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NTIS 바로가기교육시설 : 한국교육시설학회논문집 = Journal of the Korean Institute of Educational Facilities, v.23 no.5, 2016년, pp.3 - 10
서붕교 (Dept. of Architecture, Gachon Univ.)
The purpose of this study is to provide a basis for planning of school foodservice facilities to operate with hygiene and efficiency corresponding a decrease of the number of students. This study analyzes the composition of space for foodservice facilities categorizing by the functions which are pre...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식시설 위생의 중요성이 언제부터 강조되었는가? | 학교급식시설은 1992년 특수학교를 시작으로 1993년 초등학교에서의 무상급식 확대로 단체급식의 운영과 공간에서의 위생에 관한 중요성이 강조되어 왔다. 2000년 교육인적자원부의 식품위해요소중점관리기준(HACCP)의 도입으로 적합한 공간 계획에 대한 논의가 이어졌으며, 이후 2008년 서울특별시 학교보건진흥원의 서울특별시 학교 급식시설 설비 개선 방안의 연구(Kim et al. | |
무엇의 도입으로 적합한 공간 계획에 대한 논의가 이루어졌는가? | 학교급식시설은 1992년 특수학교를 시작으로 1993년 초등학교에서의 무상급식 확대로 단체급식의 운영과 공간에서의 위생에 관한 중요성이 강조되어 왔다. 2000년 교육인적자원부의 식품위해요소중점관리기준(HACCP)의 도입으로 적합한 공간 계획에 대한 논의가 이어졌으며, 이후 2008년 서울특별시 학교보건진흥원의 서울특별시 학교 급식시설 설비 개선 방안의 연구(Kim et al., 2008)로 이용자를 중심으로 한 급식시설 공간구성에 대한 매뉴얼이 작성되어 급식시설의 설비와 환경계획에 필요한 기준이 마련되었다고 할 수 있다. | |
학교급식시설 공간구성의 식당과 주방의 비율은? | 급식시설의 배치와 규모를 학생 수에 따라 공간 및 면적 분석을 진행한 결과 공간규모에 있어 전체 교사에서 별도의 급식시설공간으로 구분하여 공간규모에 있어서 전체 연면적 대비 5-7%의 급식시설면적을 확보하고 6:4의 비율로 식당과 주방이 계획되고 있다. 주방공간의 주요구역의 연계는 분리형으로의 계획이 선호되고 있으며 이는 직렬형과 병렬형으로 재구분할 수 있다. |
Chang, Hye-Ja, Son, Hye-Jung & Choi, Gyeong-Gy, Current Status of Functional Areas' Space and Suggestion of Their Equipment Requirements for School Foodservices in Gyeonggi Province, Journal of Korean Society of Food & Cookery Science 25(4), pp.474-487, 2009.8
Choi, Gyeong-Gy, Development of the facility model based on the HACCP and Dry kitchen concept for improving sanitary condition of school foodservice establishment, Graduate School of Human Environmental Sciences Yonsei University, pp.14-21, 2005
Jeon, Young & Kim, Hyun-Ah, Analysis of Perception of School Foodservice Facilities and Utilities in Gyeongnam Area by School Nutrition Teachers (Dietitians): Comparison of School Foodservice Facilities and Improvement of Utilities in Schools, Journal of Food Science and nutrition 43(9), pp.1447-1456, 2014.9
Jeong, Sook-young, Lee Hwa-ryong & Oh, Deog-seong, A study on the planning of school catering facilities using the HACCP system, Journal of The Architectural Institute of Korea Planning & Design 18(1), pp.3-10, 2002.1
Kim, Kyung-Ho & Cho, Min-Kwan, Environmental Improvement Object of Food service Facilities in Elementary and Junior&Senior High School, Journal of The Architectural Institute of Korea Planning & Design 25(1), pp.279-286, 2009.1
Kim, Kyung-Ho, et al. Environmental Improvement Object of Food service Facilities, Seoul School Health Promotion Center, 2008
Oh, Deog-Seong & Lee, Hwa-Ryong, A Study on Planning Guideline and Models for School Catering Facilities I, II, III, Journal of the Korean Institute of Educational Facilities 8(2)-(4), 2001.
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