain that is most suitable for freeze-dried coffee for the deve...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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프로바이오틱스란 무엇인가? | 프로바이오틱스(probiotics)는 ‘충분한 양을 섭취하였을 때, 안전하고 건강에 도움이 되는 살아있는 균’이라고 정의되고 있다(FAO/WHO 2002; Gorbach SL 2002). Fuller R(1991)은 숙주가 살아있는 미생물을 일정 수준 섭취하였을 때, 숙주의 장내 미생물의 균형을 개선시키거나 면역계를 활성화시켜 건강증진효과를 나타내는 식품 보충제라고 probiotics를 정의하였다. | |
Probiotics 균주가 최대 활성을 위해 갖춰야 하는 특징은 무엇인가? | Probiotics 균주는 활성부위에서 생존하는 것이 중요한데, 최대 활성을 위해서는 균주가 특수부위에 서식과 증식할 수 있어야 하고, 낮은 pH와 고농도 담즙산염에 내성이 있어야 한다. 그리고, 면역시스템에 내성과 병원성, 알레르기성, 돌연변이 유발 발암성이 없어야 하며, 인체에 먹어도 안전한 generally recognized as safe(GRAS) 상태이어야 한다(Ravinder N 2012). | |
가장 흔히 연구에 사용되는 probiotics균인 Lactobacilli와 Bifidobacteria의 특징은? | 균주는 인체에서 분리된 것이 좋으며, 임상적으로 probiotics 균주를 사용하기 위해 많은 연구가 이루어지고 있고(Dunne 등 2001), 그 중 가장 흔하게 연구되고 있는 균주는 Lactobacilli와 Bifidobacteria이다(Saxelin M 1977). 이것은 사람으로부터 분리한 probiotics 균으로서 정장작용(Borriello 등 2003), 병원성 세균억제(Dave & Shah 1997) 등 유익한 작용을 한다고 알려져 있다. 현재 과학적으로 기능이 입증되어 health claim을 할 수 있는 probiotics 기능은 로타바이러스 및 항생제 관련 설사개선(Isolaure 등 2002), 유당 과민증 경감(Ouwehand 등 2002), 유아식이성 알러지 증상 경감, 정장 작용 등이며, in vivo 수준에서 발암 위험 감소(Kumar 등 2011), 면역기능 조절(Matsuzaki 등2000), 알레르기 저감, 혈압강하, 헬리코박터 피로리균 억제(Hamilton-Miller J 2003), 장내환경개선, 과민성 대장염 및 궤양성 대장염 경감, 식이성 콜레스테롤 경감(Pereira & Gibson 2002), 구강 내 감염증 경감 등의 효과를 들 수 있다. |
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