$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

감잎, 엉겅퀴, 뉴그린으로부터 플라보노이드성분의 추출
Extraction of Flavonoid Components from Persimmon Leaf, Thistle and New Green 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.27 no.3, 2016년, pp.276 - 279  

홍인권 (단국대학교 화학공학과) ,  박보라 (단국대학교 화학공학과) ,  전길송 (단국대학교 화학공학과) ,  이승범 (단국대학교 화학공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 항산화성분 함량이 높다고 알려진 천연물인 감잎, 엉겅퀴, 뉴그린을 이용하여 유효성분을 추출하고 DPPH radical scavening activity와 플라보노이드성분 함량분석을 수행하였다. 추출에 사용된 추출용매로는 초순수와 주정을 이용하였고, 초순수-주정의 비율, 시료의 양, 추출시간, 추출온도 등을 변수로 설정하였다. 각 천연물의 최적추출조건은 추출시간(2.5~3.5 h), 시료의 양은 50 g/L이었고, 주정/초순수의 부피비와 추출온도의 경우 각각 감잎(55~65 vol%, $50{\sim}60^{\circ}C$), 엉겅퀴(40~50 vol%, $55{\sim}65^{\circ}C$), 뉴그린(55~65 vol%, $50{\sim}60^{\circ}C$)으로 나타났다. 또한 추출된 유효성분의 항산화능과 플라보노이드성분 함량분석 결과 감잎 > 엉겅퀴 > 뉴그린 순으로 크게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we extracted active components from thistle, persimmon leaf, and new green which are known to have a high content of antioxidants and also analyzed the 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavening activity and flavonoid content. Both ultrapure water and alcohol were used as ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화성분 함량이 높다고 알려진 천연물인 감잎, 엉겅퀴, 뉴그린을 이용하여 플라보노이드 추출을 위한 각 물질의 최적추출조건을 알아보고자 하였다. 추출에 사용된 추출용매로는 초순수와 주정을 이용하였고, 초순수-주정의 비율, 시료의 양, 추출시간, 추출온도 등을 변수로 설정하여 최적추출조건의 범위를 알아보았고 DPPH radical scavening activity와 플라보노이드성분 함량분석을 수행하였다.
  • Figure 2는 감잎으로부터 추출된 유효성분의 추출량을 추출시간, 시료의 양, 주정/초순수의 부피비, 추출온도에 따라 측정한 그림이다. 본 연구에서는 냉동건조 유효성분의 질량과 액체크로마토그래피 피크 면적을 비교하여 추출량의 변화를 관찰하였다. 감잎으로부터 유효성분을 추출하기 위한 기본 추출조건은 추출시간(2 h), 시료의 양(20 g), 주정/초순수의 부피비(60 vol%), 추출온도(50 ℃)로 설정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
플라보노이드는 무엇인가? 따라서 노화 방지와 질병의 예방을 위해서는 채내 항산화 시스템의 균형을 유지하는 것이 중요한데, 이를 위해 충분한 양의 항산화 물질을 섭취하는 것이 도움이 된다[2-14]. 대표적인 항산화 물질인 플라보노이드(flavonoid)는 phenylalanine으로부터 합성되는 식물색소이며, 채소나 과일에서 흔히 보이는 벤조 Y 피론 구조를 특징으로 하는 폴리페놀 화합물의 큰 무리를 구성한다. 게다가 플라보노이드는 radical scavengers로서의 높은 약리 활성 때문에 인체의 건강에도 매우 중요하다[15-16].
플라보노이드가 함유된 식물들의 특징은 무엇인가? 플라보노이드가 함유된 식물로는 녹차(green tea), 감잎(persimmon leaf), 엉겅퀴(thistle), 뉴그린(new green) 등이 있다. 이 중 감잎은 비타민 C와 카로틴의 함량이 많으며, 엉겅퀴는 가시나물로도 불리는 국화과의 다년생초본으로 주로 식용 및 약용으로 재배한다. 또한 뉴그린은 십자화과의 브로콜리 종류로 toscano라고도 하며, 잎을 식용하는 잎브로콜리이다. 영양 성분은 비타민 C, 베타카로틴 등을 함유하고 있으며, 그 함량이 보통 채소의 2배에 달하여 녹색채소 가운데서도 영양가가 높다.
노화와 질병을 일으키는 원인 중 가장 보편적으로 적용되는 원인은 무엇인가? 최근 들어 건강에 대한 관심이 급증함에 따라 노화방지에 대해서도 다양한 연구가 진행되고 있다. 노화와 질병을 일으키는 원인으로는 여러 가지가 있지만 가장 보편적으로 적용되는 원인은 생체 내에서 생성되는 활성산소종(reactive oxygenspecies, ROS)의 축적이다[1]. 이로 인해 세포손상이 시작되게 된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. M.-Y. Lee, M.-S. Yoo, Y.-J. Whang, Y.-J. Jin, M.-H. Hong, and Y.-H. Pyo, Vitamin C, total polyphenol, flavonoid contents and antioxidant capacity of several fruit peels, Korean J. Food Sci. Technol., 44(5), 540-544 (2012). 

