최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.2, 2016년, pp.172 - 177
장미란 (덕성여자대학교 식물자원연구소) , 김건희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)
The phenolic compounds, antioxidant activity and neuronal cell protective effect of Cirsium japonicum extract were evaluated in this study. High performance liquid chromatography mass analysis showed that C. japonicum was composed of chlorogenic acid, linarin, and pectolinarin. C. japonicum extract ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
천연 산화방지제의 섭취를 통해 산화적 손상을 막아야 하는 이유는 무엇인가? | 알츠하이머병, 파킨슨병 및 헌팅턴병과 같은 퇴행성신경질환의 주요 원인은 활성산소종(ROS, reactive oxygen species)으로 인한 산화적 스트레스 때문인 것으로 보고되고 있다. 과산화수소 (hydrogen peroxide), 초과산화물음이온(superoxide anion), 수산화 라디칼(hydroxyl radical) 등의 활성산소종에서 기인한 산화적 스트레스는 세포막의 지질, 단백질 및 DNA를 손상시켜 세포자살 (apoptosis) 및 세포괴사(necrosis)를 유도하며 궁극적으로 퇴행성 신경장애를 유발한다고 보고되었다(1,2). | |
엉겅퀴는 무엇인가? | 엉겅퀴(Cirsium japonicum)는 국화과 식물로서 예로부터 어린 순을 식용으로 사용하고, 성숙한 것은 약용으로 이용해왔다. 엉겅퀴는 우리나라 전역의 산과 들에 자생하고 있으며 국내에 자생하는 엉겅퀴속 식물로는 지느러미엉겅퀴, 큰 엉겅퀴, 좁은잎 엉겅퀴, 가시 엉겅퀴, 바늘 엉겅퀴 및 고려 엉겅퀴 등 13종, 6변종이 확인되었으며(4), 엉겅퀴에는 대표적으로 chlorogenic acid(5), hispidulin-7-neohesperidoside(6), linarin(6,7), pectolinarin(6,8), luteolin (6,9) 및 apigenin(9)이 함유되어있다고 보고되었다. | |
엉겅퀴에 함유되어있다고 보고된 것들은 무엇인가? | 엉겅퀴(Cirsium japonicum)는 국화과 식물로서 예로부터 어린 순을 식용으로 사용하고, 성숙한 것은 약용으로 이용해왔다. 엉겅퀴는 우리나라 전역의 산과 들에 자생하고 있으며 국내에 자생하는 엉겅퀴속 식물로는 지느러미엉겅퀴, 큰 엉겅퀴, 좁은잎 엉겅퀴, 가시 엉겅퀴, 바늘 엉겅퀴 및 고려 엉겅퀴 등 13종, 6변종이 확인되었으며(4), 엉겅퀴에는 대표적으로 chlorogenic acid(5), hispidulin-7-neohesperidoside(6), linarin(6,7), pectolinarin(6,8), luteolin (6,9) 및 apigenin(9)이 함유되어있다고 보고되었다. |
Lu YH, Su MY, Huang HY, Li L, Yuan CG. Protective effects of the citrus flavanones to PC12 cells against cytotoxicity induced by hydrogen peroxide. Neucosci. Lett. 484: 6-11 (2010)
Esposito E, Rotilio D, Matteo VD, Giulio CD, Cacchio M, Algeri S. A review of specific dietary antioxidants and the effects on biochemical mechanisms related to neurodegenerative processes. Neurobiol. Aging 23: 719-735 (2002)
Jeong CH, Kwak JH, Kim JH, Choi GN, Kim DO, Heo HJ. Neuronal cell protective and antioxidant effects of phenolics obtained from Zanthoxylum piperitum leaf using in vitro model system. Food Chem. 125: 417-422 (2011)
Chon SU, Kim YM, Kim DK, He BG, Cho JY. Phytotoxic effect, DPPH radical scavenging activity and chlorogenic acid level of methanol extracts from aerial parts of several Korean salad plants. Korean J. Plant Resources 19: 405-410 (2006)
Ganzera M, Pocher P, Stuppner H. Differentiation of Cirsium japonicum and C. setosum by TLC and HPLC-MS. Phytochem. Anal. 16: 205-209 (2005)
Ge H, Turhong M, Abudkrem M, Tang Y. Fingerprint analysis of Cirsium japonicum DC. using high performance liquid chromatography. J. Pharm. Anal. 3: 278-284 (2013)
Greenlee H, Abascal K, Yarnell E, Ladas E. Clinical applications of Silybum marianum in oncology. Integr. Cancer. Ther. 6: 158-165 (2007)
Lee JH, Choi SI, Lee YS, Kim GH. Antioxidant and anti-inflammatory activities of ethanol extract from leaves of Cirsium japonicam. Food Sci. Biotech. 17: 38-45 (2008)
