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엉겅퀴 정유의 화학적 조성 및 수확시기에 따른 주요 화합물 함량 변화
Chemical Composition of Cirsium japonicum var. ussurience Kitamura and the Quantitative Changes of Major Compounds by the Harvesting Season 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.3, 2016년, pp.327 - 334  

최향숙 (경인여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the chemical composition of Cirsium japonicum var. ussurience Kitamura essential oil and the quantitative changes of major volatile flavor compounds according to the harvesting season. The essential oils obtained by the method of hydrodistillation extraction from aerial parts...

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문제 정의

  • 그러나 엉겅퀴 정유의 체계적인 화학적 조성연구는 미미한 실정이며, 수확시기에 따른 성분 연구는 전무한 실정이다. 이에 본 연구에서는 엉겅퀴 정유의 화학적 조성 및 수확시기에 따른 주요 화합물 함량 변화에 대해 살펴보았다. 식물의 화학적 성분은 주변 환경의 변화에 따라 민감하게 영향을 받는다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엉겅퀴는 무엇인가? 엉겅퀴(Cirsium japonicum var. ussurience Kitamura)는 국화과(Compositae)의 엉겅퀴속(Cirsium)에 속하는 여러해살이 풀이다. 국화과는 세계적으로 악 1,000속, 25,000~30,000여 종이 알려져 있으며, 우리나라에는 80여 속 350여 분류군이 있다.
엉겅퀴의 어린잎과 줄기는 어디에 쓰이는가? 엉겅퀴는 어린잎과 줄기를 나물이나 국의 재료로서 이용한다. 최근 식생활의 서구화로 인한 여러 만성질환 증가로 산채류에 대한 관심과 수요가 급격히 증가하면서 엉겅퀴의 소비도 증가하고 있다.
우리나라에서 엉겅퀴는 어떤 곳에서 자라는가? 엉겅퀴는 우리나라에는 12종이 있다. 우리나라 전국 각지의 낮은 지대 숲이나 개울가 등 습기가 있는 풀밭에서 자란다. 세계적으로는 중국, 러시아에도 분포되어 있다.
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