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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.42 no.2, 2016년, pp.127 - 133
조완구 (전주대학교 의과학대학 바이오기능성식품학과)
In this study, water-in-oil (W/O) nanoemulsions of water/Span 80-Nikkol BL 25/oil system were prepared by the PIC method at elevated temperature. This method allows the formation of finely dispersed W/O nanoemulsions with low viscosity in this system. However, macroemulsions rather than nanoemulsion...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나노에멀젼의 특징은? | 나노에멀젼은 입경이 20 ∼ 200 nm 정도의 크기를 갖으며 입경이 작기 때문에 반투명한 외관을 갖는다[1-3]. 나노에멀젼은 마이크로에멀젼과는 다르게 열역학적으로 안정하지 않지만 장시간 물리적으로 안정할 수 있으며 계면활성제의 함량이 적기 때문에 의약품, 화장품 및 농업 분야에서 다양하게 응용되고 있다[4,5]. | |
나노에멀젼의 장점 및 응용 분야는? | 나노에멀젼은 입경이 20 ∼ 200 nm 정도의 크기를 갖으며 입경이 작기 때문에 반투명한 외관을 갖는다[1-3]. 나노에멀젼은 마이크로에멀젼과는 다르게 열역학적으로 안정하지 않지만 장시간 물리적으로 안정할 수 있으며 계면활성제의 함량이 적기 때문에 의약품, 화장품 및 농업 분야에서 다양하게 응용되고 있다[4,5]. 일반적으로 나노에멀젼은 전단력을 가진 믹서를 이용하여 계에 기계적인 에너지를 가하거나 고압 유화기 또는 초음파 등과 같이 높은 에너지를 사용하는 방법으로 제조된다[6]. | |
조성 상전이 유화법에서 중심이 되는 사항은 무엇인가? | 이러한 변화는 일정 온도에서는 조성의 변화로 달성할 수 있으며 이러한 유화법을 조성 상전이 유화법(phase-inversion composition method, PIC)이라 칭한다[8-10]. PIC 유화방법에서 중심이 되는 사항은 작은 입경의 에멀젼을 얻기 위해서는 유화과정에서 라멜라 액정상 또는 이중 연속상 마이크로에멀젼이 생성되어야 하며 이는 계면활성제 집합체의 평균 곡률이 영이 됨을 의미한다[11-13]. |
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