  2. H. Y. Chung, B. Sung, K. J. Jung, Y. Zou, and B. P. Yu, The molecular inflammatory process in aging, Antioxid. Redox Signal., 8, 572-581 (2006). 

  3. S. H. Lee, L. J. Hong, H. G. Park, S. S. Ju, and G. T. Kim, Functional characteristics from the barley leaves and its antioxidant mixture, J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 46, 333-337 (2003). 

  4. Y. Christen, Oxidative stress and Alzheimer disease, Am. J. Clin. Nutr., 71, 621-629 (2000). 

  5. A. Nunomura, R. Castellani, X. Zhu, P. Moreira, G. Perry, and M. Smith, Involvement of oxidative stress in Alzheimer disease, J. Neuropathol. Exp. Neurol., 65, 631-641 (2006). 

  6. L. Van-Gaal, I. Mertens, and C. De-Block, Mechanisms linking obesity with cardiovascular disease, Nature, 444, 875-880 (2006). 

  7. S. A. Park, J. H. Ha, and S. N. Park, Antioxidative Activity and Component Analysis of Broussonetia kazinoki SIEB Extracts, App. Chem. Eng., 24(2), 177-183 (2013). 

  8. G. Block and L. Langseth, Antioxidant vitamins and disease prevention, Food Technol., 48, 80-85 (1994). 

  9. T. Finkel and N. J. Holbrook, Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing, Nature, 408(6809), 239-247 (2000). 

  10. H. S. Jeong and J.-H. Lee, Effects of dietary fiber from mozuku (cladosiphon novae-caledoniae kylin) residue on antioxidant activity and anticancer in HT-29 human colon cancer cells according to extraction condition, Appl. Chem. Eng., 25(4), 363-367 (2014). 

  11. C. Cecchi, C. Fiorillo, S. Sorbi, S. Latorraca, B. Nacmias, S. Bacnoli, P. Nassi, and G. Liguri, Oxidative stress and reduced antioxidant defenses in peripheral cells from familial alzheimer's patients, Free radic. Biol. Med., 33(10), 1372-1379 (2002). 

  12. Y. Du, M. C. Wooten, and M. W. Wooten, Oxidative damage to the promoter region of SQSTM1/P62 is common to neurodegenerative disease, Neurobiol. Dis., 35, 302-310 (2009). 

  13. H. S. Jeong, H. Joo, and J.-H. Lee, Antioxidant activity of dietary fibers from tubers and stalks of sweet potato and their anti-cancer effect in human colon cancer, Appl. Chem. Eng., 24(5), 525-529 (2013). 

  14. M. S. Parco, Y. Wang, and E. A. Stephen, Apoptotic signaling induced by $H_{2}O_{2}$ -mediated oxidative stress in differentiated $C_{2}C_{12}$ myotubes, Life Sci., 84(13-14), 468-481 (2009). 

  15. A. H. Clifford and S. L. Cuppett, Anthocyanins-nature, occurrence and dietary burden, J. Sci. Food Agric., 80, 1063-1072 (2000). 

  16. N. C. Cook and S. Samman, Flavonoids-chemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources, J. Nutr. Biochem., 7, 66-76 (1996). 

  17. Y. Lu and L. Y. Foo, Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols apple pomace, Food Chem., 68, 81-85 (2000). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로