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학교 급식시설의 공간 분석 연구 - 2009년 이후 개교한 수도권 초·중·고등학교를 중심으로 -
A study on the Analysis of Space for School Foodservice Facilities - Focus on Elementary and Secondary Schools in the Metropolitan area Since 2009 - 원문보기

교육시설 : 한국교육시설학회논문집 = Journal of the Korean Institute of Educational Facilities, v.23 no.5, 2016년, pp.3 - 10  

서붕교 (Dept. of Architecture, Gachon Univ.)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to provide a basis for planning of school foodservice facilities to operate with hygiene and efficiency corresponding a decrease of the number of students. This study analyzes the composition of space for foodservice facilities categorizing by the functions which are pre...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 2009년 급식시설 공간구성에 대한 매뉴얼이 시행된 이후 개교한 수도권지역 초·중·고등학교의 급식시설의 공간구성 및 규모의 비교 분석을 통해 학교 건축계획의 주요 기초자료로써 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 1992년 특수학교와 1993년 초등학교에서의 무상급식으로 확대되어온 학교급식시설의 효율적인 운영과 더불어 급식시설의 이용자인 학생과 업무종사자를 고려한 합리적인 계획요소를 도출하고자 2009년 이후 개교한 수도권의 14개의 초·중·고등학교를 대상으로 공간구성과 공간규모를 분석하였다.
  • 선행연구와 매뉴얼을 바탕으로 하여 주방 공간의 구성을 분석하고 대표적으로 3개의 초등학교, 3개의 중학교, 3개의 고등학교, 총9개의 학교를 선정하여 분석을 진행하였다. 이에 따라 조사대상학교의 급식시설의 배치와 규모를 학생 수와 관련하여 공간 및 면적, 구역별 기능 공간의 연계성을 분석하여 공간구성을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식시설 위생의 중요성이 언제부터 강조되었는가? 학교급식시설은 1992년 특수학교를 시작으로 1993년 초등학교에서의 무상급식 확대로 단체급식의 운영과 공간에서의 위생에 관한 중요성이 강조되어 왔다. 2000년 교육인적자원부의 식품위해요소중점관리기준(HACCP)의 도입으로 적합한 공간 계획에 대한 논의가 이어졌으며, 이후 2008년 서울특별시 학교보건진흥원의 서울특별시 학교 급식시설 설비 개선 방안의 연구(Kim et al.
무엇의 도입으로 적합한 공간 계획에 대한 논의가 이루어졌는가? 학교급식시설은 1992년 특수학교를 시작으로 1993년 초등학교에서의 무상급식 확대로 단체급식의 운영과 공간에서의 위생에 관한 중요성이 강조되어 왔다. 2000년 교육인적자원부의 식품위해요소중점관리기준(HACCP)의 도입으로 적합한 공간 계획에 대한 논의가 이어졌으며, 이후 2008년 서울특별시 학교보건진흥원의 서울특별시 학교 급식시설 설비 개선 방안의 연구(Kim et al., 2008)로 이용자를 중심으로 한 급식시설 공간구성에 대한 매뉴얼이 작성되어 급식시설의 설비와 환경계획에 필요한 기준이 마련되었다고 할 수 있다.
학교급식시설 공간구성의 식당과 주방의 비율은? 급식시설의 배치와 규모를 학생 수에 따라 공간 및 면적 분석을 진행한 결과 공간규모에 있어 전체 교사에서 별도의 급식시설공간으로 구분하여 공간규모에 있어서 전체 연면적 대비 5-7%의 급식시설면적을 확보하고 6:4의 비율로 식당과 주방이 계획되고 있다. 주방공간의 주요구역의 연계는 분리형으로의 계획이 선호되고 있으며 이는 직렬형과 병렬형으로 재구분할 수 있다.
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참고문헌 (7)

  1. Chang, Hye-Ja, Son, Hye-Jung & Choi, Gyeong-Gy, Current Status of Functional Areas' Space and Suggestion of Their Equipment Requirements for School Foodservices in Gyeonggi Province, Journal of Korean Society of Food & Cookery Science 25(4), pp.474-487, 2009.8 

  2. Choi, Gyeong-Gy, Development of the facility model based on the HACCP and Dry kitchen concept for improving sanitary condition of school foodservice establishment, Graduate School of Human Environmental Sciences Yonsei University, pp.14-21, 2005 

  3. Jeon, Young & Kim, Hyun-Ah, Analysis of Perception of School Foodservice Facilities and Utilities in Gyeongnam Area by School Nutrition Teachers (Dietitians): Comparison of School Foodservice Facilities and Improvement of Utilities in Schools, Journal of Food Science and nutrition 43(9), pp.1447-1456, 2014.9 

  4. Jeong, Sook-young, Lee Hwa-ryong & Oh, Deog-seong, A study on the planning of school catering facilities using the HACCP system, Journal of The Architectural Institute of Korea Planning & Design 18(1), pp.3-10, 2002.1 

  5. Kim, Kyung-Ho & Cho, Min-Kwan, Environmental Improvement Object of Food service Facilities in Elementary and Junior&Senior High School, Journal of The Architectural Institute of Korea Planning & Design 25(1), pp.279-286, 2009.1 

  6. Kim, Kyung-Ho, et al. Environmental Improvement Object of Food service Facilities, Seoul School Health Promotion Center, 2008 

  7. Oh, Deog-Seong & Lee, Hwa-Ryong, A Study on Planning Guideline and Models for School Catering Facilities I, II, III, Journal of the Korean Institute of Educational Facilities 8(2)-(4), 2001. 

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