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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.2, 2016년, pp.132 - 139
김명길 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 오문석 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 전종섭 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 김한택 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 보건연구기획팀)
The purpose of this study was to investigate the contents of antioxidant compounds and antioxidant activities in teas. A total of 99 teas were tested for their antioxidant activities based on their ability to scavenge DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) free radical. Antioxidant activity was expres...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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폴리페놀류는 구조의 특성에 따라 어떻게 분류할 수 있는가? | 폴리페놀은 녹색 식물의 광합성 작용에 의해 생성된 당의 일부가 변화한 2차 대사산물로 벤젠고리(C6H6)의 수소 중 하나가 수산기(OH−)로 치환된 물질을 페놀이라 하고 2개 이상 갖고 있는 물질을 폴리페놀 또는 다가페놀이라고 한다. 이러한 폴리페놀은 크게 플라보노이드와 비플라보노이드의 두 그룹으로 구분할 수 있으며, 또는 구조의 특성에 따라 페놀산, 플라보노이드, 스틸벤, 리그난 등 4종류로 분류할 수 있다. 최근 폴리페놀류가 주목받고 있는 이유는 생체 내에서 항산화제로 작용함으로써 건강유지와 질병예방 등에 기여할 것으로 기대되기 때문이다12). | |
차에 함유된 항산화 물질인 카테킨류의 생리활성 효능은 무엇인가? | 이 성분들이 차의 독특한 맛과 풍미를 형성하며 특히 항산화 물질인 카테킨류에 의한 콜레스테롤 상승 억제, 혈당 상승 저해, 동맥경화방지, 항산화, 항균, 항궤양 및 돌연변이 억제 작용 등의 생리활성 효능이 과학적으로 규명되었다3-9). | |
활성산소는 어떠한 형태로 존재하는가? | 특히, 차의 항산화 물질은 활성산소를 제거하는 역할을 하는데 활성산소는 인간을 포함한 생물이 호흡이라는 과정을 통하여 에너지를 얻고 신진대사를 하는 과정에서 흡입된 산소의 약 2%가 활성산소로 변환되어 만들어 진다. 활성산소는 superoxide radical (O2−), hydroxy radical (HO·) 등과 같은 free radical의 형태로 존재하며, 이러한 활성산소는 불안정한 성격을 띠고 있어 주위의 물질과 반응성이 강해 세포 내 단백질이나 지질분자는 물론이고 유전정보를 함유한 DNA에 까지도 산화적 손상을 입히며 결과적으로 세포에 치명적인 피해 입혀 다양한 질병을 유발하는 것으로 알려져 있다10). |
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