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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.27 no.3, 2016년, pp.276 - 279
홍인권 (단국대학교 화학공학과) , 박보라 (단국대학교 화학공학과) , 전길송 (단국대학교 화학공학과) , 이승범 (단국대학교 화학공학과)
In this study, we extracted active components from thistle, persimmon leaf, and new green which are known to have a high content of antioxidants and also analyzed the 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavening activity and flavonoid content. Both ultrapure water and alcohol were used as ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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플라보노이드는 무엇인가? | 따라서 노화 방지와 질병의 예방을 위해서는 채내 항산화 시스템의 균형을 유지하는 것이 중요한데, 이를 위해 충분한 양의 항산화 물질을 섭취하는 것이 도움이 된다[2-14]. 대표적인 항산화 물질인 플라보노이드(flavonoid)는 phenylalanine으로부터 합성되는 식물색소이며, 채소나 과일에서 흔히 보이는 벤조 Y 피론 구조를 특징으로 하는 폴리페놀 화합물의 큰 무리를 구성한다. 게다가 플라보노이드는 radical scavengers로서의 높은 약리 활성 때문에 인체의 건강에도 매우 중요하다[15-16]. | |
플라보노이드가 함유된 식물들의 특징은 무엇인가? | 플라보노이드가 함유된 식물로는 녹차(green tea), 감잎(persimmon leaf), 엉겅퀴(thistle), 뉴그린(new green) 등이 있다. 이 중 감잎은 비타민 C와 카로틴의 함량이 많으며, 엉겅퀴는 가시나물로도 불리는 국화과의 다년생초본으로 주로 식용 및 약용으로 재배한다. 또한 뉴그린은 십자화과의 브로콜리 종류로 toscano라고도 하며, 잎을 식용하는 잎브로콜리이다. 영양 성분은 비타민 C, 베타카로틴 등을 함유하고 있으며, 그 함량이 보통 채소의 2배에 달하여 녹색채소 가운데서도 영양가가 높다. | |
노화와 질병을 일으키는 원인 중 가장 보편적으로 적용되는 원인은 무엇인가? | 최근 들어 건강에 대한 관심이 급증함에 따라 노화방지에 대해서도 다양한 연구가 진행되고 있다. 노화와 질병을 일으키는 원인으로는 여러 가지가 있지만 가장 보편적으로 적용되는 원인은 생체 내에서 생성되는 활성산소종(reactive oxygenspecies, ROS)의 축적이다[1]. 이로 인해 세포손상이 시작되게 된다. |
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