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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.5, 2016년, pp.651 - 663
이창원 (가톨릭대학교 생명공학과) , 박용일 (가톨릭대학교 생명공학과) , 김수현 (구운식품 기업부설연구소) , 임희경 (광주대학교 식품영양학과) , 정미자 (광주대학교 식품영양학과)
Corn silk, Job's tears, Lentinus edodes, and apple peel 70% ethanol extracts (CS, JT, LE, and AP) were studied for their antioxidant activities. CS among all extracts showed the highest antioxidant activities based on total polyphenol and flavonoid contents, 2,2-diphenyl-
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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옥수수수염의 주요 생리활성물질은 무엇인가? | 옥수수(Zea mays L.)수염은 옥수수의 부산물로 옥수수의 열매 부분을 싸고 있는 실 같은 부분으로 주요 생리활성물질은 메이신(maysin)이다. 옥수수수염은 항산화 효과, 이뇨작용, 당뇨 억제 효과 등에 대한 보고가 있고, 메이신은 페놀(phenol)성 물질인 플라보노이드(flavonoid)의 하나로 산화에 비교적 안정적이고, 항비만 효과, 종양 세포주에 대한 세포독성 효과 및 항산화 효과 등이 알려졌다(6,7). | |
지방세포 형성 과정에 관여하는 중요 인자는? | 지방세포는 에너지 항상성 유지 및 지질대사에 중요한 역할을 하고, 지방 전구세포인 3T3-L1은 여러 호르몬과 다양한 전사인자들에 의해 지방세포로 분화되면서 세포 내 지방을 축적한다. 이러한 지방세포 형성(adipogenesis) 과정에 관여하는 중요한 인자로는 peroxisome proliferator activated receptor γ(PPARγ), CCAAT-enhancer-bindingprotein α(C/EBPα), adipocyte-specific lipid binding protein(aP2)이 있다(4,5). | |
비만이 원인이 되는 질병은? | 에너지 섭취량과 소비량의 불균형으로 인해 체내에 지방이 과잉 축적된 상태인 비만은 세계적으로 심각한 사회문제가 되고 있고, 비만은 당뇨, 고혈압, 심혈관계 질환, 고지혈증과 같은 성인병을 일으키는 주요 인자로 밝혀지면서 세계보건기구(World Health Organization, WHO)는 2000년부터 비만을 주요 보건의료 문제로 지정하였다(1). 바쁜 현대인들의 운동부족, 서구화된 식생활 등이 비만의 주요 원인인 것으로 알려졌고, 아침에 밥보다는 간단한 빵을 섭취하는 인구가 증가하고 있다. |
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