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좁은잎 엉겅퀴 추출물의 산화방지 활성 및 산화적 스트레스에 대한 PC12 세포 보호효과
Cirsium japonicum Extracts Show Antioxidant Activity and PC12 Cell Protection against Oxidative Stress 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.2, 2016년, pp.172 - 177  

장미란 (덕성여자대학교 식물자원연구소) ,  김건희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)

초록
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HPLC/MS를 이용하여 국내 자생 엉겅퀴(Cirsium japonicum)페놀성 화합물을 분석한 결과 제주지역 엉겅퀴가 가장 많은 페놀성 화합물을 함유하고 있었으며, chlorogenic acid가 73.15 mg/g dry weight, linarin이 76.67 mg/g dry weight 그리고 pectolinarin이 12.98 mg/g dry weight으로 확인되었다. 엉겅퀴의 기능성 식품으로서의 가치를 확인하기 위하여 산화방지 활성 및 신경세포 보호효과를 평가한 결과 DPPH, ABTS 및 FRAP assay에서 엉겅퀴의 강력한 산화방지 활성이 나타났다. 엉겅퀴 추출물이 DPPH 및 ABTS 라디칼의 50%를 저해하는 농도는 각각 $567{\mu}g/mL$$130{\mu}g/mL$으로 나타났다. DPPH, ABTS, FRAP법을 통한 총산화방지능은 각각 11.32, 100.15, $12.76{\mu}g/mL$ trolox equivalents 나타났다. 과산화수소산화적 손상을 유도한 PC12 세포에 대하여 MTT와 LDH assay를 이용하여 세포생존률을 측정한 결과 농도 의존적으로 세포 보호 활성이 나타났으며, 마찬가지로 활성산소종 생성률을 측정한 결과 농도 의존적으로 활성산소종 생성이 감소되어 세포 보호활성이 확인되었다. 본 연구를 통하여 엉겅퀴의 우수한 산화방지 활성 및 신경세포 보호효과가 검증되었다. 따라서 엉겅퀴는 안전한 식품 재료로서 꾸준히 섭취하였을 때 천연 산화방지제로 작용하여 신경퇴행을 예방함으로써 알츠하이머병, 파킨슨병 및 헌팅턴병 등의 질병 위험을 줄일 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The phenolic compounds, antioxidant activity and neuronal cell protective effect of Cirsium japonicum extract were evaluated in this study. High performance liquid chromatography mass analysis showed that C. japonicum was composed of chlorogenic acid, linarin, and pectolinarin. C. japonicum extract ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 강원도 평창군, 경기도 포천시, 전라남도 고흥군 및 제주도 제주시에서 자생하는 엉겅퀴의 페놀성 화합물을 HPLC/MS를 통하여 분석하여, 페놀성 화합물을 다량 함유하고 있으며 선행연구를 통하여 산화방지 활성이 우수하였던 제주지역의 엉겅퀴를 대상으로 산화방지 활성 및 산화적 스트레스에 대한 신경세포 보호활성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연 산화방지제의 섭취를 통해 산화적 손상을 막아야 하는 이유는 무엇인가? 알츠하이머병, 파킨슨병 및 헌팅턴병과 같은 퇴행성신경질환의 주요 원인은 활성산소종(ROS, reactive oxygen species)으로 인한 산화적 스트레스 때문인 것으로 보고되고 있다. 과산화수소 (hydrogen peroxide), 초과산화물음이온(superoxide anion), 수산화 라디칼(hydroxyl radical) 등의 활성산소종에서 기인한 산화적 스트레스는 세포막의 지질, 단백질 및 DNA를 손상시켜 세포자살 (apoptosis) 및 세포괴사(necrosis)를 유도하며 궁극적으로 퇴행성 신경장애를 유발한다고 보고되었다(1,2).
엉겅퀴는 무엇인가? 엉겅퀴(Cirsium japonicum)는 국화과 식물로서 예로부터 어린 순을 식용으로 사용하고, 성숙한 것은 약용으로 이용해왔다. 엉겅퀴는 우리나라 전역의 산과 들에 자생하고 있으며 국내에 자생하는 엉겅퀴속 식물로는 지느러미엉겅퀴, 큰 엉겅퀴, 좁은잎 엉겅퀴, 가시 엉겅퀴, 바늘 엉겅퀴 및 고려 엉겅퀴 등 13종, 6변종이 확인되었으며(4), 엉겅퀴에는 대표적으로 chlorogenic acid(5), hispidulin-7-neohesperidoside(6), linarin(6,7), pectolinarin(6,8), luteolin (6,9) 및 apigenin(9)이 함유되어있다고 보고되었다.
엉겅퀴에 함유되어있다고 보고된 것들은 무엇인가? 엉겅퀴(Cirsium japonicum)는 국화과 식물로서 예로부터 어린 순을 식용으로 사용하고, 성숙한 것은 약용으로 이용해왔다. 엉겅퀴는 우리나라 전역의 산과 들에 자생하고 있으며 국내에 자생하는 엉겅퀴속 식물로는 지느러미엉겅퀴, 큰 엉겅퀴, 좁은잎 엉겅퀴, 가시 엉겅퀴, 바늘 엉겅퀴 및 고려 엉겅퀴 등 13종, 6변종이 확인되었으며(4), 엉겅퀴에는 대표적으로 chlorogenic acid(5), hispidulin-7-neohesperidoside(6), linarin(6,7), pectolinarin(6,8), luteolin (6,9) 및 apigenin(9)이 함유되어있다고 보고되었다.
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참고문헌 (34)

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