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자색고구마로부터 분리한 안토시아닌 분획물의 고지방식이로 유도된 인슐린 저항성과 간 지질 축적 개선 효과
Inhibitory Effects of Anthocyanin-rich Fraction from Purple Sweet Potato on High Fat Diet-induced Insulin Resistance and Hepatic Steatosis 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.3, 2016년, pp.278 - 284  

남송이 (국립농업과학원 기능성식품과) ,  장환희 (국립농업과학원 기능성식품과) ,  김정봉 (국립농업과학원 기능성식품과) ,  이성현 (국립농업과학원 기능성식품과) ,  이영민 (서울여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Anthocyanins, a class of flavonoids, are natural water-soluble pigments, mainly found in vegetables and fruits. Anthocyanins have attractive pharmacological activities, such as anti-oxidant, anti-inflammatory, anti-cancer, and anti-diabetic effects. The purpose of this study was to investigate the i...

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문제 정의

  • 자색고구마 유래 안토시아닌이 인슐린 저항성을 개선시킴으로 지방간의 발달을 억제시킬 것으로 예상되어지나, 관련 연구는 미비한 편이다. 따라서 본 연구는 자색고구마에서 분리한 안토시아닌 분획물이 고지방식이로 유도된 인슐린 저항성과 지방간에 미치는 영향을 평가하고자 수행되었다.
  • 본 연구는 고지방식이를 급여한 실험동물에서 자색고구마(신자미) 안토시아닌 분획물(ANF)이 인슐린 저항성과 지방간에 미치는 영향을 평가하기 위하여 수행되었다. 9주간 정상지방식이(지방함량이 열량의 10%) 또는 고지방식이(지방함량이 열량의 60%)를 공급하였고, 고지방식이군을 두 군으로 나눈 후, 한 군에 ANF 50 mg/kg 투여하여 8주간 더 사육하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비알코올성 지방간이란? 1%로 간조직 질환이 전체 사망원인에 기여하는 비율은 1/3 이상을 차지한다(Korea National Statistical Office 2014). 이 중 비알코올성 지방간(non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD)은 알코올 섭취의 병력과는 무관하게 고지방식이 등으로 간에 지방이 축적되는 상태로, 지방간염과 간섬유화, 간경화를 거쳐 간암으로 진행되는 가장 흔한 형태의 만성 간질환이다(Sunny NE 등 2011). NAFLD의 위험인자로는 비만, 인슐린 저항성, 고지혈증, 당뇨 등이 알려져 있어(Park SH 등 2006), 식생활 등의 생활습관을 개선시키는 것이 중요한 치료법이다.
인슐린 저항성이 질병은 아니지만 왜 위험한가? 인슐린 저항성은 인슐린 작용에 대한 조직의 민감성(sensitivity) 감소로서, 인슐린의 주요 작용인 근육과 지방으로의 혈중 포도당 이동과 간의 당 신생 억제를 저해한다(Defronzo RA & Ferrannini E 1991). 인슐린 저항성은 그 자체가 질병은 아니지만, 내당능 장애, 이상지질혈증 등과 같은 대사 이상이 나타날 가능성을 증가시키고, 그 결과 제 2형 당뇨나 NAFLD 등의 위험성이 증가한다(Reaven GM 2005). 특히, 인슐린 저항성과 NAFLD의 관련성은 여러 연구에서 검토된 바 있다(Bugianesi E 등 2010; Birkenfeld AL& Shulman GI 2014; Kumashiro N 등 2011).
자색고구마에 다량 함유된 안토시아닌의 기능은? 안토시아닌은 붉은색, 보라색, 푸른색 등의 색을 띠는 플라보노이드 화합물로 채소 및 과일류에 주로 존재하는 수용성 천연색소이다(Silva S 등 2015). 안토시아닌의 phenolic 구조는 활성산소종(reactive oxygen species)을 소거하는 능력을 갖고 있어 항산화뿐만 아니라, 항염증, 항비만 및 항당뇨 활성을 나타내는 것으로 보고되었다(Wang YJ 등 2010; Tsuda T 2016; Choi MH 등 2016).
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참고문헌 (27)

  1. Bugianesi E, Moscatiello S, Ciaravella MF, Marchesini G (2010) Insulin resistance in nonalcoholic fatty liver disease. Curr Pharm Des 16: 1941-1951. 

  2. Birkenfeld AL, Shulman GI (2014) Non alcoholic fatty liver disease, hepatic insulin resistance and type 2 diabetes. Hepatology 59: 713-723. 

  3. Cho YJ, Kim HA, Bang MA, Oh YB. Jeong BC, Moon YH, Jeong WJ (2003) Pretective effect of purple sweet potato (Ipomoea batatas) hepatotoxicity rats induced by carbon tetrachlolide. Korean J Food Culture 18: 202-210. 

  4. Choi MH, Shim SM, Kim GH (2016) Protective effect of black raspberry seed containing anthocyanins against oxidative damage to DNA, protein, and lipid. J Food Sci Technol 53: 1214-1221. 

  5. Defronzo RA, Ferrannini E (1991) Insulin resistance: A multifaceted syndrome responsible for NIDDM, obesity, hypertension, dyslipidemia, and atherosclerotic cardiovascular disease. Diabetes Care 14: 173-194. 

  6. Eisinger K, Liebisch G, Schmitz G, Aslanidis C, Krautbauer S, Buechler C (2014) Lipidomic snalysis of serum from high fat diet induced obese mice. Int J Mol Sci 15: 2991-3002. 

  7. Hellerstein MK (2002) Carboydrate-induced hypertriglyceridemia: Modifuing factors and implications for cardiovascular risk. Curr Opin Lipidol 13: 33-40. 

  8. Hwang YP, Choi JH, Han EH, Kim HG, Wee JH, Jung KO, Jung KH, Kwon KI, Jeong TC, Chung YC, Jeong HG (2011a) Purple sweet potato anthocyanins attenuate hepatic lipid accumulation through activating adenosine monophosphate-activated protein kinase in human HepG2 cells and obese mice. Nutr Res 31: 896-906. 

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  23. Tsuda T (2016) Recent progress in anti-obesity and anti-diabetes effect of berries. http://www.mdpi.com/2076-3921/5/2/13 (accessed on Jun. 3. 2016) 

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  25. Wu T, Qi XM, Liu Y, Guo J, Zhu RY, Chen W, Zheng XD, Yu T (2013) Dietary supplementation with purified mulberry(Morus australis Poir) anthocyanins suppresses body weightgain in high-fat diet fed C57BL/6 mice. Food Chem 141: 482-487. 

  26. Zhang ZF, Lu J, Zheng YL, Wu DM, Hu B, Shan Q, Cheng W, Li MQ, Sun YY (2013). Purple sweet potato color attenuates hepatic insulin resistance via blocking oxidative stress and endoplasmic reticulum stress in high fat diet treated mice. J Nutr Biochem 24: 1008-1018. 

  27. Zhao JG, Yan QQ, Lu LZ, Zhang YQ (2013). In vivo antioxidant, hypoglycemia, and anti-tumor activities of anthocyanin extracts from purple sweet potato. Nutr Res Pract 7(5): 359-365. 

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