Kim EM, Won SI. Functional Composition and antioxidative activity from different organs of native Cirsium and Carduus genera. Korean J. Food Cook. Sci. 25: 406-414 (2009)
Mok JY, Kang HJ, Cho JK, Jeon IH, Kim HS, Park JM, Jeong SI, Shim JS, Jang SI. Antioxidative and anti-inflammatory effects of extracts from different organs of Cirsium japonicum var. ussuriense. Kor. J. Herbol. 26: 39-47 (2011)
Lee HK, Kim JS, Kim NY, Kim MJ, Park SU, Yu CY. Antioxidant, antimutagenicity and anticancer activities of extracts from Cirsium japonicum var. ussuriense KITAMURA. J. Med. Crop Sci. 11: 53-61 (2003)
Liu Y, Tia X, Gou L, Sun L, Ling X, Yin X. Luteolin attenuates diabetes-associated cognitive decline in rats. Brain Res. Bull. 94: 23-29 (2013)
Han JY, Ahn SY, Kim CS, Yoo SK, Kim SK, Kim HC, Hong JT, Oh KW. Protection of apigenin against kainate-induced excitotoxicity by anti-oxidative effects. Biol. Pharm. Bull. 35: 1440-1446 (2012)
Braca A, Politi M, Sanogo R, Sanou H, Morelli I, Pizza C, Tommasi ND. Chemical composition and antioxidant activity of phenolic compounds from wild and cultivated Sclerocarya birrea (Anacardiaceae) leaves. J. Agr. Food Chem. 51: 6689-6695 (2003)
Wojdylo A, Oszmia ski J, Czemerys R. Antioxidant activity and phenolic compounds in 32 selected herbs. Food Chem. 105: 940- 949 (2007)
Heo HJ, Cho HY, Hong B, Kim HK, Kim EK, Kim BG, Shin DH. Protective effect of 4',5-dihydroxy-3',6,7-trimethoxyflavone from Artemisia asiatica against A ${\beta}$ -induced oxidative stress in PC12 cells. Amyloid 8: 194-201 (2001)
Prior RL, Xu X, Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J. Agr. Food Chem. 53: 4290-4302 (2005)
Kwak JH, Choi GN, Park JH, Kim JH, Jeong HR, Jeong CH, Heo HJ. Antioxidant and neuronal cell protective effect of purple sweet potato extract. J. Agr. Life Sci. 44: 57-66 (2010)
Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. Paganga Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids. Free Radical Bio. Med. 20: 933-956 (1996)
Choi DY, Lee YJ, Hong JT, Lee HJ. Antioxidant properties of natural polyphenols and their therapeutic potentials for Alzheimer's disease. Brain Res. Bull. 10: 144-153 (2011)
Heo HJ, Choi SJ, Choi SG, Shin DH, Lee JM Lee CY. Effect of banana, orange, and apple on oxidative stress-induced neurotoxicity in PC12 cells. J. Food Sci. 73: H28-32 (2008)
Lobner D. Comparison of the LDH and MTT assays for quantifying cell death: validity for neuronal apoptosis? J. Neurosci. Meth. 96: 147-152 (2000)
Zhao B. Natural antioxidants protect neurons in Alzheimer's disease and Parkinson's disease. Neurochem. Res. 34: 630-638 (2009)
Li Y, Shi W, Li Y, Zhou Y, Hua X, Song C, Ma H, Wang C, Li Y. Neuroprotective effects of chlorogenic acid against apoptosis of PC12 cells induced by methylmercury. Environ. Toxicol. Phar. 26: 13-21 (2008)
Mikami Y, Yamazawa M. Chlorogenic acid, a polyphenol in coffee, protects neurons against glutamate neurotoxicity. Life Sci. 139: 69-74 (2015)
Lou H, Fan P, Perez RG, Lou H. Neuroprotective effects of linarin through activation of the PI3K/Akt pathway in amyloid- ${\beta}$ - induced neuronal cell death. Bioorgan. Med. Chem. 19: 4021-4027 (2011)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.