최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.2 = no.77, 2016년, pp.125 - 135
This study investigated the quality characteristics of muffins containing Actinidia polygama powder, which is well known for its various functions and biological activity. With increasing Actinidia polygama powder, the volume, height and specific volume increased significantly. The height of the muf...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
개다래 나물은 분류학적으로 어디에 속하는가? | 개다래(Actinidia polygama)는 다래나무(미후리)과(Actinidiaceae)에 속한 낙엽 덩굴성 식물인 개다래 나물의 과실로 자당, 점액질, 전분, 단백질, 탄닌, 유기산, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 P 등이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(Yu MH 등 2010). 한방에서는 과실이 몸을 따뜻하게 하여 진통허열약으로 사용되며, 민간에서는 술에 담가 천료주라 하여 몸을 따뜻하게 하고 요통, 류마티스, 복통, 월경불순, 중풍, 안면신경마비, 통풍에 사용한다(Kang HJ 등 2003). | |
개다래는 한방과 민간에서 어떻게 사용되는가? | 개다래(Actinidia polygama)는 다래나무(미후리)과(Actinidiaceae)에 속한 낙엽 덩굴성 식물인 개다래 나물의 과실로 자당, 점액질, 전분, 단백질, 탄닌, 유기산, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 P 등이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(Yu MH 등 2010). 한방에서는 과실이 몸을 따뜻하게 하여 진통허열약으로 사용되며, 민간에서는 술에 담가 천료주라 하여 몸을 따뜻하게 하고 요통, 류마티스, 복통, 월경불순, 중풍, 안면신경마비, 통풍에 사용한다(Kang HJ 등 2003). 일본에서는 다래보다 쥐다래와 개다래를 더 중요하게 생각하여 여행하다가 피로로 지쳐 쓰러졌을 때 개다래를 먹으면 다시 힘을 얻어 계속할 수 있다고 하여 ‘다시 여행한다’는 뜻인 마다다비(又旅)라고 부른다(Yoschizawa Y et al 2000). | |
개다래는 어떤 성분들이 함유되어 있는가? | 개다래(Actinidia polygama)는 다래나무(미후리)과(Actinidiaceae)에 속한 낙엽 덩굴성 식물인 개다래 나물의 과실로 자당, 점액질, 전분, 단백질, 탄닌, 유기산, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 P 등이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(Yu MH 등 2010). 한방에서는 과실이 몸을 따뜻하게 하여 진통허열약으로 사용되며, 민간에서는 술에 담가 천료주라 하여 몸을 따뜻하게 하고 요통, 류마티스, 복통, 월경불순, 중풍, 안면신경마비, 통풍에 사용한다(Kang HJ 등 2003). |
An HL, Heo SJ, Lee KS (2010). Quality characteristics of muffins with xylitol. Korean J Culinary Res 16(3):307-316.
Bae JH, Jung IC (2013). Quality characteristics of muffin added with buckwheat powder. J East Asian Dietary Life 23(4):430-436.
Choi SH (2015). Quality characteristics of muffins added with kale powder. Korean J Culinary Res 21(2):187-200.
Hwang SY, Choi SK (2015). Quality characteristics of muffin containing mealworm(Tenebrio molitor). Korean J Culinary Res 21(3):104-115.
Hwang SH, Ko SH (2010). Quality characteristics of muffin containing domestic blueberry. J East Asian Soc Dietary Life 20(5):727-734.
Im JG, Kim YS, Ha, TY (1998). Effect of sorghum flour addition on the quality characteristics of muffin. Korean J Food Sci Technol 30(6):1158-1162.
Joo NM, Lee SM, Jeong HS, Park SH, Jung AR, Ryu SY, Lee JH, Jung HA (2008). The optimization of muffin with yam powder using response surface methodology. Korean J Food Culture 23(5):243-251.
Joo SY, Kim HJ, Paik JE, Joo NM, Han YS (2006). Optimization of muffin with added spinach powder using response surface methodology. Korean J Food Cookery Sci 24(1):45-55.
Jung BS, Shin MG (1990). Hyangyak-Directory. Younglimsa, 386, Seoul.
Kang HJ, Kim UK, Choi GJ, Chung SH (2003). Hypouricemic activity of Actinidia polygama. Yakhak Hoeji 47(5):307-310.
Kim JH, Kim JH, Yoo SS (2008). Impacts of the proportion of sea-tangle on quality characteristics of muffin. Korean J Food Cookery Sci 24(5):565-572.
Kim JN, Shin WS (2009). Physical and sensory properties of chiffon cake made with rice flour. Korean J Food Sci Technol 41(1):69-76.
Kim SG, Kim SY, Kang KO (2012). Quality characteristics of yellow layer cake containing yacon powder. J East Asian Soc Dietary Life 22(3):375-385.
Ko DY, Hong HY (2012). Quality characteristic of muffin containing bokbunja powder. J East Asian Soc Dietary Life 21(6):863-870.
Ko SH, Seo EO (2010). Quality characteristics of muffins containing purple colored sweetpotato powder. J East Asian Soc Dietary Life 20(2):272-278.
Kwon MS, Lee MH (2015). Quality characteristics of sponge cake added with rice bran powder. Korean J Culinary Res 21(2):168-180.
Lee GD, Kim JS, Bae JO, Yoon HS (1992). Antioxidative effectiveness of water extract and ethe extract in wormwood(Artemsia montana Pampam). J Korean Soc Food Nutr 21(1):17-22.
Lee JA (2015). Quality characteristics of cookies added with kale powder. Korean J Culinary Res 21(2):40-52.
Lee WG, Lee JA (2014). Quality characteristics of muffins prepared with yacon powder. Korean J Culinary Res 20(4):14-16.
Seo EO, Ko SH (2014). Quality characteristic of muffin containing beet powder. Korean J Culinary Res 20(1):27-37.
Seo EO, Ko SH, Kim KO (2009). Quality characteristics of muffins containing chungkukjang powder. J East Asian Soc Dietary Life 19(4):635-640.
Yang SM, Kang MJ, Kim SH, Shin JH, Sung NJ (2010). Quality characteristics of functional muffin containing black garlic extract powder. Korean J Food Cookery Sci 26(6):737-744.
Yoschizawa Y, Kawaii S, Utaxhima M, Fukase T, Sato T, Tanaka R, Murofushi N, Nishimura H (2000). Antiproliferative effects of small fruit juice on several cancer cell lines. Anticancer Res 20(6):4285.
Yu MH, Chae IG, Choi JH, Im HG, Choi HD, Yang SA, Lee JH, Lee IS (2010). Effects of supercritical fluid marc extracts from Actinidia polygama Max. on inflammation and atherosclerosis. Korean J Food Sci Technol 42(4):475-480.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.