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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.2, 2016년, pp.186 - 199
김다솔 (숙명여자대학교 식품영양학전공) , 신지훈 (숙명여자대학교 식품영양학전공) , 주나미 (숙명여자대학교 식품영양학전공)
The purpose of this study was to determine the optimal composite recipe of rice muffins with 3 concentrations of Spergularia marina L. Griseb, sugar and grape seed oil, using central composite design. In addition, the mixing condition of rice muffins was optimized by subjecting it to sensory evaluat...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세발나물이란 어떠한 식물이며 특징은 무엇입니까? | 세발나물(Spergularia marina L. Griseb)은 석죽과 1~2년초에 속하며, 갯벌이나 염전 주변 및 간척지 논 등 소금기가 있는 곳에서 자생하는 염생식물이다. 이는 반원기둥형 줄 모양의 잎이 여러 마디로 뻗어 자라는 특징이 있으며, 10~20 cm 정도 높이까지만 자란다. 또한 소나무 잎처럼 가늘고 길며 끝이 뾰족한 것이 세발낙지와 닮았다고 하여 세발나물이라는 이름이 붙었다(Jeong 등 2014). | |
제빵에 속하는 머핀은 설탕과 지방의 함량이 높아 건강문제를 유발할 수 있는데 이에 따른 해결방안은 무엇입니까? | 한편, 제빵에 속하는 머핀은 설탕과 지방의 함량이 높아 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등을 유발할 수 있다는 우려가 있다. 이에 따른 해결 방안으로 다중불포화지방산(poly unsaturated fatty acid, PUFA) 뿐만 아니라 토코페롤 및 페놀 화합물이 다량 함유된 포도씨유로 대체하며, 짠맛이 향미증진 및 짠맛 이외의 맛을 강화하는 성질을 이용하여 소금 대신 세발나물을 첨가함으로써 설탕 함량을 줄일 수 있을 것으로 사료된다. 또한 쌀가루는 과민성 장 질환을 일으키는 원인 물질로 알려진 밀가루 글루텐을 함유하고 있지 않으며, 다른 곡류에 비해 전분입자의 크기가 작아, gluten-free 제과류 제조를 위한 밀가 루를 대체할 수 있는 좋은 소재이다(Park 등 2014). | |
세발나물의 효능은 어떠합니까? | 세발나물은 섬유소와 엽록소가 풍부하여 변비에 효과가 있으며, NaCl 함량이 높고 Ca, Mg, K 등의 천연 무기질도 풍부할 뿐 아니라, choline, β-carotene, betain 등 다양한 기능성 성분이 함유되어 있어 노화 방지에도 효과적이다(Shim 등 2013). 또한 세발나물은 짠맛이 있어 소금대용으로 사용될 수있으며, 이를 버무려 나물로 먹거나, 다른 음식에 첨가하여 먹는 등 체지방 분해에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. |
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